让阅读成为一种习惯作文
“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不能一日不读。”——毛泽东
一缕阳光,刺透白云,钻进玻璃,照在我洁白的书页上,一页,两页……时间,随着页码,一分一秒地从指尖划过,而我还沉浸在另一个世界无法自拔。
记得那时还小,小孩子生性好动,只要你没有强迫,我就绝对不可能安安静静地坐在书桌前,哪怕只有几分钟。那时的我,不喜欢读书,读书,是需要心静的,而我又恰巧静不下来,所以只要大人们不催我读书,书,就会静静的躺在书桌里。
但有一天,我对看书的想法发生了翻天覆地的变化。当时,在我们班,有一位被我们称为“百科全书”的小朋友,不管是哪个方面的知识,只要问他,他都能讲的头头是道。当时的我,十分崇拜他,认为他的知识都像超能力一样,是与生俱来的。但他告诉我,他的知识都是从书本上看来的。顿时,书籍的形象在我心目中高大起来。
一回家,我便拿出一本从未碰过的故事书,看了起来。起初,我怎么也看不进去,但是越看,我就感到这故事书,仿佛有另一个世界的大门,深深地吸引了我。我一口气看完了一整本书,而且从那以后,我养成了天天读书的好习惯。直到现在,都是如此。
从此,我爱上了阅读,当别人迷恋着手机游戏时,我却喜欢一个人,呆在安静的角落里看书,默默地,缓缓的,我仿佛在拥抱着整个世界,远离了城市的喧嚣。取而代之的,是华丽的言辞,至深的哲理。
我习惯了读书。在闲暇时刻,旁放一杯清茶,手捧一本书籍,放下一切杂念,全神贯注地倾心于此,必将收获一身的愉悦与轻松……最重要的,是还能陶冶情操,修身养性,增长才干!
现在,虽学业繁重,但在课余时间,我还是喜欢坐在窗前,捧一本书,细细研读。感受其中的“金屋千座”,寻找那书中的“如玉万千”。
当然我也有烦躁的时候,同样捧一本好书,它能平息我那躁动之气。在我忧伤之时,翻一本好的书籍,片刻便会重拾信心,得到激励。
读书,如沐春风!有脱胎换骨之感。人世间的真情,一本书就能体现的淋漓尽致。“读书乃人之乐事”,曾子早就得到过这个结论,我们又有什么理由不好好读书呢?!
当阅读成为习惯,或许学习知识,已不再是重点。体会人世间精髓,书籍之内涵,文化之久远,或许才是我们现在或毕生的追求。