幸福作文
一棵芦苇并不会快乐,当她快乐了,是因为她开始变换思维方式了。——题记
“这是怎样的哀痛者和幸福者!”在《记念刘和珍君》一文中,鲁迅先生这句话,一直震撼着我的内心。
刘和珍们是“哀痛者”,这好理解。列强入侵,军阀混战,国家衰败,他(她)们为国家哀痛!xxx横行,人心麻木,民族积弱,他(她)们为民族哀痛!水旱频发,家破人亡,百姓可怜,他(她)们为人民哀痛!这种哀痛成为他(她)们为国为民奋斗不息的动力。“哀痛”是刘和珍们的战士本色。
然而,他(她)们是“幸福者”吗?他(她)们真的幸福快乐吗?我时常在心底叩问,按庸常者的思维方式,刘和珍们被校方开除,何来快乐?被执政者镇压,何来幸福?于是,我不能不改换一种思维方式,以战士的思维方式去思考,刘和珍们的确是“幸福者”,因为他(她)们是信仰的拥有者。
从亚当和夏娃开始,上帝就创造了人类,他赋予人类的不仅仅是血肉之躯,更是那思维方式,正是此,造成了他们的叛逆,也从此有了人类生活的丰富多彩。思维是最敏感的,也是最富有生命力的东西。改变思维的角度、方式,我们就会有新的感受和发现。
不同的思维能造就不同的幸福。纵观古今,楚之屈原,高举“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”,不合污同流,宁愿举身赴汨罗,死亡的虽然是血肉之躯,而升华的却是永恒的精神。屈原因此得到了万世敬仰,这是何等的幸福!xxx在敌人的围剿下,最后毅然决定长征,一个惊世骇俗而清晰的思维,造就了新中国十几亿人的幸福。被下放于牛棚的xxx,走在乡间的田埂上,然而思维的火花却在他的脑中飞扬——改革开放。一个让亿万中国人富裕起来的决策,就这样产生了。因此,我们不得不说,思维的方式决定了人类文明的幸福。
幸福是需要用不同的思维方式去解读的。
昭君远嫁草原,她的一生将以怎样的心情度过?她自己会怎样想,她是选择时刻回忆长安的繁华,还是向往广阔无边的草原呢?我想,昭君选择了不同庸俗的思维方式,于是,她可以不再以青灯为伴,不再以孤独为伍,不再面对伪善,不再独忍忧伤,她可以在漠北辽阔的天地里纵横驰骋,当地淳朴的民风可以给她慰藉,她会不幸福吗?
千年的余晖摇曳那些花季,飘落那些雨季。我们不妨把或深或浅的记忆,放进日记,把我们或多或少的往事交给岁月,换了一种全新的思维方式,那就会不再因外界的风声鹤唳而瑟瑟发抖,不再因世间的荣辱得失而锱铢必较,不再因生命的瞬忽飘逝而怅惘莫名——人生因此快乐,因此幸福!
常常变换思维方式是快乐的源泉。