幸福幸福作文
我曾经看过这样一句话:“我们曾是幸福的小孩,现在却是最疲惫的大人。”我们的心态,随着时间的推移,好像越来越消极了。对待学习、对待工作、对待生活,常常打不起精神来。如果说这是一种病态的表现,那么我们该获得怎样的治疗呢?
首先我们要认清逆境。先来看个故事吧。从前有个流浪汉,他不忍心看到菩萨每天忙着处理千万信众的需求,于是他对菩萨说他很希望自己帮点忙,菩萨答应了,但是有一个条件,:无论听到什么,看到什么都不可以说,这也当菩萨的基本条件,流浪汉郑重地答应了。有一天,大殿上来了个富商,他拜完菩萨后将随身携带的手袋遗留了下来。流浪汉憋着没说话。过了不久,来了一个三餐不继的穷人,希望菩萨可以帮他渡过难关。正当他要离开时,看到了富商遗留下的袋子,打开一看,一袋钱。他连忙回头感谢菩萨,满怀欣喜地离开了。随后来了一个预备出海捕鱼的渔夫,他来乞求菩萨能让他出海平安。正当他起身要离开时,富商回来找袋子了,看见渔夫正在刚刚他跪拜的位置上,上前抓起渔夫要他把钱拿出来。座上的流浪汉终于忍不住开口说明事情的原委了,两人很快就离开了寺院去做自己该做的事了。正当流浪汉在得意自己的处理时,真的菩萨回到了大殿,对流浪汉说:“你下来吧,你还没有因缘做菩萨!”“你知道吗?本来这一袋钱对富商而言,只是多一点吃喝嫖赌的费用,但这一袋钱却可以解除穷人一家大小的困境。最惨的莫过于渔夫,如果他与富商争吵,错过了开船的时刻,就可以逃过海上的一劫,不会走上死亡之路,现在他的船已经沉到大海之中了。”读完这个故事,是不是也有所获呢?光明,未必是最好的结果;困境却是开展人生光明的另一前奏!
感激逆境,积极乐观的对待一切。有篇报道这样写道:中国人恐怕是世界上悲观指数最高的民族。你常常会听到这样的言论:人生就是苦,痛苦的,悲痛的,惨淡的。说自己的不高兴,为自己遇到的事情抱怨,已经成为一种表达习惯了。美国人认为家里必备一台洗衣机,一台烘干机,如果家里只有洗衣机而没有烘干机是非常不可思议的。而西班牙人则喜欢用太阳晒衣服,他们觉得柔软蓬松,挺心安理得的。而我们呢?抱怨自己没有一台美国式的烘干机,觉得自己是无能的,没钱、穷、不够时尚、没品位、没创造力。为什么要用一种让自己不舒服的心态去看待问题呢?何不这样想:用太阳晒衣服,你获得了健康。
积极乐观的对待身边的事,身边的人,使自己幸福其实很简单。失之坦然,得之淡然,争之必然,顺其自然。最后送上白岩松的话:沟通时人与人之间的事情,用心才有效。梦想是现在和未来之间的事情,踏实地行走才能靠近。