我想今生今世,直到我死的前一秒,我都不会忘记我的爷爷。不为别的,只希望我这不够称职的孙女能够永远使他快乐,使他幸福。
放学回来,奶奶告诉我:“爷爷住院了。”那时的我心乱如麻。后来妈妈说,吃过午饭马上带我到人民医院看望久病的爷爷,我点了点头。坐在车上,我问了问妈妈爷爷的情况。妈妈平静地告诉我,一天晚上,爷爷突然浑身发抖,嚷叫不停,后来叔叔把他送到医院。没想到事情竟严重到这种地步,爷爷被推到急救室急救,还安置到重症观察室!一下子,家里人都吓呆了。爷爷由于糖尿病、高血压而引起入院,至今已有十多天了。我听着点点头,故作平静地说:“是吗?然后怎样?”其实我早就被泪水润湿了眼眶,但我不想让妈妈看见我哭的样子,这会使我难为情。妈妈接着说:“爷爷每天都问‘宝瑜回来了吗?我已有好几个星期没看见她了’每次我都对他说‘她星期六回来,等她回来,我就带她来看望你。’爷爷总会开心的笑……”听着妈妈的话语,我突然间感觉到爷爷对我的疼爱,对我的关心。在他最辛苦,身体状况不好的时候,他想到的仍然是我!我的眼泪又不禁流了下来。我并不属于多愁善感一类的女孩,可是,爷爷的那反复询问我是否回来的话语却使我感动流泪……
到了医院,爷爷叫我坐下,我看着爷爷那困倦而补台精神的脸孔,我知道他的辛苦和疼痛。我知道他在看着我,很喜悦且很欣慰地看着我。过了一会儿,爷爷从口袋里慢慢第摸出一张一百元钞票递给我,我拒绝了。可是,他说:“拿下吧,听爷爷的话,你该知道晚上探望病人是不好的,等一下早点回去。”……
再后来,妈妈告诉我,爷爷只带了三百元到医院,其中一百给了弟弟,一百给了我,他只留下了一百元给自己。奶奶说,爷爷在我们去的路上,打电话回家说:“怎么宝瑜还没来医院看我。”说着,又挂下了电话。这足以表现出他想见我的迫切。爷爷想见到我,可是见到我后又说:“晚上探望病人‘不好’。”这一简单的矛盾却分明显示出他对我的疼爱,他怕我去探望他意头不好,而实际上那时只有5点钟。
我曾记起小学六年级时,爷爷仍好是每天骑着三轮车准时来到学校接我放学。而其实那时侯,我早以具备独自骑车回家的能力,可是爷爷担心我,说回家要多一条大马路,有很多车,危险。于是,每天依旧定时守侯在学校门口等候放学的我和弟弟。那时侯,他会给我们准备好零食,乐颠乐颠地回家。他的速度很慢,都是以安全为原则,什么时候不忘却。
夏天,骄阳似火。他专门为我们买了一把大伞,我和弟弟坐在车后,打着伞,足以把全身遮住,而爷爷只戴着一顶黄色草帽。有时阳光把他射得汗流浃背,我会把伞举到他的头上,为他遮挡太阳,而他总是对我说,不用管他,只要我们不晒到就可以了。
下雨的饿时候,他只穿一件绿色雨衣,不顾风湿病使他的腿再度弄的疼痛,仍然来接我们。我们把伞举到他的头顶,又被他马上推到我们头上。说他有雨衣护着,成不了落汤鸡,我们管我们自己就可以了。
当我写作业时,他戴着老花镜,站在我身后,细细地看着我写的每一个字,然后独自一个人傻傻地笑……
一次翻找东西时,我仍找出几年前,我画给他的生日贺卡……
回忆着这一切,我感到我是天底下最幸福的人,而这一切并非所有人都拥有的。他不奢求我会怎么去报答他,而他却只是源源不断地无处不在地关注着我……
祝愿爷爷早日康复!长命百岁!