细节作文400字
细节是什么?细节就是放学回家后父母的一声嘘寒问暖,细节就是讲完题后老师的一个眼神,细节还是生病后朋友递来的一丝不苟的课堂笔记……细节很小,却能让人持久地感动。
我们都是平凡的人,生活仅仅是由鸡毛蒜皮的琐碎串联起来的,可是,当你认真品味的时候,便会发现:期间虽没有肥皂剧那样的煽情,却有比电视剧更加真实、感人的细节。
细节拥有无限的魅力。孟郊写下的“临行密密缝,意恐迟迟归”的细节,曾让无数游子为之落泪;王维写下了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的细节,曾让无数行人为之嗟叹;苏轼写下了“小轩窗,正梳妆”的细节,更是让天下有情人为之唏嘘。这些是细节,又不仅是细节,它包括了细节背后的深沉情感。古往今来,人们往往会被细节所感动,可是他们却忽视了身边的点点滴滴——
杨州的一名学生在骑自行车上学的途中不小心剐蹭了路旁的私家车,竟苦苦等待了司机半个小时,后因上学快要迟到,便留下字条致歉并写明了自己的联系方式。
这看似是一件很普通的事,但从这名学生的举动中,我们却能感受到人性的善良与诚信。后来,当这名车主看到字条后,不仅没有生气,反而被学生“留条致歉”这一个细节所感动,由此可见细节的魅力能够感化彼此的心灵,也能让整个世界变得更加和睦与温馨。
我们虽不能让生活变得更丰富多彩,但却可以把细节做得更好。“一句话,一生情”,真正的温情,在细节中默默传递;真正的感动,也在细节中默默展现。