习惯作文
习惯是人们在社会生活中逐步养成的一种不易改变的行为倾向。习惯有好坏之别,对自己、对他人、对集体、对国家都有好处的习惯,就是好习惯;反之,则是坏习惯。良好的习惯是一种美德,对人们走向成功起着至关重要的作用,而坏习惯则是通往成功路上的绊脚石。
有这样一个故事。1987年,75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有人问其中的一位:“您在哪所大学、哪所实验室学到了您以为最重要的东西?”出人意料的是这位学者回答说:“是在幼儿园。”“在幼儿园学到了些什么?”学者随即答道:“把自己的东西分一半给其他小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错了事情要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察周围的大自然。从根本上说,我学到的全部东西就是这些。”由此可见,好习惯对人的成长和发展起着多么巨大的作用。
清代文学家刘蓉年少时有过这样一段经历。
当时,他在养晦堂,也就是他的居室西侧一间屋子里读书。他常常埋下头认真读书,遇到不懂的地方就仰头思索,想不出答案便在屋内踱来踱去。这屋有处洼坑,直径一尺,逐渐侵蚀扩展。每次经过,刘蓉总要被绊一下。起初,他感到很别扭,时间一长也习惯了,再走到那里就如同走平地一样安稳。刘蓉父亲发现这屋地面的洼坑,笑着对刘蓉说:“你连一间屋子都不能治理,还能治理国家么?”随后叫有童将洼坑填平。父亲走后,刘蓉读书思索问题又在屋里踱起步来,走到原来洼坑处,感觉地面突然凸起一块,他心里一惊,低头看,地面却是平平整整,他别扭地走了许多天才渐渐习惯起来。这件事,对他的影响很大,并且让他感悟很深:无论干什么事,在一开始就要养成良好的习惯。那以后,他严格要求自己,不断养成良好的读书、做事习惯,最终成为一代名儒。
人的一生的工作,精巧还是粗劣,都是由他的习惯所决定的。我觉得富兰克林所说的非常正确:“习惯是人类生活最有力的向导,起初我们造就习惯,后来习惯造就我们。”习惯若不是最好的友人,就是最坏的敌人。坏习惯就如同野草一样,每当我们疏忽它的时候,便蓬勃蔓延,它在无声无息地侵蚀着人的个性与创造力。在人的独特的禀性剥落声中,坏习惯如一条看不见的蛇,温柔地缠绕着你、抚摸着你,直至你行如死,坐如槁木,足以使你灵魂的钢铁腐蚀殆尽。
一切行为都有可能成为习惯,就看你如何对待……