“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩子专心地做一件事。是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来……”
捧读龙应台的《孩子你慢慢来》,我情不自禁地笑了,那个扎蝴蝶结的孩子,分明就是小时候的我呀!那个耐心等待孩子慢慢来的妈妈,分明就是我的妈妈呀!
“斜阳浅照”,是我记忆中多么有意境的画面。夕阳西下,余晖撒向大地,给我和妈妈身上渡了一层金粉。我专心学习扎蝴蝶结,样子很从容。旁边的母亲目光无限温柔,注视着我慢慢学,慢慢扎,我在妈妈的目光里慢慢长大。——多么温馨的画面,多么熟悉的眼神。
在看她笔下的小可爱们:“水光粼粼的小溪里,睡梦中的白天鹅,脖子蜷在自己的鹅绒被上,旁边一只小鸭独自在玩水的影子……”这文字,如冬日晨曦中沾满露珠的青草,带着潮气和清新,扑面而来。多么浪漫温馨的画面!分明就是我幼时在公园游玩看到的场景啊!让人想穿越时空,找回幼时的自己。让人不舍得翻书,怕书页的响动扰了天鹅的美梦哩。
我的思绪徜徉在书里,共鸣的快乐充盈满怀。
一个闲暇的午后,明媚的阳光像瀑布一样泼洒在我的房间,温暖、宁静。我坐在窗前,捧着龙应台的《目送》专心阅读,心情也沐浴在一片暖融融的气氛中。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,不过意味着,你和他的缘分就是今生今世,不断地目送着他的背影渐行渐远……”这文字,如黑暗海面上绽放微光的灯塔,散发温暖的光茫,照进我心房。点醒了亲情路上迷失的我。
不由得想起了母亲——她一如书中所写,总是默默地目送着我的背影。刚上小学,她目送着我消失在校园中,满是不舍。不由得想起——我与父亲发生争执,他目送着我愤怒转身,满脸悲伤。父母常常注视着我的背影,目送着我的远去,等待着,等待着我的回眸。
一天天,一年年,父母就这样目送着我,不离不弃,再大的风雪,也终化为细水长流。
我的思绪飘飞在记忆里,豁然开朗的领悟,让我体会到心灵成长的快乐。
感谢作家龙应台,感谢阅读,让我享受愉悦,让我心灵成长!