幸福幸福作文
扭着长蛇腰的山路,高低不平的青石板,泛着潮湿味的泥土,这条山路的尽头住着我的奶奶——一个如山一般坚强的女人。
爷爷去世早,连悲痛的时间都没有,家里的重担就一下子落在了奶奶肩上,在那个食不果腹的年代,奶奶供出了山窝窝里第一个大学生——我的父亲。后来,父亲在城里安了家,几次想把奶奶接到城里,固执的奶奶始终不答应。直到前年,奶奶松了口,搬来了城里。
刚来的几天,父亲带着奶奶满城跑,今天去这个公园逛逛,明天去那个广场走走,见前所未见的,闻前所未闻的。那几天,奶奶的嘴角都咧到了眉头,满脸的高兴,满脸的骄傲和自豪。半年过去了,奶奶的眉宇间多了几分寂寞,常常在阳台上望着被防盗窗阻隔的天空。一天晚上,奶奶期期艾艾地提出要搬回老家,父亲第一次对奶奶发了脾气,让奶奶不要再有这样的念头。奶奶什么也没说,呆呆地站在客厅里,昏暗的灯光映在她微驼的背上,已经70的奶奶无助得像丢了糖果的小孩,那曾经支撑起两个孩子天空的无比坚强的双肩向里蜷缩着。她在黑暗中走进了自己的卧室,空荡荡的房间里只留下她的声声叹息。从此以后,奶奶沉默寡言了,有时候甚至一整天躺在床上,她病了。父亲带她去看医生,又给她买那些她想都不敢想的贵重衣服和鞋子,可再昂贵的药也没能治好奶奶的心病,再奢侈的衣服也换不回奶奶的微笑。没办法,父亲只得让奶奶回了老家。
今年春节前夕,父亲带我踏上了这条我4年未曾问津的山路,来到了奶奶家。山窝窝里不少人都有了钱,盖起了高大的砖瓦房,只有奶奶依旧住在那低矮的小木房里,小木房还是我第一次见到的那样:泥土地、旧画报、黑柴灶、竹篱笆、泛着霉味的木柱子……还有神龛上爷爷的遗照,它们治愈了奶奶的病!
奶奶穿着黑围裙在灶火边忙得直打转,嘴里还不忘记和姑姑、父亲天南海北地聊天,有说有笑,其乐融融。在昏黄的灯光里,灶上的一大锅红薯猪潲咕噜咕噜地吐起了一串串泡泡,奶奶取下墙上的木柄铁铲,双手握着搅拌猪潲,那样子真像划船健将呢。搅拌均匀后,奶奶将冒着白汽的猪潲一股脑地倒进大盆里给小猪们送晚餐去了,小猪们见到食物,小脑袋直往盆里钻,奶奶乐了,拍拍这个,摸摸那个,疼爱地说: “慢点吃,慢点吃,别挤,别抢!”这时候的奶奶,满脸的安逸和慈爱,看起来真是世界上最幸福的人!
奶奶的幸福里没有金钱,没有名利,只要能守着门前三亩地,只要能看着禾苗成长,蔬菜抽芽、长叶,只要能看着猪圈里的小猪仔一天天变胖,只要能守着自己的小木屋,只要能在夕阳中对着神龛上的老伴唠叨几句……哦,这就是奶奶最大的幸福!