让阅读成为一种习惯作文
当阅读成为一种习惯时,我会不由自主地拿起一本书来看,一看就陶醉其中。
从幼儿园开始我就痴迷带彩画的课本,当小朋友有的哭闹着找爸爸妈妈、有的对玩具爱不释手时,而我却在一旁静静地“看书”。书上的彩图让我的大脑迅速旋转起来,我发挥自己的想象力给它们编造出许多不同的故事。
现在我已经是一名小学五年级的学生了,这期间我分别读过四大名著、沈石溪的动物小说、杨红樱的童话故事、李毓佩的数学科普等作品。
我一读起书来就像蜂蝶在开满鲜花的山谷中翩翩起舞,还像鱼儿在蔚蓝的大海中遨游,心情非常的快乐,可以说我生命里最重要的朋友就是书,课外书一直忠实地陪伴着我健康快乐地成长。
坚持到现在,我每天都要读至少半小时的课外书。吃饭时,我会趁爸爸妈妈不注意偷偷地在餐桌下放一本课外书,然后假装低头吃饭,偷偷地瞄几眼。晚上睡觉前,我也要先读一会书才能酣然入梦。
我还养成了每个周日上午去图书馆看书的好习惯,在那儿我如饥似渴地阅读着一本本课外书,就像一个饥饿的孩子在吸吮着甘甜的乳汁。每当读完一本课外书后,我就会有不同的感受,我会想它的主题思想是什么?作者写它的目的是什么?我受到了什么教育?
通过长期坚持阅读,我不但积累了很多好词佳句,制作出一本本精美的阅读存折,还灵活运用到自己的作文中,发表在班级圈里的博客经常被校讯通推荐,还常常受到老师的表扬。
“书籍是人类进步的阶梯,是世界的营养品;读一本好书就是与一个高尚的人对话……”当阅读成为一种习惯时,我已经离不开伴我健康成长的书籍!