细节作文400字
在这次贫困生资助中,我不由得将情感的天平倾向了兰。
兰的家庭属于特困类型,父亲早逝,母亲常年多病,鉴于此,学校为她减免了所有的学杂费,如果有贫困补助名额,我首先想到的就是她。
但班上家庭贫困的不止她一个。
霞的家庭略优于兰,但也存在实实在在的困难,她的父亲在一次车祸中丧失双腿至今仍坐在轮椅上,所有的家庭重担都压在母亲一个人身上。
但这两人的成绩都很优异,而且也都符合这次贫困补助的条件。
这正是让我这个班主任头痛的地方,为此,我决定把她们双方的家长请到学校做一些更深入的了解。
双方的家长如约而至,我将她们请到了我的办公室,办公室里放着两个凳子,就在坐下的那一瞬间,我发现了两位学生及家长的不同。
兰的母亲将凳子留给了孩子,霞将凳子留给了自己的母亲。两个凳子上分别坐着一个母亲和一个孩子,这不得不说是一种奇怪的搭配,以至于在接下来的时间里,我都没有仔细地去聆听两位母亲的诉说,而是在思考補助到底该给谁。
最终,我将补助给了霞。
决定我判断的是一个细节,一个小小的关于凳子的细节。在同兰谈心的时候,我告诉她这样两句话:生活贫困并不可怕,可怕的是心灵的贫瘠,一颗不懂感恩、不知回报的心,又怎么会得到他人的帮助呢?