五月的天气已经让人感到燥热,漂浮着的尘埃,被光烧沸了,不断跳动,街上的每一个人都好像着了火,随时会烫着自己和别人。
炎热同时袭击了公路上的柏油,蒸腾的空气混合着被堵住的汽车狂躁的喧嚣。小小的分岔口,把噪音像喇叭一样扩大,它在我耳边呢喃,又仿佛在我胃里翻腾,说实话,我并不喜欢夏天。
缓缓摇下车窗,热空气争着挤占空间,在玻璃升降的瞬间,我看到了一套军装,绿幽幽的颜色和整个城市的燥热显得不一样。他把要背挺得笔直,远远看上去箱式四肢僵硬的病人,虽然看不到他的眼睛,但我觉得他如此持久地站着肯定在看些什么。
像小孩子一般,貌似长大的我瞬间便来了兴趣,我又朝他多看了几眼,他会不是是一座会动的雕像,还是他原本就是一座绿色岩石打造的雕像。长袖长裤把他整个身体裹得严严实实,汗水浸湿了他的背,这让身着背心短裙的我似乎亲身感到那滚烫的温度灼伤了我的肌肤,透过毛孔,刺痛神经。我仔细看着军帽下那张“僵硬”的脸,双眉微微靠拢,一双好看的黑眸眯着缝,直到现在我还是不知道他到底在看什么。虽然他是一名军人,守卫岗哨是神圣的职责,但显然这个和我年岁差不了多少的兵在痛苦着,只是装出一副镇定的样子。他为什么要逼自己呢?难道是为了头顶的国徽,兴许,就是为了它!
长龙开始慢慢移动,年轻的兵也慢慢退出了我的视线。随着眼前的事物越来越模糊,汽车更快地跑了起来,我轻轻地闭上了眼睛……