在西湖上泛舟一天,还游兴未尽。晚上,我和爸爸妈妈,又来观赏西湖的夜景。
夜西湖是一片灯的海洋。火树银花,勾画出了湖堤和湖岸的轮廓,既清楚又朦胧。我很惊讶,白天所见的“绿杨荫里白沙堤”怎么变成这五颜六色的灯的屏障了呢?走近一看,原来那一棵棵树上,都缀满了星星般的小灯,犹如开满了一排排金色的、橙色的、红色的小花,又像一团团火焰,燃烧在夜色中的湖面。这各色的小灯倒映在湖里,使西湖变成了一条美丽的彩带。微风从湖面吹过,水波荡漾,美丽的彩带便在湖面上飘飘荡荡,像梦幻一样迷人。湖面上那扎着彩灯的一条条游船穿来穿去,好似一条条红鲤鱼在快活地游动。不知从哪条游船上,传出阵阵乐声和歌声,那美妙的声音便悠悠扬扬地飘荡在湖面上空,渐渐地似乎融在水中了。
湖滨路上,白天见到的一排广告牌,现在由五彩霓虹灯装饰得更加绚丽多彩。广告牌后,沿湖还有一排金黄的灯墙,像一条长龙卧在岸边,守护着这夜幕下的西湖。这长龙金光闪闪的鳞片与水中的灯相映相衬,给西湖的夜景又增添了几分情趣。我们沿着湖边慢慢往前走,谁也不愿说话,生怕打破这夜的静谧。夜深了,湖边的游人渐渐地少了,湖中的小灯也熄灭了一些,剩下的那一串灯更清晰了。瞧,那不正是镶嵌在黑丝绒上的一条金色的项链吗?
终于,我被爸爸妈妈牵着,离开了夜西湖回家去了。我恋恋不舍,一步三回头,遥望着夜西湖迷人的景色。