细节作文
青春,一路的时光;细节,一路时光中的细枝末节。
开始,额头上有了些细细密密的小水痘,疼痛难耐却又暗自欣喜若狂;刚买的彩装没穿多久就又发现小了一号,摇头苦叹却依然欣喜若狂。一切的长大都那么猝不及防。就像五月天在歌中唱的那样:“期待已退化成等待,而我告别了突然。”回望那一丝丝流光碎影,是时光打马走过的痕迹。原来,青春的伊始,是已成流年,是时光也追不上的成长。
后来,睁大眼睛对世界小心翼翼窥探,站在人生的米字路口踌躇犹豫,向左走还是向右看,一如既往地向前还是原地踏步,是我不得不考虑的问题。多少次夜不能寐,是对未来的担心;灯光下徘徊的身影,凝固着父母的焦虑。我知道,他们是怕我行差踏错,怕我选错了路口,就再也看不到想看的风景。而我,在命运安排的迷宫里战战兢兢走走停停,不住地向自以为的前方瞻望,看到的却是浑浊的白雾茫茫,在这样一个漩涡一样的环境里,连是否迷失,都无从判断。原来,青春的后来,是一路拾捡的不解、疑惑、迷茫,是对未来太多太多的不确定。
再后来,开始喜欢翻看以前的相册和毕业留言,泛黄的纸张加上淡淡的泪痕,有种时间的厚重感。无厘头地偏爱一件早已洗得发白的旧衣裳,只是因为它藏着一段旧时光。一本本记得太满的日记,一次次从抽屉里拿出却又一页未翻,就只是端坐于窗前看窗外的爬山虎慢慢蔓延成一片忧伤,看朝陽走成残陽。原来,青春的再后来,是还未识旧就已开始怀旧,是说不完、道不尽的感伤。
再再后来,一颗红豆的种子在不知不觉中不合时宜地种下,发芽,长大,茁壮,甚至长成一树繁花。只是自己太过清楚,过早开的花亦会过早凋谢,所以,秘密永远是深埋于心的秘密,直到看见满天飘零的花朵在最适合的时候凋落才找到释放的出口。原来,青春的再再后来,是一枚没结成的果。
最后,像忽然被施了某种魔法,一夜长大,开始懂得该为梦想义无反顾地搏一搏。一夜夜昏暗的灯光,一杯杯并不香醇的咖啡,混合成青春的苦不堪言。而面对不时来临的失败,仿佛从前经历的一切细碎琐事,都是为从容面对这一切而准备。即使知道梦想遥不可及,还是不会轻言放弃;即使知道世界肮脏,还是有勇气带着梦去闯;即使看到的是阴霾密布,还是相信总有一天能走到春暖花开,花香满径。原来,青春的最后,是对梦想义无反顾的坚定执著和永无止境的奋斗。
五月天唱“命运偷走如果只留下结果,时间偷走初衷只留下苦衷”,但我知道我不会。