写幸福的作文
人活一世,总有许多感慨。我想我当下的感慨便是原来在身边一直陪伴着我而从未游走的,除却时间和岁月,还有那由来已久的不断积淀着的幸福。
小时候,我最爱文心广场和那里的雪。每每严冬雪花纷飞,大地银装素裹的时候,姐姐都会叫上我,戴着毛茸茸的帽子手套,到文心广场玩雪去。我们任凭雪花落在头发和眉毛上,堆砌着一个带有自以为是表情的雪人,并取名为“某”先生,在白花花的一片里欢笑追逐,直至雪停,直至冻僵的手再也不能弯曲,我们便兴高采烈地回家去。那时候大概才刚刚知道幸福这个名词,但却心满意足地在体会着它,我们既快乐又满足,何来不幸福之说?
可惜美好的事物从不永存,雪会融化,我也会长大,我会因为雪的融化而哀伤,雪也因为我的长大而更显孤寂。我曾一度认为我已经失去了这种幸福,是再也不能重现的了。可惜我错了,其实它仍旧存在于时光之中,不增不减。
初三的那年寒假,久违地飘起了大雪——不是在我上课或者考试的时候。恰巧那天我有必要出去一趟,到同学家借书。我仍旧戴着帽子和手套,也仍旧行走在白雪纷飞的世界——是的,那时我发现一切都是仍旧的。雪落在我的头发和眉毛上,我又变成了像以前那样的白人儿——只不过是个长大了的白人儿而已。可我仍旧是个白人儿,长大又有什么妨碍?我看到院子里的儿童像极了那时的我,我想我可以参与其中,也做到那么兴高采烈。而那份因为雪会融化掉而产生的哀伤,也突然变得没有来由了,因为我为这能给我带来的幸福的事物哀伤了这么多年,每一年都错过了重温幸福的机会。
那天我把同学一起叫了出来,在雪地里玩得异常地尽兴。我们也堆了一个雪人,依旧起名为“某”先生,也带着自以为是的表情。这场雪后来也融化了——随着我心里对幸福的隔膜一起,融化掉了。
我知道事情每天都在变,一次的短暂幸福似乎是没有可能变为永久的。但当我那天站在雪地里的时候,虽然这场景与多年前已经有所不同,但雪还是雪,正如我还是我。我又重新触及到了,或者说我更新了当年的快乐——无论是幼稚的快乐还是释放的快乐,而后我感到满足,也感到幸福。
幸福永远失去不了它的存在感,特别是那种久违的幸福。我想就算我到了不惑之年乃至花甲之年,我还是仍旧因为那些雪和那些曾让我感到幸福的事情而继续幸福着,这全是由于我已经认识到了:幸福经久不衰。