幸福幸福作文
慢,是一种状态,是一种生活方式,它是闲适的,是惬意的,是现代快节奏生活者所向往的。潮州,一座千年古城,历经风沙变化,沉淀出一种独特的慢文化来,散发着一种悠闲自在的幸福。
香醇的工夫茶便是潮州生活那种悠闲,慢悠悠的状态的体现。
潮州功夫茶的“工夫”两字,点出了工夫茶是所需要的“工夫”,慢慢冲,慢慢闻,慢慢品,才能品出其中的韵味。茶道里的关公巡城,是慢慢地斟茶,让茶壶似巡城的关羽。而韩信点兵,是在巡城后将壶中所余茶水慢慢斟到每一杯中,一点一滴滴进一杯杯浓郁的茶里,听见那“滴答滴答”悠悠的声音。韩信点兵也是慢悠悠的。
在品饮工夫茶时,人们仍然是悠闲的。晚饭后,一家人闲坐在沙发上,冲上一泡香醇凤凰茶,放下工作学习,闲谈着有趣的事,或难忘的书,其乐融融。这时,茶香弥漫在家中久久不肯散去,幸福原来就在这一家人围坐细品工夫茶时弥漫的茶香与闲慢的节奏里。冬夜,邀上三两好友,围坐一起,听着红泥小火炉“噼啪”炭响,饮上一杯烫嘴的香茗,任外面北风怒吼。屋里,品的是一种朋友间幸福的茶香。潮州工夫茶的慢,带来亲情友情的幸福。
“杯里乾坤大,茶中日月长”,工夫茶,把一切都慢下来,悠闲地看茶烟飘渺,听古曲悠悠,体会工夫茶里的慢。懒慢中显出超俗,悠闲中透着淡雅。这种慢,让我们更从容,更放松。水沸茗香,人生就如这慢悠悠的茶呵……
凄清伤感是我自打小对潮剧的印象,潮剧也是慢节奏的。
头戴霞冠的旦角,水袖一挥,一抖,一甩,任何一个动作,都是那么优美,那美人小口一张,唱出了婉转冗长的词来,一字一词她都可以唱得百转千回,令小时的我惊叹不已,这种慢腔慢调却也成了我小时的催眠曲。
要更真切地体会潮州的慢,请你到牌坊街走一走。一牌一坊间,闲人在慢慢地走,忙人到了这里,也慢了下来,一步步地丈量着麻石路的长短,一间间地探寻街边小店的宝贝……在这里,街边店主从容做着生意;路边时不时有三两老太太聊着今天的白菜价格,身旁还跟着一只毛茸茸的小狗;如果是晨昏,还可以看到穿着太极服的老爷爷缓缓地行走;如果是周末,也可以看到一家三口的踩着脚踏车,慢慢地转悠……在这里,一切如按了录音机慢放的键,放慢了前进的脚步,显得那么悠长而幸福。
慢,可以更好地享受生活,发现生活的美。潮州,因为有着这悠久的慢文化,更容易让人找到快乐、幸福,但愿每一个来到潮州的人,都能为这种慢文化所陶醉,放慢脚步,体会心灵的安谧,体味生活的幸福。