细节作文
世界上有一种情感,最为神圣,世界上有一种行为,最为可贵。这,便是尊重。
我曾听说过这样一个故事:在一次游览中,一对伙伴遇到了一位残疾人。在路上攀谈起来,渐渐便热络起来。到达景点之后,残疾人在残疾人专用通道上顺利的通过,没有花任何的钱。其中一个人看到后,对他的伙伴说:"我也去试试。"说罢,便买了副黑墨镜戴上,走到了残疾人专用通道上,对工作人员说:"我的眼睛……"还没等他说完,工作人员便为他打开了通行的门,那个人高高兴兴地走了,他的伙伴很是疑惑!如果这样,所有人不都效仿了吗等他排着队到了大门口时,那名工作人员说话了:"请告诉你的朋友,以后不要再做这种占小便宜的事了,我让他进去,只是因为前面的残疾人还没有走多远,如果和他争执,只会让残疾人听到之后受到侮辱。"
这是一个真实的故事,工作人员用理解与善良架起了这座尊重的桥梁。让每一个人都为之阵容而感动。尊重,是人与人交际的重要一部分。只有互相尊重,才能成为一个和谐的社会。
不知你是否注意过,公交车上,总有那么一个位置--残疾人专用座。这是社会对残疾人的关怀与体谅,以及无言的尊重。但每每上车时,它总是让形形色色健全的人占有着,也让每一位上车的残疾人而感到尴尬。尊重是一朵花,只有你悉心浇灌它,它才会开出最美好的色彩。
不知你是否注意,街道上,总有两行黄色的"彩带"。黄色,多么一种温馨亮丽的色彩!那条"黄丝带"被行行色色的车辆所侵占,所践踏。这也让盲人感到不便,盲道,普通的一件事物,却体现着多少人对残疾人的尊重与关爱,践踏盲道,不就是践踏尊严吗社会上,只有互相尊重,才会拥有一条真正的,将心与心连结的彩带!
尊重是一个细节,但也是一个日常生活中的小细节。只有让尊重这朵道德之花绽放,才会拥有更加美丽得明天!
我懂得了尊重
尊重别人是一种美德,但我们是不是都懂得尊重别人。我们从小就生活在一个幸福美满的家庭中,是父母长辈的掌上明珠,平时娇纵无礼惯了,于是就一副得理不饶人的样子,谁也不把它放在眼里,更谈不上什么"尊重"了。但,有一件事我却怎么也忘不了,因为,它使我懂得了两个字--"尊重"。
这时还要回到六岁那年。那时天气似乎不好,灰蒙蒙的,却迟迟没有阴的意思,既无雨夜没风,却像烈日当头,热得让人透不过起来,沉闷无比。我的心情也被这天气扰乱,只想快点儿回家,早点儿休息一下。
踏上了回家的路,人群熙熙攘攘的,我的心情又因此更加沉闷。走着走着,感觉被人撞了一下,险那些摔倒,正想发作,一看是一位高年级的男生,穿着奇装异服,听着mp3,还嗑着瓜子,一看就知道从小被惯坏了 。他嗑着瓜子,瓜子皮撒了一路,到了一个清洁工面前,他不仅不给那个清洁工让道,还一边嗑瓜子,一边踩那个清洁工的扫帚,扫帚被他踩得直响,但他还不罢休,一个劲儿地骂清洁工,清洁工似乎低头不语,有些生气但又有些无奈。这时,人群中走出一个人,喝止了那个高年级学生,大声地教育了他一番,又低声对他说了些什么,男生灰溜溜地走开了。那个人安慰了清洁工几句,又帮他扫了一些瓜子皮。大家一定料想不到:这个路见不平的人,居然是与那个娇生惯养的男生一样大的学生,一样的年龄,不同的行为。当别人问他为什么这样做的时候,他平淡地答道:"尊重别人,是一种美德,是人人到要到的,是人人都要做的,我们要尊重每一个人,无论他高贵卑贱。"
事情虽然过去了很久,但是这句话却深深地印在了我的脑海中、记忆里,我也深深理解、懂得了这句话的意义和哲理,那以后,我懂得了尊重…