《别让那只鸟飞了》是加拿大一张针对成人而开发的大型游戏软件。游戏打开之后,映入眼帘的是一栋具有皇家风范的豪宅。这栋豪宅里有一只鸟在飞,它嘴巴上叼着一只篮子。这只鸟有一个特点:不论你是外出还是在家,你都不能忘记往这只鸟的篮子里放东西。假如你忘了,到了一定的时间,它就会从某个窗口里飞出去,一旦出现这种情况,屏幕上就会出现这么一个画面:豪宅倒塌,野草丛生;夕阳下,一个孤独的身影慢慢地消失在黑暗中。
向那只篮子里放些什么东西才不会使鸟儿飞走、豪宅倒塌呢?游戏里有一份菜单,那上面有包括金钱、花朵、微笑、哭泣、亲吻在内的152种日常用品和日常行为。它是赫利克斯公司耗时3年,从全球50万对金婚老人那里征集的,每一件东西,每一个行为都按得票的多少,被赋予了不同的时间价值,有的代表一个月,有的只代表3分钟。至于哪种代表一个月,哪种代表3分钟,上面没有明说,完全由游戏者根据自己对它们的认识来判定。
自从打开这个游戏,我就被它迷住了。只要有空,我就要玩上一阵。
起初,由于不知该向鸟儿的篮子里放些什么,那栋豪宅经常被我弄得从屏幕上消失。
这到底是怎样的一只鸟儿呢?我送它金钱,它只在家里呆3分钟,我送它一枝花朵,它竟可以呆上3个小时。后来我终于发现,它不再是一个游戏,而是50万对金婚老人在婚姻生活中的感悟和发现。它在告诉我,一句微不足道的赞许,一杯顺手递去的热茶,一枝3角钱的玫瑰,这些日常生活中微不足道的东西,具有滋养婚姻的神奇力量。