“我爱书,就像饥饿的人扑在面包上一样。”这是高尔基的一句经典名言,的确,书对于任何时代的人来说,都是最富足的财富。古人云:“读书破万卷,下笔如有神”、“书犹药也善读可以医愚”这就是最好的例证。书就像一个放大镜,让我们能更好地观察外面的景象,书就像漩涡一样让我永远陶醉其中。
开启书的首页,那丝丝墨香立即扑鼻而来,在心田上萦绕,让心花悄然绽放。读书是在如画风景中拾捡朝花,寻找生命感悟的花絮。读《钢铁是怎样炼成的》让人感到在凛冽的寒同中那青松的坚强,红梅的不屈。这正是主人公保尔精神的浓缩。读法布尔的《昆虫记》正好比漫步在丝林中,观赏那大自然最奇妙的事物。让我知道了:凌晨,蝉是如何脱壳,屎壳郎如何滚粪球的……那些具体而详细的文字,仿佛置身于其间,书让科学神奇的奥秘,大自然的新奇以及各种不解的问题。
在书海里畅游,你可能和李白一起驾马奔腾,感受他那雄壮的歌,可以与李清照一起在荷花里争渡,还可以跟徐志摩在康桥上徜徉……还可以与司马迁、孔子、鲁迅、雨果等共游书海。让我鵇到了诸葛亮在空城之上面对百万人从容的笑脸,毛泽东指挥三大战役时的坚毅目光,田中角荣善待逆境时的纯情厚谊。书让我们在知识的草原上驰骋,在广漠的字海中泅游,在无涯无际的蓝天翱飞,你会发现,世界竟会如此广大。
读书,是在人生道路上采撷生活的音符,书就好比一位良师,像一位益友,时刻陪伴在我们的身边,在书的海洋中,书的大树屹立在我们的身边,让我们无时无刻感受那书的快乐,在里面,书让我尽情玩耍,让我陶醉其中。