近日一组《广州小学生机场席地而坐看书》的图片被刷屏,但该图片却引发争议,有人认为是在作秀,也有人却纷纷点赞。
我觉得这种做法是非常好的,不管它其内在实质是作秀多一些,还是真实性多一些,毫无疑问,这种做法就是我们现在应该推广并实施的。
培养阅读习惯,争做一流学生。
科技的飞速发展使得现在的孩子过早的去接触这些冰冷的数据,是硬质平板,恰恰忘了什么是阅读,也就没有那些所谓的阅读书籍的习惯。这会造成孩子们精神境界的缺失。著名安徒生奖获得者曹文轩就曾说过,阅读是这个世界上最好的养料,就如大树一样没有养料,它又如何去生存?人也如此,应从小养成培训阅读的习惯,与那些虚拟的世界保持距离,得到内心的升华。
老师言传身教,助长学生成长。
学生阅读兴趣的增长,不是一朝一夕就能够达到的,这需要一个循序渐进的过程,老师作为学生学习道路上的指明灯,理应言传身教。培养学生的日常读书习惯,书籍是打开知识大门的钥匙,只有这样学生的整体水平才会有所提高,推动学生的发展与成长。小学生的机场席地而坐看书就是一个很成功的例子。
社会共同关注,营造书香气氛。
中国自古以来就人才辈出,中国的文化源远流长,博大精深。中国的印刷术和造纸术是世界先例,那时的中国没有手机、电脑,只有煤油灯下那一双炯炯有神专心阅读的眼睛,阅读要是人人都应践行的事情,它的价值无穷大,意义无穷长远。因此,社会也应营造一种我爱读书,人人阅读,文化氛围,推动全民的阅读积极性,因此广州小学生机场看书就起到了一个表率作用,这里应得以推广并践行。
阅读,是与现实交流的途径,阅读,是增长见识的法宝,阅读,是文化经久不衰的完美体现。唯有阅读才会使我们不断超越并一往无前,培养一流习惯,争做一流学生;老师言传身教,助力学生前行;社会共同关注,营造书香气氛,让我们一起来阅读共同进步。