令人难忘的细节作文
每天都是重复的生活,像是将数不清交错的复写纸叠在一起,刻下那些同样的模子将我们的青春填满,可总有一些细节在点缀着这样的生活,听过这样的话,这世界不是没有美,而是没有发现美的眼睛。而我们却匆匆的前行在路上,总是忘记,留意这些细节。
黑夜是作家们灵感的源泉,更是他们执着己志甚至偏执的向往,而黑夜更是罪恶的象征,迷离的夜色是心怀叵测的人的保护伞,暗淡的光线总是映射出他们的眼光,在这样的黑夜中,若没有光,一个人感到的更多是孤单与小心。而自从我上初三之后,就开始每天伴着昏沉的路灯回家了,两旁的高耸的路灯打下层层泛黄的光,投下没有月的影子,我时常在回家的路上看着这样的一副场景,仿佛就只有我一个人骑行在悠长悠长的道路中,静谧的夜色沉在这城市最高建筑的一侧,星星零零的格状灯光显得异常渺小,由于我的家距离学校有着一段距离,所以每当我来到这条城市中央的江时,身旁已不见了和我一样穿着校服顶着风回家的学生们,我于是孤身一人,那星零的灯光点点到底是在城市中,淡隔了距离。
我记得一个这样的夜晚,我骑行在回家的路上,揉揉想要睡去的眼睛,开始看这完全不同的城市,少了些人影,快生活的城市略显疲态,一切都那么懒散,一切都是孤单单的,一阵失意的风吹过来,我感到一些莫名的凉意,不管是身体上还是心理上,加速度的社会人情越来越冷淡了,我想起在电视上常常播出的新闻说,无月的黑夜是罪犯们伸出罪恶的手的时候,大多数的恐惧来自于夜的迷惘,我重新环顾四周。打量着街道旁慢慢过去的零散的人儿,心中开始有些许恐惧,这恐惧来自于看惯了电视上那么些罪犯的可憎的面孔,想到便心惊胆战。
好久才来到自家单元楼的门下,本想应该有邻里的灯光来驱散黑暗,不想这一片黑灯瞎火之前我居然没有注意到,好久眼睛适应了黑暗,却发现迟迟找不到车库的门——由此可见,那夜的无月无光是多么的令人感到无助。可是我隐隐约约看到小区的尽头投来一注光线,这光的尽头在指着我,我心中不免与罪犯的惯用手段联系起来,——这光就这样照在我的脸上,我下意识的用手遮挡这刺人的光线,那个人影就这样走近了,我瞪大了眼睛居然没有一丝害怕,我想,大不了我就跑。等那个人走近了,我才发现,那是我们的门卫大爷,他把手电筒递给我,然后说,今天晚上片区停电,我知道你们中学生晚上要上晚自习,所以特地来给你们送“光”啊。我愣了,门卫大爷居然关注我们中学生,我心中不禁的仿佛看见了光,原来城市中的人情还是存在的,有了互相的帮助,还惧怕什么的黑夜呢?
我犹记得这样的一个细节,当我放完自行车之后,他还是用手电筒指着我在的方向,直到我安全到家,然后他才在一爿黑暗中拄着一束光走向他那小小的门卫室。
一束光照出一个小细节,照亮如今这城市的天空。