别样的习惯作文
我有两个别样的习惯,不知是好是坏。第一个习惯,太念旧。尽管我知道总是活在过去是一种束缚思想,无法突破、创新的表现,可我还是喜欢那些陈旧泛黄的书籍,翻一翻就能嗅到几十年前单纯静谧的气息。那些字迹不太清晰的文章,总让我觉得作者当时有一股化不开的情结。我习惯于听以前的歌,唱出的是歌者的心声,悲欢离合曲曲都能打动我的心。简单的伴奏,却彰显了歌者天籁的嗓音与细腻的心境,绝无某些现代歌曲这般华而不实,总唱一些没味道的情歌。我经常回忆过去,直到都要初中毕业了,还对小学念念不忘,品味着以前的人和事,就越发惆怅于现在。以致于老师批评我不能很好地适应学习环境,父母责骂我用心不专。我无奈,也许我就是牢记美好却不能永留的事物吧。
第二个习惯,太心疼。我总是无暇顾及自己,却时常心疼别人。当别人受冻时,我愿意将自己的衣服披在她的身上,即使我也只剩一件短袖。仿佛看着别人冻得瑟瑟发抖,比自己亲身经历还难受。当别人挨饿时,我愿意将自己的食物递送与他,即使我也还饥肠辘辘。仿佛看着他大口咀嚼,心满意足地吐了个饱嗝的时候,我的肚子也被灌进了那滚烫的汤汁。我无法将自己照顾得无微不至,却时常揣摩别人的心思,倾听别人心中那一江一流的细细情丝。以至于别人批评于我的外表粗糙,却无知于我的内心细腻。我无奈,也许我就是害怕别人的痛苦带给我的心疼吧。
可这样的习惯,使我不知是喜是忧。我因为习惯念旧,总是把现在的人与过去的人相比较,却不知道人心难懂,世事难说。我的思想得不到发展,我对未来的渴望也得不到激励。我因为习惯心疼,当别人忽视我时,总是将自己对他与他对自己进行比较,比到最后无比心酸,无比后悔。却不知道每个人的性格不同,对待他人的态度不同,表现爱的方式不同。却不知道若世界不能创造出形形色色各有见解的人,怎会绘出这人生的酸甜苦辣。作为中学生的我,对于自己这些别样的习惯,无法抉择是该抛弃它还是发扬它。我只想让自己尽量做一个能感受人间冷暖,明辨是非的人。我只想保持自己原有的纯真,无论这世界弥漫着多么厚重的灰尘。我想我的心灵,总有一片要留给我栖息。
我有两个别样的习惯,不知是好是坏。我只知无论时代怎样变迁,我也不想让它们变质。