在一条潺潺流淌的小溪上,荷叶生气勃勃,荷花倚着荷叶,显得更加娇嫩欲滴。溪边,一片翠绿的草坪,小草又细又密,草地上栽满了树木,在绿树与小溪的环绕下,一座小小的茅草屋显得更加活泼、可爱。茅屋的右侧支着瓜架,长长的瓜藤顺着瓜架,爬上了屋顶,那绿的叶,黄的瓜,点缀着这间茅草小屋,使它别具一格,更加富有生气。
是谁住在这间可爱的小茅屋里?啊,原来是一对白发苍苍的公公、婆婆。看,他们操着南方的方言,互相说话,互相取笑,脸上洋溢着幸福的笑容。他们的三个儿子也是这里的主人。大儿子正在茅屋后方的田地里锄草,那儿的豆子总是金黄饱满,菜苗棵棵挺胸抬头。大儿子望着这些精神饱满的幼苗,高兴地笑了,笑得那么甜,他想:“不久,你们就会成熟的,你们是我辛苦劳动的结晶啊!”而二儿子呢,背对太阳,坐在一棵十分粗壮的榆树下编织着鸡笼子,他时而编
笼子;时而望着那些逍遥的公鸡、母鸡,好像在说:“别看你们现在这么昂首挺胸,等我编完鸡笼,可有你们好看的!”他来不及去做其他事,赶紧编鸡笼,头上冒出了细密的汗珠,神情紧张而急促,他想快一点编完鸡笼,把那些鸡都装进去。在清爽的小溪边,一个小男孩正卧在那儿剥莲蓬,他就是小儿子,在那充满稚气的脸上,荡漾着满足的微笑。
小溪还是那样静静地流淌着,天空飞过一群大雁,他们欢叫着,在溪边落下来,久久不肯离去,仿佛爱上了这里的风景。一阵微风拂过,树枝摆动起来,好像在欢迎这些远道而来的朋友呢!
看,这是多么美丽的乡村风景啊,这真像一幅美丽的画卷,让人陶醉,让人着迷!