幸福年作文
幸福大到不可言喻,小到一粒尘埃可比,而我的幸福就在那里,在那一碗清凉的绿豆汤里。
夏日酷暑难耐,但我依然不敢懈怠。考试在即,我已在老师面前立下“军令状”,必须竭尽全力。可是,天气却变幻莫测,昨晚的一丝雨后清爽硬生生地被今早的烈日赶得无影无踪。我的额上早已渗出许多细密的汗珠,下一秒好像就要滚下来,然而忙于复习的我又怎能顾及这些,目光依然在复习题上逐行扫过,生怕错过一个细节。
不知不觉已到中午,门外传来了一阵脚步声,随即门被打开,我转头一看竟是妈妈,手中还端着一碗绿色的汤。我接过碗问:“您不是上班去了吗?”“我怕你复习得太认真,不顾这高温,万一中暑了怎么办!所以趁着午饭时间给你熬了这碗绿豆汤。快喝吧,清凉解暑!”我赶紧说:“好,您快去上班吧。”然后,我目送着妈妈走出房间,关上家门,走出了这栋楼……
妈妈走后,我端起那碗绿豆汤,用鼻子轻轻嗅了嗅,果真清凉解暑,只是轻轻一闻就驱走了一丝暑气。接着,我把绿豆汤捧到嘴边,抿了一口,一股清甜的味道遍布味蕾,仿佛在舌尖上跳起了舞,让我回味无穷。于是我不再矜持,痛快地喝了一大口,让这宜人的清凉尽可能在我身边多停留一会儿。此时,我不禁想起妈妈早起去买绿豆的身影,从单位赶回家的焦急表情,还有第一次做绿豆汤的手忙脚乱……这些,又为此刻的清凉中增添了一种说不清的味道。这味道是酸楚,还是甜蜜,我说不清,但我只想让这夏日的午后氤氲着清凉的气息。
我重新拿起书本,目光又回到了那一排排字句上,口中念念有词,大脑飞速地运转。整个下午都因为这碗绿豆汤,变得格外令人愉悦。
现在回想起这段小小的插曲,我才明白,这不知名的味道叫做幸福。我的幸福就在那碗绿豆汤中,就在妈妈心里,也在生活的每一个角落。