细节作文400字
什么是细节?细节就是每件大事背后的小事,如果连小事都做不好,又怎样做大事。
我曾经听过这样一个故事:有家招聘高级管理人才的公司,对一群应聘者进行复试。尽管应聘者都自信地回答了考官们的简单提问,可结果都未被录取,只得泱泱离去。这时,有一位应聘者,走进房门后,看到地毯上有一个纸团。地毯很干净,那个纸团显得很不协调。这位应聘者捡起纸团,准备将它扔到纸篓里。这时考官发话了:“您好,朋友,请看看您捡起的纸团吧!”这位应聘者迟疑的打开纸团,只见上面写着:“热忱欢迎您到我们公司任职。”几年以后,这位捡纸团的应聘者成了这家著名大公司的总裁。
这道显然是专门用来考察求职者细节的试题,使得一些志在必得的应聘者纷纷铩羽而归。在这里,一个不经意的细节就决定了面试的成败。
可见,细节是做任何大事的铺垫。而且,细节决定成败。意大利的比萨斜塔每增加一厘米的倾斜,都可能导致古塔的倾覆,1%的疏忽,可能会导致100%的失败。有人曾经说过:“精细化管理的时代已经到来,一定要注重细节,把小事做好。”小事也是大事,海尔集团总裁张瑞敏说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的做好就是不平凡。”
总而言之,细节决定成败,我们必须把细节做好。