入夜时分,我走在小路上,我看到一条黑色的线在空中一闪而过,一只鸟停留在路边的树上,只剩下一双发着黄光的眼睛,我知道它在打量我,即便我是背对着它。路灯发出的微光,一闪一不闪,一闪一不闪。走几步,一只蝙蝠从空中掠过。走着,冷冷地微风打在我的脸上,几根留在我脸上。树影摇曳,虫鸣唧唧。
我有些怕,对面穿来脚步声,我看着较弯的明月,咽了一口口水,微微颤抖了一下,迈出一大步,影子慢慢地移动。啊,只是个睡不着的青年,我做了一个深呼吸,继续走。一看,对面不远处的林子里有光,我又咽了一口口水,一口气,迈出沉重的步子。我只听见了的呼吸。一只大鸟飞过,我停了下来,看到那细长而骨感的腿,起伏的腹部,张开的翅膀,发光的双眼,黑黄的喙,唧唧。
我继续走,走在公园中,树叶沙沙响,摆动着。一阵大风将桂花吹落,白的,黄的等等,我扫了一下头,拍了下肩膀,摇晃着身子,弄下身上花雨的残渣,一用力,宽大的衣服打在身上,啪啪。我走在桥上,水流哗哗,我重重的踏在桥上,哒哒,我继续走。走到林中,发现是火光,一看,是周围的一所学校搞露营,我听着,你拍一,我拍一……