有些事逝去了不是遗憾,而是经历。我们从没有失去过什么,反而是不断地在获得。
人生自然需要孤独——这大可以磨炼人孤芳自赏的傲骨。柳宗元被贬偏远之地,有《江雪》传世;唐寅被诬陷,终生不能科举,自号“江南第一风流才子”;吴承恩三试不第,弃仕为民,终成《西游记》……
可当人真正极端孤独时,物极必反,会被这个世界所抛弃。世界本就无情,你厌世,逃世,它就孤立你,漠视你。不同的是,孤独不一定等于落寞。孤独是人的行为,是一种心态。落寞是空虚,被众生排斥。
我也曾经孤独过。一个寒冷的暴雪天,捧着一杯热茶暖手,默不作声地看着窗外的大雪,想象着一个人撑着伞,迎着狂风走在暴雪中,受尽冷风吹,留下一行足迹,兀自走在茫茫的世界中,不去理会任何人,也不用理会任何人。从小到大,我的一切忧郁都是由自己排解,去自己寻找所谓的“快乐”,无味至极。不会有人明白我是一个怎样的人,又或者,他们根本就没有认识过我,像一个行人,从他们的世界里,匆匆闪过。
但陌生人,我希望你有阳光。你摔倒了能有人扶,不用自己站起来;生病了有人带你去看,不用自己熬;下雨了有人替你撑伞,不必被雨淋;失败了能有人安慰,不用自己扛;压抑时能有人倾诉,不用被折磨。
我总以为,上天是不公的,又是极为公正的,每个人或多或少都会有不可避免的生理缺陷,又总是会有一窗阳光折射入你的生活,生活就有了盼头,不见得枯燥乏味。人生最快乐的事莫过于无论发生什么都有人分担吧。当自己孤独寂寞无助,独自听着海涛声叹息,能有一个人和你坐在一起,吹着海风,聊着人生,替你分担忧愁,帮你消除困扰,你可否愿意?
一个人,哪怕他有多么伟大的成就,多么崇高的地位,都抵不过有一个知己。马克思与恩格斯的革命友谊,成就了两位伟人。恩格斯不仅从经济上援助马克思,更是在精神上给予马克思支持。在马克思逝世后,恩格斯不惜放下自己的研究工作,替马克思整理《资本论》后二卷。若没有恩格斯,就不会有《资本论》。嵇康曾与山涛绝交,可他明白山涛的性格。在嵇康死后,唯一托孤的就只有山涛。竹林七贤中,嵇康唯一信任的,只有山涛罢了。
由此可见,真正的友谊是甘愿为对方放弃自已的部分事业来成就对方,哪怕有过隔阂也是在所不惜的。
什么是快乐?什么是幸福?“一切生命所馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。”奥地利作家在玛丽皇后的传记中如是说。我们曾无数次地探问生命的意义,去发掘生命的价值,耗费生命去做那些无意义的事,却忘了最本真的事情。很长一段时间,我们无谓地失去着,又想去获得什么。我们舍弃了友谊,舍弃了时间,舍弃了过往,去追逐金钱。当我们一败涂地或是成为金钱的奴隶时,你回头看,却发现你除了金钱,什么都没有了。你仅仅只是为了金钱而生活。等到你空有亿万资产却无人寄托,周围没有一个真诚的朋友时,金钱又有什么用呢?
所以,放下手中的活计,丢弃执念,以心灵来结交知己。粗茶淡饭,度过充实的一生。冥冥中能结交一个知己,能跨越物质的隔阂,愿意为你付出而不求回报的人,一生足矣。