别样的习惯作文
有一种付出,不成比例;有一种关爱,重于泰山;有一种习惯,值得铭记。
秋天毫无预兆地拥抱了大地,携带着对冬天的期盼和对夏天的眷恋,和着大雁南飞的拍子来到了这片土地。
秋风,凉爽而惬意,为落叶送去温馨的问候。但是,那天早晨的秋风却不似乎常的温柔。
黑夜越来越漫长了,可是繁忙的学习任务容不得我早出晚归。依照平时的习惯,我一般都在面馆端一碗三鲜面边走边吃。漆黑的街道上,只有路灯发出微弱的光,秋风肆虐着整条街道,我有一点害怕。
终于走到拐角处——隐约中一个佝偻的背影在忙碌地清扫着什么,我慢慢地走近,终于看清了,他是一位清洁工,不高的身材微微发福,穿着橘黄色的工作服显得特别有精神。他正在扫着落叶,那些落叶好像都听指挥似的,向着同一个既定方向飘去。如一大群杂色蝴蝶在地上扑腾。我一直站在石阶上等他扫完,可能是发觉了身后有人,他停了下来,并转过身,对我淡淡地一笑,两只眼睛眯成一条线,还镶嵌了一对酒窝。笑言和煦,我觉得风也不那么猛烈了。
他问道:“孩子,不去上学吗?”
我说:“我等您扫完吧,我害怕灰尘落到我的面里。”
他又问:“你每天都端面从这儿过吗?”
我说:“是的,大叔。”
过几分钟后,他终于扫完了,悠闲地坐在石阶上抽烟。我也便离开了,在瑟瑟的秋风中前行。
我仍然每天端着面从哪里路过。什么都没有改变,只是我再路过那里的时候没有了灰尘,也不必再石阶上等候,大叔已然惬意在石阶抽烟。他每次都会投给我一个会心的微笑,我也回他一个浅浅的笑,渐渐地我便习惯了这样的早晨。
后来某一天,大叔没有在石阶上抽烟,只有另一位清洁工在扫地。我茫然地寻找着他,却不知踪迹,漫天的烟尘落叶令人眩晕。问其缘故,才知他辞职了。而且,他还交待这位清洁工每天早晨提前10分钟扫完这里,因为有一个学生要端面从这里过,但他今早动身迟了。
我才知道,大叔为了我已经形成一个别样的习惯——提前10分钟扫完这条街道,只为还我一份可以从容穿过的干净凛冽的空气!
我会把这个别样的习惯铭记心中,把这份牵挂埋藏心灵深处。大叔,虽不知你姓甚名谁,但总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。