每一次提起“长大”,我总是情不自禁地哼起那首《童年》,“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”
长大实在是太令人期待,太令人害怕。但是只要你一天天的靠近长大,你就会越来越留恋童年,越来越害怕挥挥手与它诀别。
长大了,无需在意父母的絮叨,可以与他们平起而论。小时候想做而不敢做的事,摆脱了一切的阻碍,放手做了,新年伊始大胆的放放鞭炮,可以工作享受自己的劳动成果,也能有资格为自己负责了……少了大人的管促,摆脱了常规的思想。我解放,我自由——这对任何一个处于童年的人来说都充满着致命的吸引力,许多人在青春的历程中最渴望拥有一张长大而成熟的脸,而实现它们的途径只有一个——长大。
这样说,有谁不希望自己马上迈过成长的门槛呢?
可是尽管如此,我们在伸出脚的那一刻是畏惧的,因为如此我们失去的太多了……
我们不能再在父母的怀里撒娇,不能无忧无虑的在校园里吮吸知识的甘露,不能在阡陌纵横的社会尽情地笑,尽情地哭了……我们要学会摸爬滚打,养活自己,我们要学会独自面对困难、寂寞与社会的残酷,我们要学会对自己负责,对家庭负责,对社会负责,等等的这些压力我们都要去承受。不想长大——此刻是我们的心声。舍不得童年的纯真,害怕长大的痛。
无论如何,人总是要长大的。我们总不能永远存活在父母给的避风港里吧。
让大家以一种坦然的态度面对成长吧,尽力去谱写好人生的每一章乐章!