初二作文这就是幸福
奶奶孤独地坐在榻上,像黄昏暮色里的一只倦鸟,无心飞翔,眺望着远方。
奶奶在想什么?我不知道。那双有些浑浊的眼睛像一堵无形的墙,把我和她隔在两个世界里。眼前的亲人她记不太清楚了,那记忆中开关过无数的门,做过无数次的糕,在她眼前如流水一般逝去。
我总想和她说说话,可她每次似乎都没听明白,愣了好一会儿才应一声。好像忘记了她是我的奶奶,我是她的孙女。她眼里的迷惘和无助,时时刻刻一如针一样扎着我的心。
还记得小时,奶奶总牵着我的小手,带我去厨房做糕。香软的糯米里夹着红豆,甜甜的,入口即化。那时候的我,觉得享受这份美味就是最大的幸福了吧。奶奶做糕时,我就在一边玩耍,有时打扰到奶奶,奶奶也不生气,只是缓缓嗔怪说:“别闹,奶奶做糕呢。”
想起这甜甜的糕,我缓缓起身,在奶奶耳边,轻轻地说:“奶奶,我想吃您做的糕了。”泪水划过脸颊,滴在手背上。这次,奶奶听见了。
奶奶颤颤巍巍地拿来一袋糯米粉,走到老厨房,娴熟地加水、搅拌、和面……我走上前,轻轻地,生怕惊动了她。奶奶黯淡无光的脸上多了一丝鲜亮的神气,一如我看过她年轻时的照片里那样。望着奶奶忙碌的身影,我眼眶里不断有泪水涌出。我像是回到了从前——我还是那个扎着两只小辫、吃着糕的小女孩,奶奶还是那个为我做糕、哄我逗我的奶奶,老厨房还是那个时刻洋溢着幸福气息的地方。
奶奶注意到我的眼泪,用那沾满糯米粉的手指为我拭去。“别闹,我在做糕呢。”奶奶慢慢说,“囡囡最爱吃糕了。”大概在奶奶的眼里,我还是那个吵着要吃糕的小女孩吧。我刚止住的泪不禁潸然又下。奶奶忘记了太多,却没有忘记我,没有忘记承载我成长的糯米糕。
望着眼前红白相间的糯米糕,我没有像小时那样迫不及待地吃完而是轻轻地用两指拿起,一口一口地细细品尝。它绵软的糯米,甜甜的红豆,香醇的味道,全部涌上我的味蕾,萦绕我的心头,漾成奶奶的模样。
不变的是这甜甜的味道,改变的只是岁月匆匆而过的车辙。任似水流年里,奶奶的记忆如花一般凋零,但她爱我的心是永恒的。这糯米糕不也因为这份人间亲情而与众不同吗?
时光偷去奶奶的记忆,却偷不去那一份慈爱;偷走那陪伴我成长的糯米糕,却永远偷不走那甜甜的幸福。