自哥哥双腿瘫痪以后,他变得暴怒无常。而母亲,不得不担起家里的重担。
哥哥脾气越来越古怪。听见李谷一的歌声,就咆哮着把身旁的物件摔倒地上;望着北归的雁群,会突然把玻璃打碎。母亲便悄悄躲出去,在墙角听着动静,等一切恢复了平静,又悄悄进去,眼里却满是泪花。
母亲啊,眼神中满是疲倦,背又弯了些。她不知劳累地整天忙着,服侍哥哥。我多次提出要帮她,母亲却不肯,总是意味深长地说:好好念书,长大了你和哥哥要好好儿活
我知道母亲现在常常肝疼得整宿睡不着觉,她闭着眼睛,眉毛皱在一起,牙齿紧咬着嘴唇,令人心疼。我不敢告诉哥哥,每天听到他对母亲的叫喊声,砸东西的乒乓声,我的泪水就不住地往下流。
哥哥现在常独自一人坐在房间里,看着窗外,不声不语。母亲总会挡在他窗前,用微弱的声音央求道:北海的菊花开了,我推着你去看看吧。过了一小会儿,他终于挤出了那句让母亲欣喜若狂的话:什么时候?我偷偷地从门缝里望去,只见母亲一会儿站,一会儿坐,还在絮絮叨叨地说着什么。