茶里的幸福作文
在某个风和日丽的午后,当阳光已将你的心铺成一片金黄时,是否想来一杯香浓的下午茶才不辜负这一园阳光呢?
当翻滚着热浪的水涌进玻璃杯时,原本安静的一层茶叶开始不安分起来,从生长到被摘下,晒干,到现在再次遇上生命之水,它就像一个无知的孩子,慢慢长大,遇到挫折,但一旦沾上一丝希望,就又躁动起来。
果然,有几片茶叶突然被搅局的洪水冲得忘乎所以。它开始试探着去舒展自己的身体,直到确信已经没有别的障碍了,它才放心大胆地划起水来。不像那些自始至终都沉在水底眼观全局的长者,它们也在劝服那些初出茅芦的小生们不要心浮气躁,快点沉下心来,加入它们的行列吧。
年轻人自然是听不进这些令人心烦的告诫的,仍自由自在地玩耍,可是它自己却已在不知不知觉中变湿润,柔韧,慢慢地沉了下去。
看着杯中的这一场闹剧,我浮想联翩,从杯底跃到茶面,再慢慢沉淀下来,多么像人生的大起大落,终归于平静的浓缩版。
不知不觉中,眼前这杯龙井茶已经凉了不少,但它的香气却弥漫了我的每一个毛孔。终于,我喝了一小口,但除了喉底的一片清凉之外,我没品出任何味道,难道我也是那片浮在茶面上的叶子吗?不禁又细细地呷了一口,任由那浅褐的液体浸透每一个味蕾。
据说,将舌头的两侧卷起来,成一个“O”形,分布在舌尖和舌根的甜苦味蕾上的细腻感就特别强烈,只会感觉人在甜与苦之间徘徊,然后咽下去,就会留下一种丰富的回味。而眼前的这杯茶喝的时候苦凉苦凉,但下咽后,越是呷嘴巴,就会越甘甜的那种。
就如同一场完整的戏剧,总要起承转合,苦甜交错才够味;就如同一叠整齐的作业,总要有精彩糟糕,有错有对才真实;就如同一个绝妙的人生,总要高潮迭起,苦尽甘来才完美。
上帝不喜欢总是吃甜柿子,更不喜欢总是吃涩柿子,因为前者让他发腻,后者让他难受。所以上帝衷爱于一杯龙井茶,有苦才有甜——幸福之真谛。