茶里的幸福作文
草木茂盛,山花烂漫,碧绿的茶园,从山脚一直延伸到山上,和蔚蓝的天空融为一体。山前,一条宽阔的水泥路蜿蜒盘旋,路上不时驶过几辆小汽车,响起几声清脆的喇叭声。
这就是我的家乡---祁门的一个乡村。这里风景如画,茶香遍野。每年到了清明节就开始忙碌了,采茶季开始了。黄山毛峰祁门红茶都产于我们的家乡,可是曾经的水泥路却是一条泥巴路,给茶农带来多少不便。童年的妈妈就深受其苦。
妈妈在很小时,外公就已离世,外婆不会骑自行车,卖茶叶就是妈妈的事情了。那个时候的路坑坑洼洼,更别说有人来乡下收茶叶。每天天没亮,外婆把妈妈的自行车检查一遍,打好气,妈妈就要上路。妈妈和讲述过一个故事:
有一天,下起了倾盆大雨。外婆说:“今天就算了,不要去卖了吧。”妈妈看见别人都去了,正好有伴,还是坚持出门,她说:“还是去吧,今天还得采,不然留到明天,干茶的颜色就变了。”妈妈骑着车穿着雨衣胶鞋,手里拿着手电筒,和五六个人一起出发了。路上到处都是泥泞,妈妈很费劲,骑到一处被汽车压得很烂的泥巴路,由于雨太大,妈妈脸上全是雨水,突然,妈妈听见最前面的一个人“啊”的一声倒下了,后面几个人来不及反应,接二连三的撞倒,妈妈也撞了上去。大家全部都倒在了泥泞之中,一身湿透,还好只有一个人手有点蹭破皮。大家顾不了那么多忙扶起自行车,把茶叶抱在怀里,那可是一家人采了一天,做了一个晚上的干茶呀。大家整理好之后,就继续出发。由于下雨那天的价格并不好,收茶叶的人也不多,但还算有惊无险,平安到家。妈妈一直没有把这件事告诉外婆,怕她担当心。
难怪后来村里修了水泥路,妈妈每次骑着电瓶车带我回家时,在这宽敞平坦的水泥路上,她总会说:“真好呀,真好呀!国家的政策真好,实行了村村通。”路修好了之后,妈妈都不用出门卖茶叶了。茶季里有好多茶商贩来村里收茶。大家也不用再为做干茶到半夜,采下的茶叶就有人收,大家可以有更多的时间,采得更多。“收入增高了,出行也方便了。”“我们的日子真是越过越好!”“这是一条幸福路呢!”行走在宽阔的大路上,我们常常听到这样的由衷的感叹!
“茶树青青绿叶娇,我们和茶树一般高……”阳光下,一树又一树的绿叶都随着茶农的双手炫耀、跳跃,春风吹来,清新的茶香扑鼻。山下,宽阔的幸福路不停地向着远方延伸,延伸……