某公司招聘一名业务主管,在经过几轮残酷的考核淘汰之后,应聘的几十个人变成三个人。三位应聘者的表现十分出色,无论学识、阅历、口才、形象都相差不多,简直是不分伯仲。
最后,,经理为了公平竞争,他在桌上放了几张白纸和一支注满墨水的金笔,让三位应聘者在纸上写出各自的简历。
应聘者甲坐到桌前,拧开金笔,恰好金笔漏下一滴墨水,不偏不倚地落到了洁白的纸上,应聘者甲慌忙把滴上墨水的纸揉成一团,,重新拿了一张纸写起简历来。无奈金笔依旧漏水,短短的一份简历等他写完已经用完了四张。
应聘者乙发现金笔漏水后,从容地从西服口袋里拿出自己的笔顺利地写完了简历。
轮到应聘者丙上场,他发现漏水后并没有急着写简历。而是不慌不忙地拧开金笔,小心地捏了捏金笔的储墨囊,排出储墨囊里过多的墨水,他自然写得格外从容。
最后,经理宣布公司决定应聘者丙担任业务主管。当另外两名应聘者问起他们落选的原因时,经理告诉他们:论学历、论资历、你们几乎不分高低,但是应聘者丙愿意寻找问题的根源,并且能想办法去解决问题
从这一点看他比你们高明。