细节作文
细节,是做好事情的根本;细节,能使我们的形象变得高大;细节,能决定我们的未来。在生活中,人们经常注重大事,反而忽略了细节问题,因此与成功擦肩而过,形成终身遗憾。
让我们看一则故事:美国洛克菲勒财团,在中国招一名办事处主任,一时应聘者络绎不绝,面试这天,大办公室内,中间放一张大办公桌,四周摆满高档沙发,应聘者陆续进来,坐在沙发上等侯,办公桌前边,不知什么原因掉下两张复印办公纸,白白的在豪华的花地毯上,十分醒目。不一会儿,一位身穿笔挺西装、温尔文雅的青年进来,看到地上有两张文件纸,顺手放在桌上,便坐了下来。过了不久,一位主管模样的外国人进来,向大家问好,然后又问:“地上的两张文件纸是谁放到桌上的?”那位青年人站起来说:“先生,是我放的。”“好了,面试结束了,请这位青年人留下。”其他人面面相觑,不解地纷纷离去。最后这位青年人被录用了。
通过这则故事,使我对“细节”有了新的认识:一个人的成功,不仅在于渊博的知识、杰出的办事能力,还在于注重细节;相反,那些粗枝大叶、不注重细节的人,就会与成功无缘。就像《西游记》中的孙悟空,六小龄童把这个角色表演得出神入化、栩栩如生。那他为什么演得这么成功呢?正是因为他抓住猴子的一些细微的动作,将猴子的性格特点表现出来,把这个角色演活了,给人留下了深刻的印象,这,便是细节的魅力。
在生活中,我们也应该注重细节。当别人到你家做客时,如果你及时递上一杯水,你在别人的眼里就变得礼貌待人;当你不小心伤害了别人,如果你及时说一声“对不起”,就会化解一场争吵;当你在别人难过的时候去安慰她,别人就会对你感激不尽;当你在考试的时候多注意一些细小的问题,你就会取得理想的成绩。一个不经意的细节,往往能反映出一个人深层次的修养。这,便是细节的魅力。
“小事成就大事,细节成就完美”。无论做什么事,都要注意细节,只有将小事做好,才能成就大事。让我们从现在做起,从你我做起,注重细节,关注细节吧!