家是什么,家,是一间房、一盏灯、一张柔软的床。有了房,不再担心风吹和雨打,有了灯,不再害怕夜晚没有星星和月亮,有了床,累了、困了、可以睡上甜甜的觉、做个美美的梦。家是什么,家是一轮太阳,爸爸妈妈欢乐的笑容,合成一缕温暖的阳光。家,是每个人值得依靠的地方,家是每个孩子成长的摇篮,栖息的港湾。我有一个多姿多彩的家,每一天都是一个调色盘,带我们画上最绚丽的一笔。在这个温馨的家里,有美丽善良通情达理的妈妈,文质彬彬的爸爸,还有一个从小就爱看书的我。
我只要一读书就像着了魔一样,把什么事都抛到九霄云外。有一次,妈妈有急事要出去。临走时嘱咐我看下锅里的稀饭。当时我正津津有味的看着《简·爱》。头也没抬便随口敷衍道:“保证完成任务,放心吧,妈妈。”妈妈满意地走了。我正看到兴头上一声“饭好了吗?”打断了我的思绪,此时我才想起我的任务,便以百米冲刺般的速度冲进了厨房,顿时我傻眼了,稀饭跑到了地上。妈妈无可奈何的摇了摇头说:“你这个小书迷,让我说你什么好呢?”
在我们眼中,妈妈是个唠叨鬼。不信,你瞧!“都十点了,怎么还没回来,手机也关机了,真是气死我了!”妈妈的愤怒随着时间的推移正在逐渐升温,像岩浆般随时可能喷发。我不安的想:老爸这次可是倒大霉了,回来少不了一顿数落。世界大战快要发生了,我还是赶快躲得越远越好。门铃响了,妈妈和我不约而同的打开门。顿时酒气熏天,我差点昏过去,再定睛一看,爸爸正软绵绵的倚在门框上,嘴里仍在嘀咕:“喝!再来一杯!”爸爸平时不沾酒,因为他是有名的“一杯倒”,这次可是触碰了妈妈的底线。果然不出所料,妈妈的脸已经拉得有两丈长了。暴风雨马上就要来临了。
“我的鞋呢?明明昨天晚上脱在这里的,怎么不见影子了?”我已经把家里翻了个底朝天了。突然我发现我和妈妈一起买的小白鞋都各只剩下一只了,我恍然大悟——准是我那粗心的妈妈又穿错鞋子了,她是干这种事的高手。果然不出所料,傍晚,妈妈一下班就说:“今天这鞋子怎么跟我作对似的,特别挤脚。”我哭笑不得的对妈妈说:“你穿的是两只不一样的鞋啊!”这样的壮举发生在妈妈身上已经不计其数了,“粗心大王”的称号真是当之无愧呀!
家,是我们永远的根,不管我们走的有多远,哪怕海角天涯,都走不出它的心,它的牵挂;家,有着我们最美的梦,最美的童话,不管外面有多么的复杂,只要想起它,我们就不会害怕。我爱我的家!