让阅读成为一种习惯作文
从呱呱落地到一名初中生,这13年中,无时无刻不有书籍陪伴着我,它们像一滴滴甘霖在花草熟睡之时,默默无闻地滋润着我,正如杜甫所颂赞的“润物细无声”。
《列那狐的故事》丰富了我天真欢乐的童年时光;《伊索寓言》里一篇篇短小精悍却蕴含深刻道理的故事,给我以生活的启迪;《谁动了我的奶酪》以浅显易懂的故事,反映了有些人坐吃山空、不愿努力的卑劣作为,给我以警示;《三国演义》中数以百计的文臣武将,让我认识了智谋的伟大,宽容大度的力量;《童年》让我感受到了社会底层生活的辛酸和乌烟瘴气,同时体会到作者对改变这一现状充满信心……
“书籍是人类进步的阶梯。”
而这进步的阶梯在现在的中国,已经忍受着灰尘的洗礼和蜘蛛网的装饰了。有一个调查显示:中国每年人均读4.5本书。这与以色列平均每个国民一年要读65本书,俄罗斯每人每年是55本,日本每人每年是40本,韩国每人每年是11本的数据实在是相形见绌。
“在这么快节奏的生活中,我们哪儿有时间去读书呢?”其实不然,这句话孙权早已在2000多年前做了反驳:“卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”毛泽东主席自学外语十分刻苦,由于他的河南口音重,发音不准,有时要练几十遍甚至几百遍。他日理万机,公务繁忙,但每天一起床总要花上一个小时学外语,晚上躺在床上还要学一阵子。他还把英语版的《矛盾论》放在身边,抽空就读。旅途中也专心学习外语。由于每天见缝插针的学习,到50年代,他就能阅读一般英语书刊了。由此可见,时间就如同一块刚吸进水的海绵,无论你怎么拧,总还是有水的,只要你愿意读,总还是有时间的。当你上厕所的时候,可以阅读一本杂志;当你睡觉之前,可以看一篇文章;当你面对电脑感到困倦了,一本书可能是一个提神的良方。
在床头、桌面,只要是生活中常到的地方,放几本好书,顺手翻一翻,在繁忙和劳碌的间隙积累知识,增长才干,在潜移默化中提高自己。
让读书成为一种习惯吧,你将受益匪浅。