细节作文
“做事要注重细节”,我相信每个人都不止一次的从父母或老师口中听到过这句提醒,以前的我并未把这句话放在心上,直到上个星期我们班在学校课本剧大赛中的失利,我才真正意识到:细节决定成败!
为了这次课本剧的演出,筹备组的每一个人都投入了大量的时间和精力,编剧连夜修改剧本,导演、演员们抓紧一切时间进行排练。于是,一个动作做了一遍又一遍,一句台词改了一次有一次,一个表情重复又重复。紧接着,服装、道具、音响等紧锣密鼓的筹备着,我们发挥着集体的力量,有钱出钱,有力出力,所有人的目标只有一个:得到大家的肯定!直到上场前,我们都还是信心满满,认为万事俱备,胜券在握。谁知就当我们认为演出流畅自如,一气呵成,即将完美谢幕之际,我们的音响出了意外——预示高潮的雷声没有出来,随之出现的是与悲伤的剧情极不和谐的欢快的儿童音乐,导致拉幕布的同学不知所措,幕布没有及时闭上。台下观众先是一愣,继而哄堂大笑。我们都很沮丧,情绪低落,但我们都意识到,正是由于一个小小的细节,整场演出前功尽弃。
由此我想到,细节之“细”,放之于全局,往往会不为人所知,可正是“细”决定了其可能隐藏起来的重要与关键,小到一次课本剧的不完美收场,大到一点之差造成了机毁人亡的惨剧,所以,面对细节,我们必须以十倍的细致,百倍的挑剔以保全局的顺利,细小莫过于肉眼辨不清的尘埃,照相底片上的一点尘埃,为伟大的天文学家海因斯不屑,却为名不见经传的哈雷重视。前者临终仍感叹一刻之失,后者则以名字为彗星命名而得以不朽。伟业固然令人神往,但构成伟业的正是许许多多毫不起眼的细节。只有脚踏实地,从小事做起,我们方能成功。
虽然,这次课本剧比赛,我们输了,输在了细节之上,但从某种角度上说,我们也赢了,赢得了一次宝贵的经验:细微之处见精神!
这几天有幸拜读了汪中求先生所著的《细节决定成败》一书,感触颇深,受益匪浅。书中有句话说“认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好”,它犹如一面镜子,照出了我们身上存在的种种不足,给我指出了努力的方向,那就是:无论何时何地,面对何人何事,我一定要用心筹划,凡事未雨绸缪,考虑全面,注重细节,把事情做精做细,用我们智慧的脑袋去做好最平凡最细致的事。
处于世界脉搏异常强劲的今天,就像在针尖上跳舞,比的就是精细。面对细节与全局的整合与取舍,只有擦亮双眼,点燃细致的明灯,才能照亮细节深居的角落,将涓涓细流汇成成功的大海,只有把握细节,才能在人生的扉页上书写成功!