细节决定成败
读了上面这则材料,使我深深认识到细节与成败有紧密的联系,细节决定成败。
我们还记得1986年1月28日,“美国”挑战者号航天飞机在第十次发射成功后,突然发生爆炸,飞机煞时变成熊熊燃烧的巨大火球,拖着先是长蛇般然后又分叉的黄白色浓烟坠入大西洋,这家耗资12亿美元的航天飞机转瞬间销于天形,为什么会这样?因为一个小数点搞错了,留了一个空隙。因为这个小细节,一架12亿美元的航天飞机瞬间爆炸,七名宇航员全部遇难。这件事使我深深认识到,细节决定成败。
还有一个故事:一个将军与邻国打仗,快要坚持不住了,请求援救,但只因为错一笔,把“乌”字写成了“鸟”字。结果将军战死,细节,往往是关键,是决定成败的关键。
记得那次,我们小学要奥数考试,在预赛时,我以优异的成绩进入了复赛,或许由于预赛考好了的原因,在复赛时便有些骄傲与马虎,因此,我写错了一个小数点,正因这一个小数点,我又被扣了10分,正因为这10分,我与总决赛挥手拜拜了!后来,我才发现,原来,越小的地方越容易出错。原来,细节决定成败。
在人生中,我学会了注重细节,认真看待每一个细节,认真去做每一件事,我要用我的双眼去发现每一个细节,抓住每一个细节,最终成功,登上人生的顶峰!