幸福幸福作文
生活是一场永无休止的搏斗,不可能事事都合你心意。
——维泰利斯
什么是幸福?每个人都有自己的理解,但如果阅读了法国作家埃克多?马洛的《苦儿流浪记》后,也许你又会有了新的想法。
故事的主人公叫雷米,他是一位可爱的小男孩。在他看来,幸福就是能和巴伯兰妈妈生活在一起。即使一日三餐只能吃土豆、喝牛奶,一年四季只能穿木鞋、旧衣,但他仍然觉得快活无比。读到这里,也许你会觉得雷米的愿望好简单,并认为他会幸福一辈子的。然而,幸福只是过眼烟云。八岁那年,雷米知道了自己是弃儿的真相,还被巴伯兰爸爸租给了杂耍艺人维泰利斯。从此,雷米开始了风餐露宿、四处流浪的卖艺生涯,但因为有了动物伙伴们的陪伴,也生活得很幸福、充实。天有不测风云,在一个风雪之夜,饿狼咬死了他们的动物搭档,维泰利斯也冻死在郊外,幸好有一位花农阿根老爹收留了他。好景不长,半年后,一场突如其来的冰雹砸毁了雷米的幸福生活。紧接着,阿根老爹入狱,他的儿女们也被分送给了各地的亲戚。孤身一人的雷米只好又去流浪卖艺,顺便去看望各地的亲人。事情一波三折,在流浪的途中,他遇到了很多的困难:好心帮忙却遇上矿井进水,苦熬十四天总算重见天日;省吃俭用存钱给巴伯兰妈妈买奶牛,却被诬陷为偷牛贼,送进了监狱;得知生母消息,却被骗入假生父家……经历了一番周折之后,在好朋友马西亚的帮助下,雷米终于回到了自己的生母身边。
读完整本书后,我脑海里想到的第一个念头是:这世上恐怕再也没有人的人生能比雷米的更曲折、坎坷了吧?如果是我遇上这些事的话,可能早就放弃了。我很钦佩雷米——一次次的苦难、一次次的挣扎,他不曾放弃过自己。他总是记得维泰利斯说过的那句话:“命运对于那些勇于斗争的人来说,不会永远悲惨的。”这句话给我的影响很深:无论遭遇多大的痛苦与悲伤,雷米从不埋怨,也不曾让心灵走入黑暗,而是始终保持着善良与真爱,珍惜着那些帮助他、爱护他,也为他所爱的人们。这正是我所敬佩的地方。所以,从那以后,每当我遇到了挫折想放弃时,我会对自已说:“比起雷米,你是多么的幸运啊,连他都都能坚持下去最后拥有幸福,你又有什么过不去的坎呢?”虽然自己无法成为像雷米那么伟大的人,但只要拥有一颗善良感恩之心也足矣。
拥有生活并不代表拥有了幸福,但只有了生活才能去拥有幸福,这是必然的。幸福除了生活快乐,包含什么呢?幼时雷米认为拥有亲情就是拥有幸福,哪怕吃不饱,穿不暖,但只要和妈妈在一起,就是拥有幸福。的确,家是我们温暖的港湾,而妈妈就像是散发温暖的核心,家因母亲温暖,因母亲而幸福,母亲是我们最依赖的人。所以与其说雷米是在流浪,还不如说他是在追寻幸福,而那些挫折便是幸福之神出的难题,只有战胜它们,完成挑战挑战,便能拥有幸福,过程虽很艰苦,却值得品味,富含哲理,;付出后的结局是甜蜜的,值得回味的,这就是幸福的内涵。
读完整本书,给了我很多的启发:成长路上,不必再抱怨生活的不如意了,换个角度,把这一切看作挑战,欣然接受,勇敢战胜,最终会得到幸福的。记住:明天会更好,天空会更广,海洋会更宽,心也会更充实!