偶尔,拿起书本时会有如此安宁的画卷在眼前浮现:静好的时光中,我与母亲对坐,各执一卷,互不相扰,无语,却足够恬淡……曾经,这是连缀起我生活的一幕剪影。在午后那整块整块的温暖熏出的时光里,我和母亲就是如此静坐。——在谈及那些静静的时光时,我总是偏执般地以“母亲”这一称呼来描绘她,似乎也濡染了那股安然从容且温和的意味。我爱阅读,似乎也是她捎带给我的习惯,且是自然而然、宛若天成般的,我并没有丝毫排斥,反而十分热爱它。听她说,我还没有上幼儿园,连拼音都认不全时,她就给我买了一堆书籍,且全部都是不带注音的。
一个个的方块字,密密地砌满了一小册子。偏偏我又是那么可爱,明明什么都看不懂,却不亦乐乎地一页页翻,一抱一整天。后来,她说我连拼音都不会拼,却已经能认一些简单的字了,竟然硬是看懂了不少故事。
我笑着说,看来你女儿小时挺天才嘛!她竟认真地答,那必须,当年她惊讶后就决定,一定要把女儿文学的灵性培养出来!再后来,她也真是这么做的:支持我阅读,鼓励我阅读,给我买各样的书籍,以至于最后和我一同阅读。
于是乎,便常有我记忆中的那一幕了——如此温暖、安宁的一幕!我俩常在阳光温和洋溢着的下午,于静好的时光中,静静对坐,闲倚枕边窗畔,各执一卷,不语不扰。全世界,只余下手中书页翻过的响动,悄悄的,渐了无痕迹。她永远都是看些小说之类的,那些陈旧却温和的文字令她沉醉。我手中的书却总是换。从最初的《海的女儿》《寓言精编》,到《新百科》《上下五千年》,再从英国伦敦的9站台转到澳大利亚的德罗海达,最后又回到古典奢华的大观园;我知晓了“一花一世界”的玄奥,见证了“世间安得双全法”的无奈,领会了“五千仞岳上摩天”的巍峨,体验了“可怜白发生”的沧桑,目睹了“故国不堪回首明月中”的悲怆,也享受了“燕子低飞青杏小”“采菊东篱下”的惬意悠然,接受了“流光容易把人抛”的劝诫……静寂的时光中,与文字对韵,让灵魂缓慢成长,始终纯净安然。我从未忘记,当阳光悄然洒进屋中时,那如此静好的时光蕴含着的浅浅淡淡的温和。