我的表弟小宇,从小是一个顽皮不听话的孩子,那一双小眼睛,常眯成一道缝,圆圆的脸盘上一笑就出现两个酒窝,让人一见就觉得高兴,把不好的事全都忘掉。
表弟从来不听婶婶的话,婶婶叫他往东,他偏往西,上次婶婶让他拿钱买盐,说马上就要用,买完就赶紧拿回家里来,小宇下午五点出去,不说晚上八点才回来吧,他把钱也一分不剩都拿来买糖块了,把婶婶气坏了。
去年暑假,我骑自行车去表弟家玩,看见路边到处都是卖冰棍的,心想:表弟肯定又去偷偷拿婶婶的钱去买冰棍了!到了婶婶家,我向屋内看去,小宇皱着眉头趴在桌子上,好像在想着什么。进屋去,我疑惑地问他:“在这儿想什么呢,原来,你可没有这样安静过。”表弟见我来了,打了一个机灵,腰板挺了起来,小声对我说到:“姐,你别笑话我了,这次作文我们留得是《我帮妈妈做家务》,可是我也没干过家务活,你教教我吧。”我走了几步,对他说:“不行,我是来找你玩的,况且你也没干过家务,我怎么教你啊?这次他真急了,拉着我的手说:“姐,我求你了,现在我那有时间玩?”我看他那眼睛里带着哀求,带着渴望。
我抬着头,傲慢地说:“好吧,那我教你,现在第一步就是让自己体验一下干家务活。”下面我先教她拖地,刷碗,擦桌子最后,在我的鼓励和他自己的辛苦付出下,婶婶的地家变得更干净了,而弟弟写了一篇真实、完美的作文。
过了几天,我来到婶婶家,听见表弟对婶婶说:“妈妈,上次表姐教我干了家务活,我才知道做家务多么不易,以前我总让您着急,让您费心,以后我要做一个听您话,帮您干活的好孩子。”望着眼前的表弟,我觉得他长大了,也变得更可爱了!