习惯作文
睡觉倒也称不上什么好习惯。
毕飞宇在他的《睡觉》一文中,以其独特的视角审视了睡觉这个早已成为我们习惯的延长性动作,在文中化成一个特殊的女主角。不少人视之为闲暇时的消遣读物,然而我却认为毕飞宇深刻的揭示了一个值得深思的问题:习惯睡觉之后,我们怎么睡的有质量?
自然有些必须的习惯是建立在充沛的物质资料基础上的,当睡个安稳觉也成为了人生的舶来品,也许我们该试着去清扫一下我们的世界了。
我见过那些为一个月数百元工资而给街道“美容”的环卫工人,我也见过为了不被老师训斥而匆匆打扫卫生的学生。他们在苦大仇深中默默习惯了最基本的清扫,那末已经沾满尘垢污浊的内心呢?安妮在《清扫》中说到“不断清扫,不断在习惯中清扫,无时无刻的要清扫。”是不是应该在本身就皎皎的身上再让内心来份干净,这是你习惯使用各种昂贵的奢侈品牌来粉饰自己清净后的又一重生,对心灵的洗礼。
当然,我们也不愿意再提起那些习惯说自己买不起扫把去清扫的人。
让历史的罗盘转过所有,变化无穷的景物不断向我们昭示,我们尚未认识的景物所包含的幸福,沉思和愁绪的所有形式,那是因为习惯于将事物在不成熟的状态下以肯定和否定而告终。为何不能再习惯思考之后让视觉更新呢?史铁生在《诚实与善思》中提到“始于诚实的思问,是面对空冥的祈祷”,确实,举个浅而显之的例子,百步就没有笑五十步的权利吗?当然不是,在愧之无色的前提下,我们习惯于将耻认为是愧自身之不足,这不正是一种习惯之后的愚昧吗?
习惯撒谎的人说自己是诚实的,习惯孤独的人说自己是充实的,习惯较真的人说自己是坦然的。无法否认的是,这些都是“人生乐趣一半得之于活动,还有一半得之于习惯”,却也都活活脱脱生活的傀儡。
又想起《睡觉》中的那个结尾,那样释然的躺在草坪上,张开五指,拥抱天空。习惯这样的睡眠,习惯这样的清扫,习惯这样的诚思。
——之后,让生命在习惯中做个好梦。