那年读《解忧杂货店》,读到忘记吃饭,惹得老妈把我的书藏了起来。可我那好奇心指使我分分钟找到宝贝书的踪迹。继续沉醉于这家店的奇妙以及它温暖美好的“历史”。
这本书讲述了一家名为“解忧杂货店”的不可思议小店,人们只要在晚上把他们的烦恼写在信上然后丢进铁卷门的投递口,隔天就可以在店后的牛奶箱里取得解答信的故事。一张张小巧的信封,一个生锈的牛奶箱,我看到了月兔在爱情与梦想之间勇敢做出选择;克朗离家漂泊,在家庭巨变后坚持自己的梦想到生命的最后一刻;店长雄治身患癌症仍不忘为他人解决烦恼……这些情节无不在我的心里漾起阵阵涟漪,让我领悟勇气,坚持,和责任。那一封封信背后的故事令我好奇,迷醉。
最近读《三体》,更是迷得我废寝忘食。我迷醉于刘慈欣宏大而奇特的幻想。文中史强的粗鲁自信;“面壁者”与“破壁人”之间智慧博弈;叶文洁的悲惨遭遇,特别是里面那个三体游戏,想象奇崛恢弘,这个极为奇幻的想象世界,都深刻地刻画在我的脑海里。它激起我对外太空的兴趣,引发我对精神、人性、道德、信仰的思考:如果存在外星文明,那么宇宙中有共同的道德准则吗?人类如何在这样一个宇宙中生存?人类到底在信仰些什么?这些思考让我着迷,充满想象的快乐。
读《水浒传》,我陶醉于众多英雄好汉的侠肝义胆。行者武松为报杀兄之仇,斗杀西门庆;黑旋风李逵因老母死于虎口而怒杀四虎;豹子头林冲被刺配沧州,幸得花和尚鲁达大闹野猪林而获救………可惜最后这一百零八路好汉接受朝廷招安,起义失败。读着此书,让我有了豪饮一碗烈酒的念头,令我热血沸腾,也想像他们那样惩恶扬善。
我还因“鹦鹉螺号”在海底的奇幻探险而“醉”,因保尔钢铁般的意志而“醉”,因傅雷对他儿子的舐犊之情而“醉”,我还因诗词这瓶醇馥幽郁的白酒而“醉”。
当我看见如诗如画的夕阳美景时,我会想起李商隐那句“阳无限好,只是近黄昏”;当我遇到挫折,怀疑人生时,我会想到李白那句“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我看到美丽的雪景时,我会想到岑参那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。如此优美的诗句,可惜我只有欣赏陶醉的份儿,也曾诗兴大发,像《红楼梦》中香菱那般挖心搜胆,诌过几次诗,甚是好玩。
古有欧阳修醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。今有我楚淮者,醉翁之意不在书,在乎阅读之乐也!