习惯作文
打从我记事起,就知道妈妈有一个别样的习惯,那就是走起路来像猫一样,悄无声息。但我并不知道,妈妈的“盖世轻功”是从哪里学来的。
妈妈今年三十六岁,她原本在一家纱厂工作,后来纱厂倒闭,她就下岗了。为了挣钱供我读书,妈妈每天都起早贪黑,努力工作,我一天到晚都很难见到她的踪影。每天早上醒来,枕边总放着妈妈已为我选好要穿的衣服,书桌上放着已被收拾得整整齐齐的书包,餐桌上用碗倒扣着已做好的早点,揭开碗来,还冒着热气。晚上放学后回到家里,妈妈已将饭菜做好放在保温锅里,书桌上有她给我留的纸条:“姣姣,饭菜在锅里,暖水壶里有新烧的开水。你吃了饭,洗了澡就写作业哦,晚了就休息,不用等我。乖,妈妈一直在陪着你。”
久而久之,我就习以为常了,可妈妈的作息时间在我心中始终是个谜。上初中后,我觉得自己已经长大了,于是决定找机会揭开“妈妈的作息时间”这个谜。一个深秋的早晨,天刚蒙蒙亮,我睡眼惺忪地起来喝水,刚走到客厅便看见一个身影正蹑手蹑脚地在厨房里走动。我心跳加速,难道是小偷?我揉了揉眼睛,定睛一看,原来是妈妈,她正在给我煮早餐呢!咦,她走路怎么一点声音都没有?看看她脚下,啊,妈妈竟然没穿鞋!我诧异地问道:“妈妈,天这么冷,您怎么光着脚丫在地板上走呢?”正忙活着的妈妈听到我的声音后吓了一大跳。她一看是我,就笑了笑说:“原来是姣姣啊,我怕穿着鞋会把你吵醒呀!哦,今天是不是把你吵醒了?”“不是的,是我自己口渴了想起来喝水。”我突然觉得鼻子有些发酸,眼睛有些涩。妈妈见我愣着,嗔怪道:“你看你,穿得这么少!小心感冒了。”我赶忙说:“妈,我不冷。”妈妈疼爱地说:“现在还没到五点半呢,你喝了水就再睡一会儿。早餐还没做好呢!”“妈妈……”我的喉咙里像被什么东西卡住了似的,怎么也挤不出话来,眼泪禁不住滑落了下来。
妈妈见我哭了,忙安慰道:“妈妈不冷,真的不冷!”我一把拉住妈妈那冰凉的手,说:“妈妈,我今天终于知道您每天早上起床的时间了,也知道您走路没声音的原因了!”妈妈会心地笑了,说:“姣姣,妈妈早上起床不穿鞋已成了一种习惯。你知道妈妈的这个习惯是跟谁学的吗?”我茫然地摇了摇头。妈妈接着说:“你还记得吗?你奶奶在世的时候,她走路也是没声音的。”
哦,我想起来了!奶奶在世的时候最疼爱我了,平时有什么好吃的,她自己舍不得吃,总是留给我。那时我还在读小学,很不懂事,每天晚上写作业的时候,奶奶总会给我冲一杯浓浓的牛奶,悄悄地端到我的书桌上,然后轻轻地说:“姣姣,歇一歇,喝杯牛奶吧!”由于奶奶走路一点声音也没有,我总责怪她:“奶奶,您走路一点声音都没有,像个幽灵!”奶奶也不生气,反而摸着我的头慈爱地说:“傻孙女,奶奶是怕打扰你学习呢!你看,奶奶连鞋都没穿,走路怎么会有声音呢?”我一看奶奶的双脚——果然没穿鞋。打那以后,我就再也没有责怪过奶奶了。可就在前年,疼爱我的奶奶去世了。如今,每每回想起奶奶对我的好,想起当初不懂事的我对她的责怪时,我心里就悔恨难当。
我终于明白了,妈妈光着脚走路的习惯是从奶奶身上传承下来的。她们宁愿忍受寒冷,赤着脚在地板上走路,也不愿意打扰到我。这样的小习惯平凡无奇,却折射出了奶奶和妈妈关爱他人、尊重他人的美好品质。她们用自己细微的习惯告诉我:生命终将逝去,但美好的习惯和关爱他人的精神需要保留。