集市上的人熙熙攘攘,摩肩接踵,一位衣着艳丽的老太太被挤到一个小小的苹果摊儿前,她瞪着拥挤的人,不耐烦地叫嚷:“挤什么挤啊?年纪大了挤坏得赔钱的!”稍一低头,看见苹果又大又红,便用尖利的嗓音问道:“这苹果多少钱一斤?”“五块。”“什么?五块?你这人怎么做生意的?就你这苹果值五块?”老太太用挑剔的眼光在苹果堆中扫来扫去,微微撇嘴,弯下腰拾起一个苹果用手擦干净:“能尝吧?”不等摊主作答,便“咔咔”地咬下几口。吃完擦擦嘴,把苹果核扔在地上,用一种嫌弃的语气说道:“也不怎么甜哪!便宜点!”“最少四块五。”老太太立刻用高分贝的声音吼:“我看了好几家都是一块钱!你怎么卖这么贵?!三块!”唾沫横飞,摊主紧皱眉头,嘴角抽搐着,眉间形成“川”字。
老奶奶以为他默许了,便抢来塑料袋开始挑拣,一会儿说这个太小,一会儿说那个有疤,嘴里絮絮叨叨,还不忘埋怨摊主几句,终于,挑完了,摊主称了称,道:“十一块。”“什么?就这点苹果值十一?你不是想讹我吧?”“你自己看……”老太太一脚跨过摊位,死死盯着称,生怕摊主按错一个键。“三块钱一斤,怎么是四块五!”摊主指了指苹果,又指了指称,半天说不出话来。老太太气急败坏,把苹果都倒回筐中,愤愤地走了,嘴里还不停的念叨着什么……