翻一本杂书,饮一壶清茶,掬一捧夕阳。阳光暖洋洋地洒下,投下我垂在耳侧的发丝的影子在那本书上。
书面上的题目赫然在目——《偷影子的人》。
这是我曾多次想翻阅,又不知以何等心绪翻阅的书。故事的主人公是一个瘦弱的小男孩儿,与他的身量相衬,他时常受班上同学欺负。但他有一种不同寻常的能力,他可以“偷别人的影子”,倾听他们不愿开口倾诉的小秘密。这也彻底改变了他的一生。他成为了需要帮助者的心灵伙伴,为一个个,他偷来的影子,找到点亮他们生命的光。
男孩的童年并不算美好,甚至谈不上快乐,他在学校备受欺凌,最好的朋友也最终离他而去。但他没有怨言,他也许压根就不认为他缺失了什么。他拥有了这项能力,他强大起来。用这样一种善良的,美好的方式,他去拥抱了这个世界。
作为主人公,他无疑是这本书的核心所在。亲情,友情,爱情,这些我一度以为都离他而去的东西,都只是他生命的长河里泛起几丝波澜。他与生命搏斗,长路漫漫。一路上遇到身陷囹吾的人,他了解过他们的心事,也帮助他们摆脱困境,于是更多的人,同他一样,更加坚强与勇敢。
投射到我们自身,于我们每个人而言,影子都是上天赐予的礼物,如果你哪天失去了什么,你可以这样对自己说,我还有影子,我从不孤独。影子接纳我们的一切,即使我们都曾怯懦,幼稚,又无知。他了解我们的过去,透视着我们的生活,即使他只与光成双出入,但他隐匿在黑暗中,从不曾离去。你是否也曾想过,能同自己的影子交流?这本书中,那个也曾弱小的男孩儿,他可以做到。他也许因此震惊,不安,惶恐,但他最终把这项能力当做了自己的使命象征,为每个偷来的影子找到了属于自己的光。
这难道不是他本身的美好之处吗?
如果世人以痛吻你,你是否愿意报之以歌?如果你看惯人性,自顾不暇,你是否还会解他人之忧?如果人性一半光明?如果世界黑暗,你是否愿意以一己之力的微弱的星星之火,重新点燃一片光明?
我读过此书,就觉得遇见了美的灵魂,这是不可多得的。我深觉运气不错,在合适的时间以合适的心态,在书中邂逅一个,美好的人物,一段,美丽的故事。