幸福幸福作文
中秋,是一个全家团圆的日子。不论生活贫穷还是富裕,在这一天里,只要一家人能团聚在一起,就会有无比的幸福和自豪。
记得小时候,我们一家七口人(二爷爷、奶奶、爸妈、我们姊妹三人)挤在小土坯房里,由于人口多且下力干活挣钱的人少,所以家庭特别困难,每天吃的穿的都是村里较差的。在我的记忆里,我们没有买过一样玩具,只是在一个中秋节,爸爸从外面回到家里时,口袋里鼓鼓,我和二妹兴奋地去翻爸爸的口袋,过“十五”了,以为爸爸给我们带来了好吃的,(你要知道,在当时能天天吃上白馒头已经是过上“小康生活”了,如果能吃上一口面包,那就是太奢侈了。)一向严肃的爸爸这回将口袋捂得严严实实的,非让我们猜,当时的我们,见到的稀罕东西太少了,怎么也没猜到,最后,爸爸自己从口袋里掏了出来,相信你们也不会猜到,他给我们买来了两个绿色的塑料碗。在当时黑白照片的年代,能看到这么漂亮的塑料碗,我们心里别提有多高兴了,比吃上了面包还要高兴。我们拿在手里,这样看那样瞧,半天都没舍得放下,我们觉得这两个绿碗简直太漂亮了,它既可以做我们的玩具又可以做我们喝水的杯子,一举两得,简直太实用了,难怪一向节俭的父亲会买给我们。就是那两个塑料碗陪伴我们度过了有色的童年,我们整天像宝贝似的拿着它。也正以为这“绿”碗,让我对绿色情有独钟。绿是春的象征,更是新的开始。一家七口人,是父母的勤俭持家,让我们家一天比一天过得好;更是父母的教导,让我们姊妹仨养成了许多好习惯。
爷爷兄弟七个,他是老七,二爷爷是我爷爷的二哥,他年轻时当兵,以致于耽误了,终生未娶,他就住在我们家,是我们的父母为他养老送终。在照顾二爷爷期间,我觉得功劳最大的是我的母亲,二爷爷年轻时就一个人,年纪大了,没有后代,母亲深明大意,主动承担起照顾二爷爷的后半生,让他能快快乐乐地度过自己的晚年,享受晚年的幸福。
平时身体硬朗的奶奶也在2012年的暑假期间因病去世。我们姊妹也早已出嫁。老家的旧房子也进行了整修,这时的新房子也变得宽敞明亮了。一大家人能团聚在一起的日子已经不复存在了。又到中秋了,房子里只剩下父母两个人。虽然吃得穿得,什么也不缺,又过“十五”了,他们缺少的是女儿的陪伴,他们缺少的是与儿女的团聚,新房子里缺少的是欢笑、外孙们的追逐打闹。所以每到中秋节,我特别牵挂父母,真想将父母接到我们身边过个团圆的节日。
奉劝现在在家、在外打工、国外求学的人,请珍惜在家中的每一天吧,团聚是幸福的,不管生活贫困还是富裕;团聚是一笔财富,它会让你的精神充实;团聚是一种记忆,一种永远也忘不了的记忆。
我爱我的父母!