一阵清风徐来,婀娜的柳树摆动着妖娆的舞姿,拂去了脸颊上的汗珠。明媚的阳光争先恐后地射进窗子,一缕缕柔光打在书的扉页上,白的耀眼,白的透明,模糊了我的视线。
凝视窗外的景物,书中的一句“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”令我不禁想到将要小升初的我们。时光荏苒,犹如白驹过隙,一眨眼,已数不清度过几多春秋。回忆起以往我们的欢笑声,那一幕幕笑脸在脑海中撞击,那运动场上的奋力拼搏,班上学习的取长补短,足球赛上的挥汗如雨……依旧历历在目。可谁曾想过,眨眼间,我们要分离,到不同的学校甚至去不同的城市。何曾想说“再见”。阅读使我怀念美好,更渴望未来。
当读到《绿山墙的安妮》时,我何曾不想拥有那样美好而又铭心的童年。我的指尖滑过书页,留下的却是一道道记忆。那“情人小径”、“闪光的湖”是多么令我魂牵梦绕。然而,安妮的童年使我联想到了自己。每天听着老师熟悉的唠叨声,清脆的下课铃,同学们的声声呼唤……何曾不令我怀念。
读到《红楼梦》中的恩怨情愁时,我的心里多了几分愁意。那凤姐心狠手辣的铁石心肠,林黛玉悲惨的人生与爱情,又让我想到我们班的“爱恨情愁”。那令人心碎的朦胧情愫,那一封封带着体温的书信……何曾不令我流连。
人世间总是那么匆匆,匆匆地来,匆匆地去。转眼间,蓦然回首,发现过往如烟,自己,却不曾留下一丝痕迹。唯有阅读,拨动我的心弦使我追忆过去,唯有阅读,能为冰冷的心添一丝暖意。