诗圣杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”阅读让我开阔了视野,阅读仿佛让我插上翅膀,带我在书的天空中徜徉。
小时候,我不会看书,就“听书”。广播伴我醒来,广播也伴我入睡。我听着听着,就进入了梦乡。后来,我学了拼音,就在妈妈的帮助下一个字、一个字地读。终于结结巴巴能自己读书了,就念给妈妈和奶奶听。但是,我总是加字、漏字,还读错字。读《乌鸦喝水》时,我总读成“鸟鸦”;读《三只小猪》时,我总读成“三只小租”。闹出不少笑话,但阅读依然成为了我生活的一部分。
每当看到我书架上那一排排的书,我就很自豪,那是我“啃过”的精神食粮呀!读《撒哈拉故事》时,我陶醉在大沙漠和三毛与河西的恋爱中。读《西游记》时,我陶醉在师徒四人的团结互助中,我还懂得了虽然没有完美的个人,但却组成了完美的团队的道理。读《人生》时,我又在感慨金子般心灵的巧珍和文化人高加林的人生和路遥“虐心”的手法。从此,我对书的兴趣更浓了,就仿佛一个饥饿的人扑在了面包上。
俗话说:“书读百遍,其义自见。”所以要多读几遍书。我钟爱《三国演义》,家中有许多版本的《三国演义》,我最喜爱小学生版。那本书我翻了七八遍,掉了零星几页,书角都折了好几页。其中的“火烧赤壁”、“单刀赴会”、“草船借箭”……我都记的很牢。书是我亲密的朋友。我一天不看书,就仿佛一天没吃饭,心里空落落的。
读书有很多方法:精读,一字一句斟酌;跳读,把不必要读的地方跳过去;旁批,把好词好句勾画,写上自己的理解……还有一些有趣的方法:“牛吃草”法,反复读书;“狼吃肉”法,快速读,一目十行;“猫吃鱼”法,抠细节地读,把书读透……很多很多,重点在于运用。
阅读是我人生的事业,书是我形影不离的好伙伴,阅读让我陶醉!