在人生的道路上,不可能总是一帆风顺,总会有着各种各样的困难,等待着你去挑战。而这时,总是有一股力量伴随着你,给你勇气,让你乘风破浪!我的父亲是一个对我比较严厉的人,做什么事情都希望我把自己的才能发挥到最好,不要让自己留下遗憾。
当然,有时他也会放下架子,像朋友一样和我谈心!还记得曾经,他对我进行了一次难忘的“教育”。我总是把自己的快乐放在第一,不曾想过被我捉弄的人,他们的心情。我的父亲知道了,没打我,没骂我,换了一种方式来告诉我道理。他在我的板凳上,放上了零食,以至于我坐上去的时候,“咔”一声,零食碎了,裤子弄脏了。不仅如此,他还在我小憩时,把妈妈的口红涂在我手上。弱小的我怎能不感到莫大的委屈?当时,我一下“哇哇”地哭了,并喊道:“坏爸爸!坏爸爸!”父亲见我一脸如此难过,却没有安慰我的样子,还满脸幸灾乐祸,笑着说:“你被爸爸捉弄了很不开心,别人被你捉弄也是这样,所以我们不要捉弄别人,好不好?拉勾?”我虽然很不服气,但还是把友谊的小手递了过去,并一直遵守着。那时的我,还不明白爸爸的用心良苦,到现在才明白爸爸的循循善诱。有一次数学考试没考好。我真的特别伤心,都不敢回家了。回到家后,看着一家人满怀期许的明眸正在看着我,而我又不能让他们眼里的期许的光芒泯灭掉,我开不了口。把试卷放在桌子上,走进了房间,趴在了书桌上哭着,想着,而心里在痛骂自己。
爸爸走了进来,安慰着我,开导着我,柔声地说:“没事,还有下一次,别泄气!没事的!你一直是家里的骄傲,别灰心!爸爸相信自己的宝贝女儿一定会考好!”爸爸是那样引导我,安慰我,鼓励我!我的成长都离不开他,他一直是我学习的榜样。他用他那细水长流的爱,教会了我很多事,教会我做人!爸爸,谢谢你!爸爸,成长的路上,有你,真好!