《青鸟》这本书主要讲了樵夫的儿子狄狄和女儿美狄这一对兄妹邻居家的小女孩得了重病,只能瘫在床上,只有美丽善良,纯洁的又可以代表幸福的青鸟,才能治好小女孩的病。热心的兄妹俩为了让小女孩的病能好起来,便上路为她寻找拥有幸福的青鸟。后来仙女来了,给了他们神奇的魔法,于是他们在光神的指引下,带着牛奶小姐、面包先生、水姑娘等去不同的地方寻找青鸟,去记忆之乡、夜宫、森林、墓地、幸福乐园、未来王国等地寻找,他们经历了生与死、勇敢与胆怯、迷失与坚守,几次与青鸟失之交臂。有时已经找到,却在回来的路上死去;或者已经捉在手中,却意外飞走,终于在仙女的魔法世界里空手而回。然而,在回到现实生活中以后,他们发现青鸟其实就在自己家中,把自己的斑鸠送给生病的邻居妹妹以后,他们终于找到了从没体验到的幸福感,他们看到斑鸠变成了青鸟!
我深深地被那故事感染,被其中的一字一句深深吸引。其实幸福和爱就在我们身边,只不过没有发现而已。自从我出生以来,爸爸妈妈都非常爱我,疼我,整天让我丰衣足食,无忧无虑,快快乐乐地度过每一刻童年的时光,可我总感觉别人似乎比我过得更好,总想追求更高的阶层。总是身在福中不知福。幸福到底是什么?幸福不是拥有更多的财富,不是拥有更大的权利。在读完《青鸟》这本书后我知道幸福还不仅仅是单一的。亲情、友情……都是幸福的一部分,其实幸福就在我们身边,好好珍惜身边的幸福吧!