幸福的约束作文
自由就是莫大的幸福,我曾一直这么觉得。我讨厌一切约束,尤甚是加冕上富丽堂皇的理由和枷锁。它掐入我的喉咙,折断我的双翼,又挖落我的膝盖。它使我窒息,使我受伤,使我区于一方天地。
父母絮絮的唠叨,对于我,是一种约束。它们如同我身后的影子一般没有缝隙地紧贴着我。当我默默地候在车站时,我决不能冒失地踏入一辆通向未知的公交,来一场说走就走的旅行;当我刷刷地奋笔疾书时,我决不能随便地寻找一个吃喝拉撒的理由,享受空暇的悠闲;当我……我的每一举动似乎都存在着无穷无尽的约束。
老师潺潺的教诲,对于我,是一种约束。从小学到初中,我不止一次被邀至老师的办公室。“看看你的成绩,怎么考出来的?”数学张老师是一位脾气火爆的女性,她捏着一张薄薄的试卷,上下挥舞,数落的话语一字一句地砸入我的心中。有疾言厉色的训斥,自然也有温柔似水的感染。但这只是形式上的变化,内在上,无非是对我的约束。
自己对自己无限的期望,对于我,也是一种约束。因为有期望,就会有等量的要求,有要求就会有无穷无尽的约束。我总是致力于制作各种计划表,严苛地对待自己每天的时间分配,我觉得我是矛盾的。我一边渴望着自由,一边又为自己套上冷冰冰的锁链。
小学到初中是一次心智的提高。立在新的起点,我忽然发现,曾以为正确的一切不过是年少轻狂的谬论,包括我对约束的理解。仔细想来,父母、老师以及我自己的约束,不过是希望我能走得更高更远,而不是停留在一方天地自我满足。
青虫有了丝茧的约束,才有了蜕变的机会;油画有了色调的约束,才有了动人的成果;乐曲有了音符的约束,才有协调的名篇。约束和幸福并不冲突,约束只是为了更加幸福的明天。