茶里的幸福作文
不知从是么时候爱上品茶。
也许是受爷爷的影响。只是渐渐爱上了有茶香陪伴的日子。那水气袅袅的水雾中,弥漫着浓郁的茶香,不香也不苦,深深地吸一口气,仿佛就闻到了泥土的清香。还有,幸福的味道。
春天喝花茶,最爱的是金银花。每年春天,爷爷都会带我去山上采金银花。一路上,有了爷爷温暖的大手和笑话,再难走的路,也能走出欢乐。才会后,就和爷爷一起冲洗、晾干。小小的事,也能做出大大的欢乐。挑一个明媚的午后,在窗边,藤椅上,爷爷用他那粗糙的大手,灵巧地泡上一杯金银花茶。跑上后,看着金银花在杯中欢舞跳跃,心也跟着一起舞动。抿一口,不过分浓情,也不过分寡淡,爷爷说,这是春天的味道。
不,成长的路上有了你的陪伴,是幸福的吧。
秋天喝苦茶,是爷爷的最爱。落叶知秋,里屋,沙发上。忙完了一个星期,和爷爷一起静下心来,泡一杯苦茶,是每个星期的必修课。打开茶叶罐,捏一些茶叶,放入杯中,看着略泛青色的茶叶在沸水的左右冲洗下颜色逐渐变深。耐着性子等一会,茶叶就有了新的变化。当初的青绿色不在了,变成了深褐色,安详地躺在杯底,静静地等着人去品尝。慢慢地抿进一小口,初入口中,只有苦味,苦中带涩。慢慢的咽下去,体味那从舌尖到舌根的苦涩,却也别有一番风味。完全咽下后,竟慢慢品出了些许甘甜,令人回味无穷。起初我不愿喝,爷爷就耐着性子告诉我,苦茶,苦中带甜,苦尽甘来,是好茶。再一品,果真如此。爷爷说,这就是人生的味道。
不,成长的路上充满了挫折,只是有了你话语的陪伴,是幸福的。
一路茶香一路幸福,人世间最美的信差,就是遇到了你。春将暖,花初开,抿一口茶,想着你的样子,我是如此的幸福。我知道,幸福在这里,一直都在……