幸福的滋味-五年级作文
幸福的滋味是什么?是如蜜糖般甜蜜;如柠檬般酸香;还是如黄连般苦涩。或是其他滋味,皆有可能。以前我一直没有品尝出来。但在那天,我终于知道了。
山雨欲来风满楼
那是一个夏日的午后,火红的太阳豪不留情地炙烤着大地,知了停在树梢间不知疲倦地叫着,一声又一声,惹人烦躁。我的语文成绩在班级里一直都是名列前茅,但那次月考却让我羞愧难言,面对自己仅78分的语文试卷,看着别人欢呼庆祝的样子,心里既羡慕又羞愧,更怕母亲失望,熬到了放学,该回家了,路程不远。但我却感觉望不到头。
众里寻他千百度
路程再远,也总有到的时候。我站在家门口踟蹰不前,想着自己一会儿该如何面对母亲,想着这次的考试,想着……就这样,时间一分一秒地溜走了。“咔”,门开了,“进来吃饭呀,”母亲亲切的说道。也许是心情低落原因,以往喜欢和母亲在餐桌上分享在学校点点滴滴的我一言不发。母亲第一时间察觉了我的不同,并向我询问原因。我并未立即回答她,继而回到房间,拿出自己的月考试卷,忐忑不安的递给母亲。然令我惊讶的是,她并未严厉批评我。我抬头,不解的望向母亲。她并未说其他,只是让我和他一起来分析错题,查找错误的原因。也许是过往的辉煌蒙蔽了我,使自己过于自信。直到细细看完这份试卷,我才发现自己犯了多低级的错误。太过于轻敌,做题时也不够细心,连最简单的古诗文默写,也因为错字,漏字而丢分,写作文时也没有仔细审题,文章偏离中心。这让我愈发羞愧,也激起了我不服输的心。并向母亲保证,自己下次一定会优秀,“我相信你!”母亲相信地看着我说。母亲的话更使我信心倍增。
柳暗花明又一村
为了重新崛起,恢复以往的水平,我放下了自己每日必看的小说,捧起了被我打入冷宫的语文书,反复读背,反复默写,纠错。为了改掉粗心大意的毛病,我要求自己每道题至少读三遍,不遗漏关键信息,做完题认真检查。在作文上,多向优秀的同学学习,汲取经验。这期间我也有想放弃的时候,是母亲一直在我身边劝导我,鼓励我,才没能半途而废。功夫不负有心人,我的努力得到了认可。在期中考试时,我取得了优异的成绩。看着自己的试卷。我笑了,母亲也笑了。
母爱如水,不一定要经历大风大雨。也许只是陪伴,是一句亲切的鼓励,是放纵时的监督。那件事过后我也明白了,幸福的滋味原来是甜的,如蜜糖一般。