茶里的幸福作文
一台电视机,一张茶几,几张沙发——这就是我们家客厅简单的摆设。每次晚饭后是我们家最幸福的时刻,而客厅成了我们幸福的据点。
晚饭过后,一家人陆续来到客厅,坐在沙发上。爷爷一到客厅就迫不及待打开电视看新闻联播,奶奶戴着老花眼镜,边织毛衣边与家人闲聊,妈妈拿起报纸看了起来,我则像只灵活的泥鳅,一会儿搭搭奶奶的讪,一会儿看看电视,一会儿又跑到老妈那撒撒娇。
老爸不慌不忙地开始展示茶道了。只见他娴熟地从方形的茶罐里拿出一泡红茶,撕开口子,放进茶盅,倒进开水。他把第一次泡出来的茶用来洗涤茶具,沏茶时手势动作那么轻柔,倒开水时还要把茶壶上下拉三次,高冲低调,即所谓的“凤凰三点头”,然后自酌自饮,过了一会儿把稍淡的茶倒给我们喝。看他那正儿八经十分惬意的样子,我常在一旁偷偷发笑。他常说:“茶如人生,品过,才有香味缠绕。”我不懂茶道,我懂的仅仅是茶醉如酒醉。在老爸的浇灌下,我也渐渐养成了喝茶的习惯,慢慢地习惯那淡淡苦涩的香气,沉醉在弥漫着茶香的其乐融融的日子里。
茶也成了我们生活的纽带。有一次,老妈和老爸为了我的事闹翻了,到了饭后聚会的时候,他们都躲在房间里生闷气不出来。客厅里死气沉沉,没了往日的欢笑,爷爷奶奶也愁眉不展。怎么办呢?突然,我灵机一动,有了!我在客厅里泡好茶,然后端起两个茶杯走进老爸老妈的房间,边撒娇边说了一大堆的甜言蜜语,让他们喝下茶,然后把他们的手拉在一起。老爸老妈相对一笑,和好了。我拉着他们的手来到客厅,客厅又恢复了往日的生气。
就这样,喝茶闲话,春花秋月,炎暑酷寒,时光流水如斯,我们饭后喝茶的习惯依旧。莫小看淡淡的一杯茶,它的清香和苦涩隐喻着人生的起伏,包含着人情冷暖。
原来幸福就在我们的身边,幸福就是那淡淡的茶香。