细节作文
我们常说,要学会观察。观察何物?细节也。通过细节,很容易看出本质,无论人或事,世间万物皆如此。细节如烟絮,牵连着无数的背后故事,并时常萦绕在人们的脑海之中。
这是一部日本的影视作品——
某村庄。一个宁静的夜晚。柔和似水的月光洒满大地,各家溢出的橙黄色灯光,更为这个村庄增添了一份温馨。
一个小女孩,正在和一条黄色的小狗玩耍。两双黑色眸子里流露出的尽是快乐。月亮渐渐爬高了,小狗卧在窗前的小红屋子里,两眼好奇的盯着天上的繁星;窗子里,小女孩的爷爷正在给躺在床上的孙女讲着她最爱听的故事。仍是一派温馨祥和。
突然,一声来自地底的沉闷轰鸣惊醒了大地,大地开始颤抖,摇晃。窗前小红屋内的小狗大声朝屋内叫着,警告主人地震的来临。窗内,小女孩的爷爷已惊醒,但小女孩仍在梦中,屋内的家具开始倒塌,灯也会随即摆脱绳子的束缚,坠向大地。逃跑已来不及,爷爷紧紧地抱住自己的孙女……
沉默,寂静。冰冷的月光照亮了每一片废墟。小狗在废墟前“呜呜”的叫着,呼唤自己的主人。它嗅了一会,在一块地方猛刨起来,整个山谷中回荡着瓦砾碰撞的声音。在鲜血染红了它的双腿时,它才意识到光靠它一个是不可能的,它便身朝山的那一边的镇上奔去,路面上印上了它的血红的梅花……
在启明星开始挥洒它的清辉时,小狗回来了,它的四肢仍是血红的,它的身后是穿着红衣服的救生员。他们顺着血梅花的路,终于到达了第一片血梅花绽放的那片废墟……
观看到此,我早已感动莫名,泣不成声了。血梅花,并未给特写,仅是一个小细节,却体现出了导演的匠心。那一朵朵鲜红鲜红的梅花,绽放在废墟、路途,也绽放在人心。这是世上最美的梅花。
狗,人类千年的朋友、助手。它对主人只有忠心,眼神总是温柔的。从古至今,狗帮助人类的事例数不胜数。我不知这部作品的导演想让我们明白什么,至少我看出,狗是我们的朋友、恩人。我们应对朋友和恩人怎么样呢?来看看某些人的做派吧——
路过一家餐馆,门外的笼子里囚着已失去灵性的狗,它耷拉着耳朵、眼皮,两眼无神地躺在那儿。它们听到了太多,看到了太多,嗅到了太多,人类对狗的杀戮已经崩溃了它的神经。那时,哀嚎仿佛在世界回荡,血染红了整个天空……
我不想再说些什么了:忘恩负义,恩将仇报。血梅花和血泊,欢快和呆板,感激和无神。同一个物种,不同的主人,不同的态度,不同的结果。
血梅,一朵,两朵,三朵;血泊,一滩,两滩,三滩……品读这些细节,倾心狗对人的忠诚,痛心人对狗的背叛。