西湖的作文
马可波罗曾赞叹杭州为“世界上最美丽的华贵之城”。而西湖则是杭州一颗璀璨无比的明珠。
从少年宫出发,漫步到北山路口,就来到了有名的断桥。走上断桥,西湖的全貌清晰地展现在眼前。远处若隐若现的山连绵起伏,给西湖镶上了淡雅的“墨”边。湖面朦朦胧胧的,似云雾缭绕其间。近处,荷叶的绿映着荷花的粉。它们在微风中摇曳,别有一番风情。
翻过断桥,便来到了白堤。白堤两岸种满了桃树和柳树,风儿轻拂,柳枝便飘荡起来,平添了一分生机。枝头还时不时传来鸟儿的欢叫。许多松鼠也在树枝间欢悦,好不热闹。走在白堤上,会看到湖面上荡漾着各种游船,有的是自动船,船尾漾起的波浪像起伏的旋律。有的是手划船,人们挥动着船桨,使镜子般的湖面有了一圈圈波纹。
走过白堤,再沿着北山路一路往前,就来到了苏堤。漫步在苏堤上,就会经过六座单孔拱桥,就是人们常说的六吊桥,它们的名字都很有诗意:映波桥、锁澜桥、望山桥、压堤桥、东浦桥、跨虹桥。沿着坡道慢慢走上桥的顶端,你会发现这儿的湖面波光闪动,漾着金光,如镜子一般。湖水很清,清得可以看见湖底青绿色的水草。鸳鸯、天鹅正在湖面上悠闲自得地晒太阳。就这样,一边欣赏美景,一边翻过这六座起伏的小桥,享受到苏堤的独特魅力,真不愧是“杨柳满长堤,花明路不迷”呀!
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的美,的确无与伦比。