细节作文
在网上曾经看过这样一句名言:丢了一个钉子,坏了一个蹄铁,坏了一个蹄铁,损了一匹战马,损了一匹战马,折了一位将军,折了一位将军,输了一场战争,输了一场战争,亡了一个国家。
丢失的钉子,导致了国家的灭亡,这告诉了我们什么?细节决定败!人们总是对小事不在意,总是觉得做好大事才是关键,小事是无足轻重的。其实并不是这样,注意身边的细节会使人养成细心谨慎的习惯,这是一个人形成的基础,也就是说只有做好了小事才有机会去接手大事才有可能有所成就,若对生活细节毫不在意,做事马马虎虎,还梦想有一天成就一番霸业,那根本就是天方夜谭!对于一个集体团队来说,细节更是起着决定性的因素,就拿公共汽车来说吧,制造一辆汽车可能需要上百道工序,如果其中一道出错,那么在其后每一道工序都会有误差,造成的结果可能是成批的汽车变成废铁。
前些日子日本的丰田汽车公司就出现了这样的事,由于工制技术的一些小毛病,使一个型号的丰田汽车有了安全隐患,因此丰田公司必须把出售到世界各地的这个型号的车子回收到日本。这不仅损失了这个企业的利益,毁了这个品牌的信誉。所以足可见细节对于集体的重要。细节甚至也影响着一个国家在世界之林中的影响。
中国对于细节的粗糙在生活中是完全可以感受到的。中性笔芯总是用一用就不出油了,笔记本常常会插入一张空空如也的白纸,衣服的小线点怎么也剪不完,修好没几年的路总会有一道裂痕。其他国家也不乏这样的例子。美国宇航局在制造航天飞机时挡流板短了0.3厘米,导致飞机无法上天,损失了上亿美元。
俄罗斯的“库尔斯克”号潜艇由于安全系统有了小故障导致整个潜艇和几十名船员沉入大海。这些教训更是在告诫我们,细节决定成败!有些时候细节并不起眼,但有些小小的细节会导致致命的错误。为何说细节决定成败?就是因为细节导致的严重错误足以毁掉一个人甚至一个团队的前途。
可能现在你觉得细节马虎点没关系,但你会逐渐发现你马虎的不是细节而是人生。