杯中余茶的清香,是一种姗姗来迟的爱。——题记
一次“开夜车”时,觉得睡意散漫没到大脑,便泡了一杯浓茶想提一提神。当那充满茶香的气体轻浮我的脸颊时,我的眼眶不由得湿润了,脑海中已逝爷爷的形象如同散在空中的茶香愈发浓郁。爷爷喜欢喝茶,但喝的茶并不是很名贵的,我想大概是为了省钱吧。记忆中那个充满茶垢的茶壶便是最后的象征。每次去看爷爷,妈妈都会带上几罐好茶,爷爷便兴高采烈地忙着泡茶冲茶,一杯一碗的让我们喝,嘴里不停地说,茶还有,有茶就好,不要再花钱了,而随着手端起那带有茶渣的余茶,当时热衷于碳酸饮料的我怎会喝那带有苦涩的茶水呢!有时在爷爷的催促下便不耐烦地倒了,却从未去看看爷爷那心疼的表情。
因为他总是这样,有什么好东西都会给我留着,自己舍不得吃,舍不得用,即使存坏了,好像这是一件对他来说很开心的事。但当时的我很不理解,也很厌烦,直到那天……那天,倾盆大雨狂击地面,似乎在渲染什么不满,我在妈妈没来接我而不满的情绪下回到家中,缺发现家中无人。我坐在沙发上,“委屈”的泪水流了出来。“铃铃铃——”刺耳的电话声将我惊起,我拭干泪水拿起听筒,听筒那边传来妈妈微弱地声音:“爷爷去世了!”我猛地一愣,已拭干的泪水再次涌出。时间仿佛静止了,脑海中不断涌出慈爱爷爷的形象,那个我在夏天玩耍坐在旁边为我扇扇子的爷爷;冬天,在我睡觉前给我讲古代故事的爷爷,真的去世了?不!上星期我还去看您,灯光下那缕缕白发如一根根针刺入我眼。那瘦弱的身躯看得让人心酸。当您要把茶水递给我时,我却剩茶,倒了吧,您却说:“还有味。”“啥味,还不如白开水呢!”想着这些,我的心似乎被无形的手揪扯着,感到一种深入心骨的痛。爷爷一生经历着种种磨难,造就了他的质朴慈爱,他把后半生给了我,如那无华的余茶,清淡而有余香。
在我们可以爱的时候及时的去爱吧!失去了才是痛。此刻,那剩在杯中的余香愈发浓郁了。