“捏泥巴、捏泥巴……捏一堆圆圆,捏一些方方,变一辆小车……”我唱着儿歌,一边玩黏土,一边回想跟妈妈去拉坯的往事。
在老师细心讲解流程,并示范拉坯方法后,我和妈妈就各拿一团陶土,坐在工作台前开始尝试拉坯。拉坯最难的地方在“定中心”,只要中心固定,就能避免失败。妈妈说:“这就像家庭必须以爱为中心,靠“爱”来维系。”妈妈说的有理,虽然我从小没有爸爸,可是爷爷、奶奶、阿姨和妈妈给我一个充满爱的家庭,使我无忧无虑。要固定中心,双手得蘸一点水,中心固定后,必须用蘸水的海绵慢慢修饰坯形,再轻柔的捏塑成自己期望的样子。
这就像家人相处,要温柔对待。爷爷、奶奶常对妈妈说:“你的女儿个性就是这样,你要慢慢教她!”当我犯错,妈妈对我说理后,其他家人就会温柔的开导我,缓和紧张的情绪,他们就像蘸了水、修饰坯形的双 手。 拉坯时,力道不均,姿势不对,只要细节出错,作品就不完美了。作品烧制完成寄到家里,我才发现当天贴图案力道过大,使成品稍微凹陷。家人安慰我:“我们不是专业人士,作品难免有小瑕疵。”家人就是这样,不管我是不是完美小孩,他们都包容、爱护我。我想,我的家庭虽然不够完美,可是家人对彼此的爱一点也不少。
在玩陶土时,我细细咀嚼了很多人生道理,就像儿歌歌词:“……捏捏捏捏捏泥巴,捏一栋房子,捏一套沙发,这里就是我的家!”我有疼爱我的家人,我也十分珍 惜他们,感觉超级幸福!