好习惯作文
从小我就个爱“啃”书的“小书虫”,爸爸妈妈对我十分严格,为了养成我从小爱看书的好习惯,爸爸妈妈给我买了很多书籍,让我每晚看书。
现在,我已经进入小学高段了,看书,也成了我每晚必修不可的功课。完成学校的作业,晚上又要练习葫芦丝和书法,有时觉得看书的时间就少了。但是,我的书架上依旧摆满了各式各样的书籍:经典原味的小说;深厚精致的字典;视野广阔的科普书;童真有趣的故事书;古今贯通的史书……都是我的最爱!
我的读书习惯是一做完作业,洗漱完毕,就像风一样地一头扎进书堆,立即化身“小书虫”,开始把美味的“书食”咽下肚子。遇见深奥难解的段落,我会细嚼慢咽,认真思考其中的含义。遇见优美生动的语句,我会迫不及待地狼吞虎咽,把这些知识一点不剩地“装”进肚子里。
像我这样对书如饥似渴的女孩,当然会有些读书的逸事了,我就来讲讲吧!我读过很多书,但其中,我最最爱不释手的莫过于那本富有逻辑思维的《福尔摩斯探案选集》!
记得那是一个滴滴答答的雨天,作业做完,妈妈又催我去睡觉了,我只好心不甘,情不愿地躺进了被窝。我在床上翻来覆去,没有看过书手痒痒啊,可我怕被妈妈发现。这时,我突然想起一句名言“一日无书,百事荒芜”。这句话使我下定决心施行“半夜读书计划”!我偷偷摸摸地拿起书,拿出我藏在枕下的小电筒开始津津有味地“啃”起书来。我正读到一个难以破解的案件时,关注到了一个掉落在草坪上的蝴蝶结。这时,妈妈打开了我房间的灯,我抬头望着妈妈,观察着,发现妈妈的睡衣上有个蝴蝶结与图片中的一模一样!我不假思索地指着妈妈说:“妈妈,你是凶手?!”
结果,又是一顿挨骂。“书犹药也。善读之可以医愚。”我会多多看书,提高自己的能力,努力前进!书,你是我的终生伴侣!