茶里的幸福作文
初冬的天气是这么寒冷,已经很久没有见到阳光了。尤其是在这下雨的时候。
窗外,寒风呼啸,天黑着脸,阴沉沉地压下来,直逼向大地。雨淅淅沥地下着,拍打着沿行的路人。寒风应和着雨水,肆意地游走在天地之间,全然不知四周路人颤抖的身子。
看着这窗外,我不禁打了个寒颤。一杯冒着热气的茶水被一只手轻轻地推放在我面前,我循向看去,书店的老板正微笑地看着我,示意我喝下去,驱驱寒。我苦笑了一下,就在这之前,我可没这么幸运。
“亲爱的,不好意思,我去不成了,你一个人去吧!”
刚接起电话就是好友的道歉。今天本说好一起去书店,可刚走到半路,就迎来了好友的道歉。我欲哭无泪地捧着手机站在。老天真开眼,见我这样还十分不留情地朝我身上泼冷水,可怜我没有带伞,傻傻地站在站台等雨停。
我站在站台,看着一批批人来了又走,无人停留。一阵寒风吹过,我不禁打了个寒颤。天,真冷啊!望着雨越下越大,而且似乎没有停的样子。我的心一横,抱着头奔向书店。
所幸我到达书店的时人没有很多,室内的暖气很快就把我包围,巨大的温差使我打了个喷嚏。此时的我狼狈极了,头上的水沿着我的脸庞、头发滴落在书店白玉般的瓷砖上。也许是我愣在门口太久了罢,书店老板走到我面前,一杯热气腾腾的茶出现在了我的面前。我这才回神,心中不免为自己狼狈的模样感到窘迫,也更加怨恨这该死的老天。桌上对茶仍冒着热气,温暖的气流进入我的身体,温暖包围了我。书店老板的微笑始终不变,温和的,像极了冬日里的阳光。手中的书页已过大半,抬头看看窗外,雨依旧缠绵地下着,只是跟为温柔了一些。
书店的灯不知何时已开,明亮的灯光照耀在书桌上,书本上,窗台上,传递着光亮与温暖。桌上的茶依旧是冒着热气,我端起小抿一口,暖暖的,混合着天然的茶香,深入人心。身体早已不冷了,僵硬的四肢此时变得灵活了。我伸了个懒腰,拿起书架上的书准备买下走人。
书店老板抬头问我:“还在下雨,确定要走吗?外面可是很冷的!”我不好意思地笑笑:“抱歉打扰了这么久,不买书却坐在这这么久,还是要走的,天已经很晚了!”老板温和地朝我笑笑:“我见你没有带伞,不如用我的好了,小孩子着凉可不好!”“这,这怎么好意思,您怎么办呀!”我心下大惊。“没事,我没有关系的!”书店老板微笑地递给我,我歉意地接过。在他如沐阳光的微笑中走出书店。
出乎意料的,刚走不久雨竟然停了,更惊讶的是,太阳出来了!阳关穿透浓郁的云层,抚着大地上的人们。我不禁想起了那个阳光般美好的笑容,那种温暖的味道,一直存在。
人的一生,跌跌撞撞地走过,有着许多的挫折磨难。但生活,总是有一些人,会在困难时帮助你,在失意时,鼓励你。这些人,像阳光一样,总是伴随着你成长,带给你温暖。而人们,在追求华丽的幸福时,不曾想过,最好的幸福不是华丽的,而是你身边的每一束司空见惯的阳光。一杯茶,我感受到了真实的幸福,发现了幸福的真谛,而我很幸运,拥有这份幸福。