细节作文
出差仙居,入住的一家酒店,令人感觉格外温馨。
提着钥匙去开门的时候,看到一个服务员正在走廊里,问她能否给我找一点洗衣粉,因为我的衣服一般不用肥皂洗。服务员告诉我,她们有简易袋装的,一会送给我。过了片刻,果然有一个工作人员敲门,推门一看,她手里捧着的,正是一袋洗衣粉。心里不觉温暖起来。
第二天开完会回到宾馆,房间已经被打扫干干净净。我想把换下的衣服再清洗一下,于是就拿起电话,朝客房部再索一袋洗衣粉。接电话的工作人员说:“您是邵先生吧?我们已经给您准备了洗衣粉,就在洗手间水池边。”搁下电话,半信半疑,去看,一袋简易洗衣粉正安静地躺在那里,它的周边,什么也没有。暖意再一次涌上心头,寻思着,也许服务员是怕我看不到,才特意放得这样显眼吧。
宾馆电梯边,放着四个花瓶样的东西。每个瓶里都填着一些白色的沙石,细细的,碎碎的,亮亮的,极具温馨柔和的气息。让我难忘的是,花瓶里的沙石都有自己的造型。看样子,是用什么模具在沙石上嵌过,所以它们的造型才显得那么统一。这是做什么的呢?见惯了各种场面的我,一时间竟然想不起来它们的用途了。
楼上楼下来回几趟,一次在楼梯口,我觉得喉咙口憋得难受,止不住走向了一个花瓶。也就在那时,我才明白,原来这么漂亮的花瓶,其实是一个个痰盂。连痰盂都考究得如此细密,不禁为这家宾馆的用心体贴暗暗叫绝。
我们中的大部分人,一生只能拥有平凡的人生。可是,即使再平淡无奇的人生道路,也一样可以给人留下深刻的印象。这家宾馆,在这两个细节方面处理得格外让人难忘。我从这细微的地方,体味到一个道理。那就是无论做事情,还是做人,细节非常重要。
在宾馆用早餐的时候,我有些咳嗽。听到咳嗽声音后,吧台的一个工作人员立即赶了过来,问我,先生,是否给您来一点咖啡或者红茶?声音到了,笑意也到了,一起到我身边的,还有那份暖暖的关怀。
我委婉地感谢了她,但是,我没有品尝她们的咖啡或者红茶。当时,我是这样想的,如果我品尝了,那么饮品的香馨就流到我的嘴里,如果我不品尝,她们就会留在我内心深处,一直散发着浓郁的滋味。
这是细节发出的味道。它会时刻提醒我,要想有一个温暖的世界,我们先要有一颗温暖的心。一颗善于用细节关怀别人的心,才能最终温暖他人并成就自己。