习惯作文
孝,是中华民族的传统美德。《诗经·小雅·蓼莪》云:父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我。顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!意思是父母生我养我,拉扯我长大呵护至备,我想好好报答,但上天无情,想要报答父母也没有机会了。父母养育子女并不求回报,只一心想子女健康长大成人。乌鸦能反哺,羊羔能跪乳,作为子女的我们定要充满感恩之心孝敬父母回报这份养育之恩。
孝敬父母是一件即容易又困难的事情,困难是因为我们时刻被浓浓的爱包围着却无所知,或认为很理所应当,习惯了被爱而不会爱人;容易是只要我们把孝敬、关心父母看做一件常事,形成习惯就非常容易了。
孝敬父母是一种生活习惯。在我成长的岁月里养成了很多的习惯,比如在回家的时候会大声说“我回来了!”;在外出的时候会轻声说“我走了,再见!”;周末的时候早起给爸爸妈妈去买早餐。如果有事不能正常回家,则一定要告诉爸爸妈妈,免得他们担心。平常的时候我也会做些力所能及的事情,比如饭后收拾餐桌,扫地、擦窗户等等。在妈妈下班很累的时候,我会自觉地帮她捶捶背捏捏肩,倒杯水。爸爸工作忙,经常出差,我就在他出差的行李包中塞一些好吃的零食。
记得小学三年级的时候,我了解到孩子的生日其实就是妈妈的“母难日”,可妈妈只记得我的生日而忘了她的疼和痛。于是在我生日那天,我就悄悄地给妈妈准备了一份礼物——做了一份炒鸡蛋。在我端给妈妈的时候,她眼睛就红了,还趁我不注意的抹了抹眼泪。看妈妈吃的津津有味,我也尝了尝,一进嘴就吐了出来:很淡,还有些苦。哎,忘了放盐,鸡蛋也炒糊了。妈妈却吃的一干二净,还笑着说只要是我做的就好吃。当时我就暗下决心:以后每年生日都给妈妈做一盘菜。第二次是开水煮蛋、第三次是炸薯条、第四次是炸鸡腿。去年生日的时候,妈妈出差不在家,我就在画纸上画了最喜欢的水果披萨饼和可乐,回来的时候送给她。每次看着妈妈开心的微笑,我也非常的快乐。
孝敬父母并不是非要给他们很多钱,也不是非要买个大房子,而是在平时养成习惯,做力所能及的事情使父母健康快乐。孝是顺从,敬是呵护,所以,当未来的某一天,他们的记忆衰退了,请不要埋怨他们;当他们想不起事情的时候,不要嫌弃他们;当他们啰啰嗦嗦的总在重复某一件事情的时候,请不要厌烦他们,请多些耐心对待他们。当他们站也站不稳,走也走不动的时候,请你也紧紧握住他们的手,就像当年他们牵着我们的小手一样,陪着他们慢慢走。因为我们在悄悄长大,而他们却在慢慢变老。子欲养而亲不在,莫要等到失去的时候悔之晚矣,再伤心难过也无济于事。