细节流露爱
美好的爱情有许多的甜言蜜语、山盟海誓。如海枯石烂心不变;山无棱、天地合乃敢与君绝!等等都让人听了荡气回肠激动一辈子。更觉得平时爱人之间的卿卿我我如漆似胶才是世界上最美的爱情。
可是,婚后,随着时间的推移,繁琐的家庭琐事把所有的浪漫和激情都磨灭了。再加上老公本来就是个大大咧咧的男人,从不会去费心思讨好老婆。别的女人在结婚纪念日或生日偶尔还能收到老公的一份浪漫和惊喜,我就根本别指望了。有时怨恨地说他几句时,他却嬉皮笑脸地说:“老婆都是自己人,还用得着那么费心机,何况,我真花钱讨你喜欢,你还心疼呢!我不如卖力帮你做做家务,做些其他实惠一点的。”油嘴滑舌,倒也挺在理的。
慢慢的,生活平淡的让人感觉不到爱情的存在了,有时我真怀疑,老公心里是否还有我。
但是,后来发生的一件事让我彻底否定了这种想法。
那是一年暑假,天气最热的时候,我陪老公回他农村老家。他家在一个山沟里,条件很差,特别是家里没卫生间,要走一段较远的路,厕所也是用土砖茅草搭的简易棚子,上面摊几块板,踩上去晃悠晃悠的,挺恐怖。老公在城里的家里一般晚上睡觉前必须如厕,到了乡下这习惯也无法改变,于是就陪他一起去。当我们蹲在厕所里时,突然听到一阵阵小老鼠的叫声,我有点胆战心惊,叫老公打亮电筒,看看是什么,他就顺势探起身子,打亮电筒一看,突然间,我还不知道发生了什么,就被老公一把抱起,狂奔出厕所,跌跌撞撞跑出很远,他才把我放下,我低头一看,天哪,他竟然裤子没来得及穿上,短裤、长裤还有皮带绊着两只脚狼狈不堪,不知他怎么还能跑。我急忙问怎么回事,他惊魂未定的说:“在我探身看的一刹那,我才发现从砖缝里爬出一条毒蛇,它就探着身子在我眼前,整个舌头都吐出来就要舔到我脸上了,情急之下,我只记得要把你抱走,裤子就不记得穿了,老婆,别笑我啊!”
亲爱的,我怎么忍心笑你?我无语,只是弯下腰伸出手轻轻帮他穿起踩在地上的裤子,我觉得此时任何语言都是多余的。
俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难来临各自飞。”当危险突然来临时,很多人选择自己快速逃命,感情深厚的夫妻也不例外,这是一种求生的本能。此时的老公完全可以边穿裤子边跑,跑得快些。他却没有,他在自己感觉最危险的时候,连穿裤子这个最本能的动作都会忘记时,却只记得要抱起我跑,而且是在黑暗中跌跌撞撞跑……
此时,多少的甜言蜜语,山盟海誓都显得苍白无力,多少的花前月下,卿卿我我都显得空洞虚伪。我突然明白,爱一个人,要爱到心里乃至深入骨髓,不是用语言也不是用鲜花能够表达,而在于生活中点点滴滴的细节,细节才能流露出最真实的爱!