几年前初冬一个下午,妻在街上办完事等我,下班后我们溜达着去一条小街上以前去过的那家小饭馆吃饭。冬日天黑得早,空中飘着若雾的微雨,街上的店铺已闪亮起氤氲灯光。我们坐在靠窗的桌前,怀旧吃饭看街景。这时,邻座的桌上坐上了三个男人,一个约近五十岁,另两个都是二十岁出头,从衣着和安全帽电锤类工具看,应该是进城的建筑工地安装工吧。三人要了几样简单的菜喝啤酒,渐渐引起我们注意的是他们不时碰瓶相敬后那尽量压低着但显然是发自内心的说笑声,虽听不清在说什么,但他们脸上洋溢着乐和无邪的笑意,眉飞色舞中透露着推心置腹的诚恳,时不时阳光的笑声显然是发自内心深处的纯真。有些凄冷的冬夜,看着淡红灯罩光晕下温馨而忘我陶醉的画面,我们被感染和感动。我说真想参加到他们中,妻便要去买点酒菜做准备,我想了想说,算了,真不忍心叨扰了那醉人的和谐。
几年过去了,我和妻常忆及那晚的场景和感触。三位农民工兄弟离家在外,他们干的活一定比我们苦,他们挣的钱不一定有我们多,那天的场面也许是他们生活态度的常态、也许只是偶遇喜乐一时的开心,但他们其乐融融洋溢的幸福感却温暖了自己,也感染和温暖了环境,为我们所向往。
人生就是追求创造和享受幸福,关键是我们的心理欲望要清楚合理实在,并能为实现它而投入真正的战斗。为谋求生存发展境界提升的幸福,我们往往要付出痛苦的艰辛和忍耐;幸福其实也挺简单,只要知道满足就会有幸福感,就会增加对生活的热爱,就会激发我们努力把握今天,做好现在以拥有未来。人生的历程就是苦痛和满足相交织,有时候过程与结果同样的精彩。
天之骄子也会有困厄之时逼仄之处,命运多舛者也会有哪怕是转瞬即逝的满足。从容面对人生,常怀感恩之心,不要漠视了哪怕是微小的满足,知足者常乐。没有幸福感的人生,未免太苍白。