有些事,不能说,不能想,也不能忘。
“妈,你有没有什么难忘的经历啊,给我讲讲嘛。”
“嗯……我和你爸结婚的时候是瞒着家里人的,因为你外婆她不同意。从小在军大院长大的她怎么会同意当时连一件像样的礼物都买不起的毛头小子和她的宝贝女儿结婚呢?高傲如她,和我断绝了来往……”
那时的我们生活很是艰辛。东拼西凑,省吃俭用的买了套小房子,交完房款后看着身上仅剩的一百块钱和每个月要交的九百块钱房贷,还痴痴地乐道:在这个偌大的城市里我终于和爱的人有个属于我们俩的家了。
然而,命运就如同一盒有着很多口味的巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。我怀孕了,可是我不能生,因为我的工作刚稳定,因为我们没钱。我犯傻的一个人跑到医院准备把孩子打掉,却被老公抓个正着。他阴着脸拉着我回家,回去的路上,一言不发。到了家,他告诉我:“生下来,我养你们。”
他去了外地因为那有一份工资颇丰的工作,而我在这期间,不得不一个人照顾自己和肚子里的孩子。
有一天,我突然特别想吃蛋糕店的奶油小方,走到店里:奶油小方十块钱一个。我咽了咽口水,走出蛋糕店。我知道这家店十点以后打六折,可又怕被熟人看见,所以走到一个没人的地方等着。一块一块的奶油小方被人买走,就如同我的心一点一点被掏空。就这样我时不时地来到蛋糕店等候,有时等到,就像孩子偷吃糖果般开心。大多数等不到,便拖着身子回家。
情况是在什么时候有所好转的呢?一起长大的表姐来看我,带来了好多我爱吃的零食,其中就有奶油小方。我不好意思却又感激万分的收下。可是面对炎炎烈日,这么多东西如果不放冰箱就一定会坏,而当时的家里连件像样的家具都没有,更别提冰箱了。表姐看出了我的担忧,第二天来的时候让人搬了个冰箱过来,说她家买了新的,旧的刚好送给我用。
就这样,表姐总是隔三差五的来看我,每次都毫无例外的给我带来许多我所需但没钱买的东西。我一边不好意思,一边违心接受。直到有一天,表姐像往常一样给我带饭,饭上卧了一个荷包蛋,那不是普通的荷包蛋:双面,一面焦黄,一面半熟,切上几段小葱,撒上几粒芝麻,滴上几抹香油,在放入锅里蒸,蒸至溏心通红,咬一口汁香四溢。
那不是普通的荷包蛋,那是我从小吃到大的最爱。表姐走后,我一个人,哭了好久。我不知道像她那样好强的人听到邻居说自己从小宠到大的宝贝女儿,为了省几块钱,站在烈日下等的时候,有多心痛。
又过了一个月,老公回来了,晒得黑瘦的他,带回了一笔钱和许多价格不菲的保健品。我正疑惑他买这么多保健品做什么,他却拉着我对我说:“走,去看咱爸咱妈去。”
怕妈妈看见老公又生气,我提前给表姐打了个电话,让她探探我妈的口风。没过一会儿,表姐打来电话,着急地说:“阿姨说让你们不要挤公交,千万不能挤公交,我待会去接你们。唉,你都不知道啊……”
我知道,我都知道。
有些事,不能说,不能想,也不能忘。