幸福作文
得之,我幸;不得,我命。
——题记
人世之繁华,人世之繁琐,人世之险恶。多少凡夫俗子执着于其繁华而一落千丈,多少凡夫俗子困窘于其繁琐而绞尽脑汁,多少凡夫俗子深陷于其险恶而迷失自我。过分于执着某事,并非是件好事;适当放下,得到的是意想不到的收获。( )
一叶落,荒芜不了整个秋天
世间之人无一不想如四叶之草所寓而安然度过一生,而其健康、名誉、财富及爱情乃是吾等之辈所能轻易拥有?张海迪双腿瘫痪不也能够写出风情并茂的文章,霍金甚至高级瘫痪到只剩两只手指为其大脑所支配,他不也能为物理界做出巨大贡献并获得诺贝尔学奖。我们拥有的并不比他们少,似曾想:美国缅因州的伐木工巴尼·罗伯特,只身一人去森林干活,其煞锯倒一棵参天大树,出乎意料的是,此树亦撞于附近树,忽,此树旋即反弹,重压于罗伯特右腿,使其动弹不得,其亦狠心截断其右腿,得以保其性命,后其仍欢乐生活。一叶落,荒芜不了整个秋天,适于放弃得到的将是更多,不必为无用之事顽固执着。
舍得,舍得,有舍才有得
一只手,握不住流沙;两只眼,留不住落花;一个人,走不到天涯;两场雪,封不住嫩芽。我们总是优柔寡断地去决定一件事,其因仅是怕失去的事物比得到的更好,害怕着选择,害怕着放弃,害怕着失去。但越是如此,越是适得其反。了解以往历史我们可得知:李时珍三次落榜,蒲松龄科举不第,李白官场抑郁;但他们并没有从此堕落:李时珍创作了为后人所广用的《本草纲目》,蒲松龄创作了为后人所广爱的《聊斋》,李白创作了为后人所传颂的诗。舍得舍得,有舍才有得。人世最珍贵的并非“得不到”和“已失去”,而是现所能把握的幸福。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空
“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”。吾曾经历过这么一事:同寝舍友为嫉妒吾之职位而向他人诉吾之短处,并编以谣言欲危言耸听于他人。俄而吾明事后,即火冒三丈,欲回训其,却抑住,回想:其并非有意伤吾,仅是不甘心罢了。况且吾与其乃舍友,仅能为此一时而斤斤计较邪?当时是,吾寻其,与其冰释前嫌,并成知己。切身感受:放弃愤怒,收获友谊。如俗话所言:多一个朋友总比多一个敌人来得好。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,己所不欲,勿施于人呐!
天涯何处无芳草,何必单恋一枝花
吾等之辈均余青春之时,青春乃美丽之事物,但数人竟为满足自己的好奇感而去追寻虚渺神圣的爱情,到头来仅都得到短暂的幸福感,而更多的却是失去后的不甘与痛苦。吾曾听闻一事:一初中女子因失恋而伤心欲绝,荒废其学业,并反感余异性接触,长时间生活在痛苦之中,一蹶不振。吾闻之丧胆,欲想:于此风华正茂之年华,竟经历此波折,哀兮,叹兮。弗洛姆曾说:“真正的爱意味着理解理解,尊重,关心,包容,责任,它不是为某个人所爱之意义上的一种情感,而是所爱之人的成长和幸福做出的一种积极主动的奋斗。”而乃限制民事能力的我们所感所受,仅是我们生活中必经历并常有的一种朦胧美好的错觉,懂得放下过往,不再沉于其回忆,从容面对,慢下来,不要着急爱与恨,时间的河流会冲洗这一切,让你看清自己。
放弃,虽痛,虽苦,但于我吾中,却是一种难以释怀的幸福;其乐,其甜,其美,乃吾之感。“成功者善于放弃,善于从损失中看到价值”与其抱残守缺,不如断然放弃。不复优柔寡断,于该放弃时放弃,得乐而为之。放弃,幸福至极。