西湖的作文
我爱水,爱波涛汹涌的大海,爱奔流不息的江河;但我更爱美丽的西湖公园。覆舟像一顶金光闪闪的皇冠,而西湖就像皇冠上那一颗最华丽、最闪亮、最耀眼、最璀璨无比的明珠。
春天的西湖,道路两旁的柳树抽出了嫩芽,长出了嫩绿的叶子,一阵阵春风吹来,柳树摆动它的裙子,跳起了优美的舞蹈,真可以用“碧绿妆成一树高,万条垂下绿丝绦”来形容。路边的野花香味芬芳扑鼻,让人流连忘返,它们有的含苞待放,有的欣然怒放,有的连花骨朵都还没长出来。春天的西湖,百花盛开,姹紫嫣红!
夏天的西湖,柳树变得茂盛,枝叶也更绿了。夏天的荷花池有一种别样的美,为夏天的西湖增添了无限的风光,成了人们夏天纳凉赏景的好去处。走近荷花池,瞧,这里的荷花真是千姿百态,有的还是花骨朵,正羞答答地躲在池塘里,等着哪一天把自己最美丽的样子展现给人们看;有的只开了两三片花瓣儿,羞答答地向人们展示自己粉嫩的笑脸;有的花瓣全开了,真像一个个亭亭玉立的美丽少女挺立在池塘里!在看那一个个绿色的莲蓬,如同洗澡用的花洒。还有那一片片又圆有绿的荷叶,红花也要绿叶衬,正因为有了这一池绿叶的映衬,这一池的荷花才显得格外妖娆。此情此景,怎能不让人想起“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红”这样优美的诗句。
秋天的西湖,枫树、银杏树的叶子在半空飞舞,如同蝴蝶一般。这时,走在林间小路上的人就会看到一朵朵千姿百态、五颜六色的菊花向你们招手,仿佛一位位仙子来到人间。秋天的西湖正是“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。
冬天的西湖,虽然没有像北方那样晶莹、纯洁,但东北风带来的阵阵梅花香气,还是那么芬芳扑鼻。两旁的松柏像一位位坚强的战士,保护着冬天的西湖公园。这些冬天的勇士让西湖公园别有一番魅力,吸引着我们爱美景的福州人前往驻足,赏景。
西湖的四季,如同四幅绚丽多彩的天然画——春、夏、秋、冬各领风骚,这样的西湖,正是福州城里一颗璀璨的明珠!