游西湖作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
这日来到了西湖,这个不知在多少文人墨客笔下绚烂的地方,而今我终于来到了这里,杨柳依依,绝湖之堤如卧虹而去。
虽非“晴方好”,又无“雨亦奇”。垂柳轻抚的西湖一隅惆怅着两三野鸭半片残荷。西子只朦胧的遮了片轻薄的面纱,更显得远处的“山色空蒙”。
登上如画舫一般的游船,近距离的用手指缠绵过涟漪微起的湖面,不论是近观还是远望——西湖都看不到尽头,好像可以永远不停的向前划桨。
看到这样的西湖,总不免想起在西湖边“偷采白莲”,在西湖边“湿红莲衣”,在西湖边“独上兰舟”,在西湖边浣纱洗衣的女子——江南的女子。想到她们,是因为她们如西湖一般的灵韵。
或者不如说是西湖的温婉轻柔改变了这里女子原来的平庸,使这里的伧俗无影无踪,女子身上都是灵动,窈窕。
连匆忙路过的行人,都不禁驻足。身上沾染上一份平静,一缕清。