相册里有许多照片,每一张都记录了我的成长。每一张照片上的我都是灿烂的笑脸,唯有一张不一样。
这张照片上的我,精神高度紧张,双手发白,脸颊通红,眼睛瞪的极大,四肢极为不协调。那是我初次尝试骑车的情况。我坐在小车上,爸爸在车后推车,我摇摇晃晃地向前骑着。
看到这张照片我记了起来,当时的我羡慕别人可以骑车满世界溜达,于是要爸爸也叫我骑车。听别的学会骑车的人说家长会在半路放手,车倒了之后摔得很疼。于是就有了那张照片里的我。我生怕爸爸会松手,时不时地回头张望。可爸爸一直也没松过手,它跟在我车后跑了两三个小时,直到我学会骑车时,他满头大汗,依旧精力充沛。学会骑车后,我经常和爸爸一起骑车踏青,寻访美食。那时的我总跟在爸爸车后,由他帮我挡开过往的车流,我就安心地跟在他车后,时不时要求爸爸慢一点。爸爸车上的“凤凰”,又新又亮。
几年之后,我上了初中,每天都只有我一个人骑车上学,偶尔会有点孤单。爸爸买了轿车,不再与我一同骑车。初三的暑假,我央着爸爸与我一同骑车逛街。旧时的凤凰车已老得不成样子。爸爸说开车送我去,我却偏要他骑车。无奈之下,爸爸修了车,与我一同上路。
骑在路上,我因儿时的欢乐重演而雀跃着,忘了顾及爸爸。等我回过头,爸爸的呼吸声也沉重了,车子骑得也摇摇晃晃。一个上坡之后,爸爸早已被我甩在后面,我停下车来,忽然想起,我已长大,爸爸也老了,我忽然有种说不出的喜悦与苦涩。
此后若有我与爸爸骑车同行,都是我在前面为爸爸挡下车流,那辆老凤凰安心地跟在我的车后。