你幸福吗?这曾经是人们茶余饭后都会聊到的话题。相信大多数人都会回答,当然,衣食无忧。
曾经的我一度以为幸福就是生活无忧,什么都坐享其成。甚至有时会想让父母给予最好的一切给我。直到有一次,彻底颠覆了我对幸福的理解。
那次我正漫不经心地看着电视,突然一个面黄肌瘦的小男孩映入我的眼帘。原来是一名记者采访了一位孤儿院小男孩。记者问:“你幸福吗?”小男孩羞涩地回答:“我很幸福,这里有许多同学陪我玩。他们和我一样都是孤儿,只有他们不嫌弃我。”男孩眨巴着他那灵气的眼睛,问:“姐姐,我的爸爸妈妈是不是嫌弃我,才不要我的呀?你告诉他们,我会很乖很乖的,不会惹他们生气,我能干很多很多的活,求他们不要遗弃我。”这时那位记者已经潸然泪下。
电视机前的我已经哽咽了,一个仅仅只有八岁的小男孩,从小没有父母的疼爱,没有爸爸妈妈的庇护。许多同龄人这时都还在父母的怀里撒着娇。对他来说,最大的幸福就是还有一群同样有着悲惨遭遇的人与他相依相伴。
许多人一生追逐名利,即使腰缠万贯,最终也尝不到幸福的滋味。在我们享受物质生活的同时,有许多的人正过着衣不蔽体、食不果腹的日子。还有许多农村的留守儿童,渴望得到幸福,可幸福从未降临过。
现在的我们,在金钱的诱惑下,逐渐迷失了最原始的幸福。这一刻,我才真正理解幸福:一家人团团圆圆,围着吃顿饭;聊聊天,说说地。你幸福吗?相信我可以给出答案了:幸福,因为我有一个爱我的爸爸,一个疼我的妈妈,一个幸福的家。