我想,或许是因为有了书的陪伴,为我的成长增添了许多色彩和乐趣,因为书的世界是多姿多彩的,在书的世界里,看到某一个动人的章节时,我好像总能与作者发生心灵上的感应,作者好像在表达着什么,寄托着什么,使我感动,使我深思,令我沉迷,若是在某个不经意间,恍然明白书中的意义或人生的道理时,又让我快乐,它不仅教育了我的思想,还能在生活中让我懂得了许多,读书是不是在那个瞬间,又让我成长了呢?
有一本书我很喜欢,名叫《绿山墙的安妮》,这本书主要概括的讲述了一个女孩儿十一岁到十六七岁的成长史。安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久,父母双亡,好心的邻居把它养到六岁,她开始到一户人家看孩子,后来被送到了孤儿院。看到了这里,我也莫名的为安妮的遭遇而感到前所未有的悲伤和同情,同时也为现在自己的幸福生活而感到庆幸,顿时,我发现自己好似长大了,明白了应该学会感恩,体会了书的情感,好像心头涌起了一股自己对命运的感激和对现在生活的珍惜之意,带着这份阅读收获感到喜悦和对安妮这个人物命运的悬念,我跟着作者的步伐,揭开了她后来的生活。后来住在绿山墙岛上的和马修马瑞拉收养了她,天性活泼开朗的她,总因为天真和爱幻想闹了不少笑话,又因为善良和直率赢得了友谊和真挚的爱。在这里,我又不禁佩服安妮善良的品质,虽然老天爷没有眷顾她的命运,但她最终还是凭着自己的不懈努力考取了大学,但又因为她的善良和报恩的心,只好放弃了学业,回来照顾生病的马瑞拉,最后留在了家乡当小学教师。
对于安妮这个人物,最能令我触动的是她在面对命运的不公中顽强乐观精神和她天性的善良总能使我与作者产生共鸣的情感。安妮的善良是纯洁的,纯净的。她的善良包含着:感恩、天真、祈祷。她善待一切帮助过她乃至伤害她的人,也善待大自然中的一草一木。与怜悯、仁慈、修养相比,这种善良是一种更为本真的善良,而且也是更加令自己和别人愉快的。因此,她总说;帮助别人,也就是让自己活得更快乐。
在成长中我也渴望能获得向安妮一样的快乐,也是因为读了这一本书,这更让成长中的我坚定了善良的意义,在给予他人帮助时我自己也快乐着。在面对困难面时,我总是会再读一读安妮,又会有了战胜困难的勇气和信心,时刻告诉着我不能放弃必须乐观,这不,读着读着在这一瞬间我仿佛自己又长大了?以后,我还是会阅读更多的书籍,获得更多成长的快乐,因为在成长的旅途中,怎么能少得了阅读的陪伴呢?