西湖作文
那年,西湖是倚栏眺望的才子,等待湖中一朵莲开。
那年,西湖是撑一柄油纸伞的佳人,行走在悠长的苏堤,寻那繁华江南旧梦。
那年,那年。古往今来,多情的西湖沉淀了多少游子的心,又萦绕了多少路人的梦?那年初夏,我也有幸来到这人间的天堂——醉美西湖。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”时值夏日,空气中闷热的、潮湿的气息微微凝固,岸边的人潮不安地涌动着,湖心却是如镜清波。朦胧的阳光柔柔地涂抹着湖面,轻漾的水纹着笔为山水轮廓的倒影勾勒,此时的西湖好像是一幅静态的水粉画,美则美矣,毫无生机。突然,彼岸几只飞鸟陆陆续续飞向天空,翅膀扇动着,仿佛拨动开空气中早已按捺不住的湿润的气息,乳白色的云朵在空中变幻,清透的雨丝飘落在青山碧水之间,偶有落单的飞鸟掠过岸边垂柳寻找自己的方向,吱呀不知其语。我则快步走进湖心亭,抖落身上的雨水,将片刻的时光寄存在短暂的雨季。
待我坐定再向亭外望去,雨已经浩大了。我侧耳倾听,雨水有节奏地敲打在亭子顶上,清脆的又是沉闷的,壮美的又是细碎的,这雨声时而似万马奔腾,时而又似弱柳扶风,在耳边久久地充斥着。我俯身注视亭边的几株荷花,雨珠落在花瓣上,晕开了粉色的纹路,晕美了一池荷塘,她们以宁折不弯的姿态抵御着包裹她们的风雨,我想,这是“曲院风荷”独一无二的高傲吧,荷花被揉进雨景,我的心也沉醉其中,只觉得这仿佛不是雨水,而是一团迷蒙的雾气,满城楼阁浸在这满城烟雨中,模糊了,虚幻了……
我的目光被眼前的雨帘迷离,心境也梦幻起来。模糊的雨雾中,我依稀看到远处断桥横落在湖与岸之间,雷峰塔伶仃地伫立在咫尺的山头,诉说千年不尽的情肠。遥望断桥,那个被千年时光洗涤的传说,模糊中清晰而玲珑地展现在西湖的秀水明山中,断桥不断,断的只是白娘子和许仙的一世情缘。
朦胧烟雨的漂洗,为我印象中的西湖蒙上了一层水墨氤氲的中国画色彩,流动的、飘渺的。我聆听这里凄婉的传说,徜徉在西湖醉美的梦里。景美,情亦美。