黑蒙蒙的夜来临,我遥望夜空只见:月亮和繁星相交辉映,映出了一片白色的天地,这明亮的月光映照在我的身上,仿佛把伏案读书的我牵引进了另一个世界。
透过皎洁的明月,我仿佛看到身在异乡的李白那“举头望明月,低头思故乡”的极度思乡之情;我仿佛看到陶渊明一身正气,远离官场的尔虞我诈,回家过着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲生活;我仿佛看到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的一片赤子之心。
每当我心灰意冷时,“天生我材必有用,千金散尽还复来”告诉我要相信自己,是金子总会发光的;每当我孤独寂寞时,“海内存知己,天涯若比邻”告诉我不要孤单要坚强;每当我浪费粮食时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”告诉我每粒粮食都是农民辛辛苦苦种出来的;每当我考试不得意时,“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”帮我指出学习的弱项。
我大美中华,多少文人墨客不惜笔墨去赞美、歌颂,遥望诗词帝国历经风雨却又如此华美。这就是美丽的诗词!这才是美丽的诗词!