已经是深秋了,天气越来越冷了。寒风夹杂着冷雨肆无忌惮地袭来,打在教室窗户的玻璃上,劈啪作响。
这时,一位父亲推着自行车站在教学楼走廊里,车座后面有一个包。走廊里风很大,吹在人身上,冷得直打哆嗦。那位父亲不时的朝教室里望望。
终于放学了,他在拥挤的人群中发现了自己的孩子,父亲急忙把儿子拉到一边。
儿子见父亲来了,亲热地叫了一声:“爹,你来了!”
“天气突然冷了,给你送些衣服来。”父亲边说边去摸儿子的手。
“爹,我不冷,这么冷得天,路又滑……”
“看手这么凉,还说不冷,来,快把衣服穿上。”
“手里的钱一定不够用了吧,这是五十块钱,不要舍不得吃,要吃饱,自己爱吃什么就买什么。”说着,将一张皱巴巴的五十元钱塞到儿子的口袋里。
儿子使劲的点了点头。
儿子看了看父亲,头发湿透了,脸冻得发紫。单薄的土布上衣,青灰色的裤子,脚上的破球鞋已经被雨水浸湿了。
儿子的心里很不是滋味,他的眼泪快流出来了,但是他强忍着没哭。他不想让父亲看到自己流泪的样子。
“学习一定要用功呀,我走了。”父亲用他那粗糙的手轻轻地抚摸着儿子的头。
“恩。”
“爹,你路上小心点。”
“哦,知道了,赶紧去吃饭吧,等会食堂就关门了。”
父亲已经走入了雨中,雨雾中,父亲微驼的背影越来越模糊,儿子的泪水再也抑制不住的流了下来。
这就是爱呀,它无需豪言壮语。
哪怕一个小小的动作,就会让我们铭记一生。