“豆角嘞!豆角!七块钱一斤!”高声大喇叭充满整个集市,各种卖菜声、讨价还价声掺杂在其中,这应该就是中国的一种热闹吧!
身材娇小、三十多岁的妈妈的讲价经验很让我开眼。穿着小白鞋的妈妈,脚狠狠跺地,卯足劲,用着高原女子才拥有的高音,冲着卖菜小哥嚷道:“七块钱一斤?!这么贵?超市才五块一斤,六块两斤还差不多……”一旁的大娘也附和着,两手叉腰,一副不同意就要吃人的样子,旁边买菜的人都微微向一边闪过,小孩都吓得节节后退。卖菜小哥连忙同意,两人拿了袋子开始捡捡挑挑,装了足足一大袋,才满意地拿去称。