我是一个普普通通的农村家庭的孩子,我没有殷厚的的家庭背景,没有一眼就能让人的嫉妒羡慕的样貌,我也深深地知道,一个农村家庭对一个农村孩子的寄托有多大。
可是,我却不会因为这种无望的寄托而变得有多强大。我们只会在灯红酒绿中迷失自己;我们只会在所谓的‘兄弟姐妹’中尽显江湖道义;我们只会为了自以为是的爱情奋不顾身。我们都忘了,忘了家中父母的辛苦与担忧,忘了老师的好言相劝,于是,我们一直在索取、一直在堕落、一直在沉沦。
可当我在午夜梦回时,梦到若干年后的我有一天走在大城市的路上,会像一个未经世事的小孩一样小心翼翼地数着有几层高的大厦;梦到我会用着蹩脚的普通话和别人交流;梦到因为文化层次地下而干着比别人还要脏还要累的活时,我又开始惊慌了。于是,我又在苦恼,如果我停止了对父母的索取,我会怎么样?我要怎样努力,怎样努力才能摆脱梦中的未来。
我何尝不想几年后除了社会的我,凭着自己的打拼,有事没事便可以随便打个几多万给我爸妈用,我也想在逛街时看到自己喜欢的东西可以随手付款买下;我也想当我心血来潮时,就可以随便约上几个朋友找个高级美容院做做美容修修美甲;我更想当我遇到什么事而烦恼时,只要打个电话就可以拿到定好的机票跑到各个名山古岳或者说不出名字的浪漫国度一个人散散心。
我不要若干年后昔日同窗好友们个个都开著名牌豪车拿着iphonen向我炫耀他们过得有多好;我不要当那些有钱人在温柔富贵乡里疲软筋骨时我却要烂在社会底层的泥渣里庸庸碌碌地过上一辈子;我不要我此后的人生因青春的癫狂和一时的颓废而毁于一旦,我不要,真的不要。
我长相普通,出身平凡,如果也不努力读书,那么几年后,我只会拥有一份让我觉得枯草的工作,嫁给一个平庸的男人,只能看着别人的幸福。为了几毛菜钱和小贩撕破脸皮,因给父母养老钱而拮据。不,这不是我想要的,我必须努力。
没有人天生喜欢清贫,更没有人天生就讨厌富贵。
请以宽容的目光对待我对金钱的追求。