幸福的滋味作文-叙事作文
总角之年的幸福,裹挟丝丝水果硬糖的清香甜蜜。那时我刚过桌沿高,因为贪恋糖果的味道,所以常期盼对面楼里年轻人的婚礼——有一次,我如愿以偿。
刚被爸妈牵着走进酒店,我就成了开始了侦查糖果的雷达,仰头看新娘的时候,她妆容精致的脸迅速幻化成一颗水蜜桃味的卵形糖。我甩甩头,被爸妈拽着挤过人潮,拣了个空位坐下。我等待着喜宴开始后发放的喜糖——通常是草莓味的硬糖,我的最爱。新人们跟来宾寒暄个没完,赴宴的人也没完没了。我绞着手指在座位上扭来扭去,昂着下巴左顾右盼——惊鸿一瞥瞥见了装着喜糖的红色纱袋。我几乎跳起来!
当那鼓鼓囊囊的小糖袋放入我手捧,我舌尖仿佛已触到咫尺的甜美。我的嘴唇止不住颤抖。我将碍于礼节没有直接打开的糖袋捧到眼前,好像听见了锡纸被剥开的声响,似乎看见鲜红的糖果在阳光下宝石般的模样,带着某种不可捉摸的甜蜜,耕耘我味蕾的沃土……
经历了蛀牙的痛苦过后,我渐渐失去对甜得发腻的水果糖的热忱。从我学会书写自己姓名的那一刻起,新世界的大门为我敞开——我遇见了书,精神的归宿。
我妈曾立了个规矩:不到寒暑假不准买“闲书”。尽管每每抬头看见书柜中已经烂熟于心的旧书的滋味并不妙,我甘之如饴——其实也不尽然,我只是将颤抖的心尖以名为信念的手暂时安抚下来。那一次等待,恰在今年暑假之前。因为夏日的炽炎讨厌地拖长了日子,我有时会担心地想:再这么等下去罗伯特。乔丹都要死在西班牙了。所以期末考试结束那天,我回家后几乎是飞扑到书房,胡乱翻出纸笔,龙飞凤舞地写下书单——茨威格、海明威、马尔克斯、塞林格……这些名字渐渐虚化成象征幸福的符号。快递到达的那日午后,我和我的书一起在阳台上沐浴灿烂千阳。我鼻尖贴着《人类群星闪耀时》的书页,心里空缺忽然被填补,是沉甸甸的满足。我仰头,打出了有史以来最响亮、最幸福的喷嚏。
从糖果到书籍,幸福与我长相伴。它总是“千呼万唤始出来”,却因此更添美好可贵。它总是用等待的煎熬和至真的热爱酿成的琼浆,历久弥香。品尝其滋味时,无需觥筹交错,但为自己斟满,于悠悠心满中酌饮。