细节作文
丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁;折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。由此我们可以看出一个细节对一件事的成败起着重要作用。因此我们应认真地做好每一个小细节。
一个阴云密布的午后,由于瞬间的倾盆大雨,行人们纷纷进入就近的店铺躲雨,一位老妇人也蹒跚地走进费城百货商店避雨。面对她略显狼狈的姿容和简朴的妆素,所有的售货员都对她心不在焉,视而不见。这时一年轻人走来对她说:“夫人我能为您做点什么?”老妇人微笑回答:“不用了,我在这躲会雨,马上就走。”正当她犹豫时,小伙子走来说:“夫人,您不必为难,我给您搬了一把椅子放在门口,您坐着休息就是了。”老夫人向小伙子道谢并向他要了张名片。后来这位年轻人被推荐到董事会,那年他只有22岁。随后,他以一贯的忠实与诚恳从小事做。成为了“钢铁大王”卡内基的左膀右臂,事业服药时尚,成为美国钢铁业的重量级人物。这人就是菲利。菲利只用一把椅子这一细节,从此走上了让他梦寐以求的成功之路。
民国初年,学者黎锦熙在湖南办报。当时帮黎锦熙誊写文稿的有三个抄写员。这三人性情各异。做事方式也截然不同。第一个抄写员沉默寡言。只是老老实实地抄写文稿,连错字也照抄。第二个则非常认真对每一分文稿都先仔细地检查,然后再抄写,遇到错别字,病句都要一句句认真地改正过来。第三个抄写员也仔细地看每份文稿。但只抄上与自己一件相符的部分,对于那些意见不同的文稿则随手扔掉,半句也不抄。后来,第一个一直默默无闻;第二个写了一首歌词。这首歌经聂耳谱曲后成名为《义勇军进行曲》。他是田汉;第三个,没写歌,但他成为《义勇军进行曲》为国歌的开国领袖,他,就是毛泽东。细节,如同沙粒,毛泽东在抄写时的小细节致使他的成功。
上海地铁一号与二号看上去并没有什么特别。为什么二号与一号存在很大的差异。一号是德国设计师设计,他知道上海处华乐,地势平均高出海平面一点,一到夏天,雨水会使一些建筑物受困,因此设计三级台阶;他又根据地形,地势,在每个地铁出口都设计一个转弯;他又把靠近站台约50cm内铺上金属,又用黑色大理石嵌了一条边,这样当乘客走进站台时,就会有了“警惕”。而二号的设计师却没有注意到这三点,而导致二号被大雨淹没了。德国设计时看到没一个细节,又注意地铁应以人为本这一观点设计了一条又好又安全的地铁,这可看出重视细节与忽略细节之间有多么大的距离。
在人生的海平面上,没有谁能做到永不翻船我所能做的更应提将自己的注意力放些关键的战役上,关注细节,重视细节,别成了“大风大浪里走过来了,反而在小沟里翻船了、细节决定成功,从现在起重视细节吧!”