湖边的大树,因为有朵朵鲜花的点缀,才得以美丽动人;如今的社会,因为有许多贤者的支撑,才得以繁荣富强。在我们的身边,不难找到那些有道德的人。
没有那些道义贤德之人,这个社会难以进步。它是一个人立足于世的关键,没有它,子女要如何孝敬父母,邻里要如何和睦相处,路面要如何干净清洁?因此,它引导我们走向美好的明天。
当年的汽车大王福特,就因有着良好的品德修养,才得以开启了自己成功的大门。当初,他还是一个默默无闻的社会求职者,在一起公司用人选拔中,排他前面的应聘者都有着比他渊博的学识和丰富的经验,个个摩拳擦掌,自信非凡。然而,福特成为了这些精英中的胜利者。原因很简单,在应聘间的门前,有一把倒在地上的扫帚,前面的人都对它视而不见,而唯独福特在它身边停下了脚步,将其小心翼翼地扶起放好,再恭恭敬敬地进屋进行聘试。如此细小的一个动作,却可以看出,他在为别人着想。也许,他不希望在自己之后应聘的人,会被这趟在地上的东西绊倒。一个处处为他人而考虑的人,有什么理由不为这个公司而尽心尽力地工作呢?录取福特,远比录取那些学识渊博却自高自大的“人才”要划算的多。
是的,像这样一个细小的举动,不仅会为他人带去方便,同时让自己的人格有所提高。南宋时期的文学家范晔曾经说过:“不患位之不尊,而患德之不崇。”一个人有着良好的道德修养,远比有着精深的阅历和显贵的地位来得重要。
曾经有一次,我因早上起得比平时晚了一些,当我骑车来到学校车库的时候,已经有大批的自行车军团在那里“站岗”了。正当我推着车走在期间时,只听见“哗啦啦”的声响。脑中立刻浮现出了一个大问号,当我回过头去时,一个男生正握着自行车把手,默默望着一排倒下的自行车。他如耗尽了电池的玩偶一般,一动不动站了好久。奇怪,他在想什么呢?他缓缓将自己的车子推到一根柱子边上,将它停好,然后走到最靠边的自行车旁,小心翼翼地将它扶起来。那个男生长得很是瘦小,自行车偶尔会停在半空中,偶尔会翘起前轮跳“街舞”,但它们最终都会安安静静地站立在属于自己的位子上。我的心中,不知从何处汇来了一股暖意,让本来在寒冷的车库中瑟瑟发抖的我,全身放松了下来。如果他不小心推倒了这些车却又自顾开溜的话,那么放学以后,会有多少同学因这些“多米诺骨牌”而耽误回家的时间?他没有选择逃避,而是自觉主动地弥补自己说犯下的过失,减少他人不必要的麻烦,他的道德准则告诉他:他应该将这些自行车扶起来。但若是换了别人,也许会缩起脑袋,左顾右看,然后如坐上了筋斗云般“飞”走。难道,这个男孩的行为不是一种高尚品质的表现吗?
轻声关门,那说明你担心打断他人的思路;拾起果皮,那说明你担心路人会因此滑倒;减缓车速,那说明你希望行人平安。想成为一个有道德的人,是那么的简单,而给别人带去的益处全是不尽的。道德如磁石,拉近了人与人之间的距离;道德如名片,反映着你的人格与魅力。
成为一个有道德的人,从身边的小事做起,在无意间给他人带去一份便利,却又提高了自身的价值。