屋外的天空变得黯然失色,唯有天边残留着一丝生机。随着黑暗渐渐织上天空,我缓缓地走入书房,就着灯光翻开了第一本书。
我跨入诗歌的大门,领略枫桥的钟声,大漠的孤烟。与李太白一起在月下饮酒,共苏东坡观赏西湖的秀丽,为孟郊的慈母手中线而感激,同杜牧一起领悟“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的羞耻。
接着,我走进科学的殿堂,去探索生命的奥秘。爱因斯坦向我打着招呼,牛顿向我问好。我,向阿基米德请教浮力的奥秘,共伽利略探索宇宙的秘密,同诺贝尔研究炸药的构成,和居里夫妇寻找放射性的依据,与爱迪生改进电灯的构造,问伏特那电流的发现。
然后,我步入地理的课堂。看黄河的澎湃和长江的壮美,望亚马逊河的奇异和尼罗河的宏伟。我,去探索死海的奇妙,去研究地震的原因,感受火山爆发的声浪,在炙热岩浆下寻找大陆形成的原因,向马里亚纳海沟发出挑战,揭露大海高压下的面孔,到百慕大去探险,了解人们失踪的原因。
紧接着,我进入生物的大楼。了解生命是起源,“脱氧核糖酸”和“核糖核酸”两个名词烂记于胸,在显微镜下观察病毒的变化和人类的渺小,在恐龙骨架前暗暗惊叹,与最小的动物”水熊虫“亲密接触,体会它非同寻常的生命力。此外,我还见到了许多许多……
我合上最后一本书,此时已经深夜了。我该睡觉了。我轻轻的走出门,关上了灯。一切又归于宁静和黑暗。