细节的作文
我们的生活就像被打乱的拼图,是由支支片片、点点滴滴、形形色色的无数细节而组成的,但我们忽略了,可能生命中最感人的瞬间,也将随着消逝不见!
在西双版纳的一个野生动物园里,一个剧组正紧张忙碌地拍摄一个镜头:一个猎人正拿着一支对着一个猴妈妈和它的孩子,一声枪响,猴妈妈跑掉了,而猴宝宝却死了。于是猴妈妈跑回孩子身边,拍着自己的胸脯边撕心裂肺地嚎叫着,眼里充满了不舍的泪水……这原本是多么感人的情景,却遭到了组里新来的一个剧务的强烈反对,因为她说:“这一点也都不真实……”
“我曾真正见过一幅画面:也是一个猎人拿着枪对准一个猴妈妈和猴宝宝。不同的是,猴妈妈却将小孩高高地举在了头顶。有的人可能却认为猴妈妈贪生怕死,而实际上它根本不懂得害怕,在它的眼中,认为这个能从里面放出防弹的黑黑的洞,是不会移动的,它想让枪打中自己,如果把猴宝宝举在上面,它就不会受伤……”
这位年轻的剧务含着满眶的热泪讲述完这一段凄美的故事。只是一个“举过头顶”的细节感动了年轻的剧务,感动了拍摄组的人,同时也感动了我,这个细节被串到了我的生命中,而且牢牢地钉在那,没有丝毫的动摇。
细节,它点缀着生活中的大框框,让它们不甚于太多空虚,太多虚伪,一个小小的细节被忽略了,可能就忽略了最真挚的东西,提醒每一个细节吧!让它不会再被忽略,让我们牢牢抓住细节吧!品味生活赐予我们每个人的那份感动那份真情。
共同唤起细节,共同提醒细节,因为只有细节是我们生命结束时最值得回首的画面,没有细节的生命,就像是插在花瓶里的花,虽然还有香有色,却没有了根……就让忧伤伴我同行吧!