每个人对长大,都有不同的心里感受。或许又长了一岁,或许又长高了一点儿,或许又升了一个年级,或许又取得一项成绩……但是,我们的成长,不仅仅有顺境,伴随的还有逆境。或许经历一次困难的挑战,更会让我们在一瞬间长大,我就有这样的体验。
我生来就胆小。不敢见陌生人,不敢走黑路,最害怕的就是一个人待在家。我觉得没有人陪着我,我就会胡思乱想,总是担心各种可怕的事情发生。记得那是一个星期五,爷爷、奶奶要赶中午12点的火车,去天津看望生了小宝宝的姑姑,而爸爸、妈妈那天都要上班,整个下午,我都必须独自在家。整整6个小时呀!这对于9岁的我来说,是一个不小的挑战。我心里十分害怕,下意识地撅着嘴,不同意这个安排。妈妈却说,这是一个锻炼我的好机会,四年级的小学生完全没问题。我决定试一试,面对一次困难的挑战。
爷爷、奶奶走了之后,我按照计划,开始自己的安排:写作业、做家务,这样转移注意力后,我紧张的情绪得到了缓解。我有点儿小得意了,一个人在家,也没什么大不了的啊……正在我悠闲得意的时候,突然有人敲门,我马上紧张起来:这是什么人?我不敢去开门,不敢走动,也不敢出声。能是坏人吗?万一是坏人闯进家里怎么办?门口传来一个男人的声音:“1103家里有人吗?您的快递。”啊!虚惊一场,原来是快递员叔叔。我长嘘一口气,正打算开门,可转念想起:妈妈之前提到过,有冒充送快递的坏人。不行!不能轻易给陌生人开门。可家里来的快递怎么办?我眼珠儿一转,有办法了!我轻轻地走到门口,隔着门对快递员大声说:“叔叔,我的妈妈下楼打水去了,马上就回来,您把快递放门口就可以了。谢谢您!”“好的!”等听到快递员乘电梯离开以后,我才小心翼翼地打开门,取回了快递。哈哈!我不禁为自己刚才的机智点赞!
现在,我的精神完全放松了。我开始用手机和同学、家人聊天,又和我的宠物小鸟玩耍……不知不觉,五个多小时过去了,爸爸、妈妈下班回家了。当他们一脸焦急、担心地进门时,却意外地看到气定神闲的我在看书呢!妈妈高兴地说:“原来,我们的宝宝已经长大了,能自己看家了!”那一刻,我觉得好自豪!那一刻,我觉得自己真的长大了!
有些事情,尝试过了,才发现并没有想象中的那么困难。人们常说:“挫折是人生的一笔财富。”我们正在顺境和逆境的交织中,在成功和挫折的磨练中,一天天长大、一天天长大……