好习惯成就大未来作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是《好习惯成就大未来》。
每个人来到世界上都会遇到一些困难,遭受一些磨难。有些人纠结生命的长度,在岔路口徘徊,无法前进。而那些拥有好习惯的人却在不断的拓宽自己生命的宽度,能做到“泰山崩于前而面不改色”,最后从千万人中脱颖而出。英国著名哲学家培根说过:“习惯就像一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”是的,没有人天生就拥有超人的智慧,成功的捷径恰恰在于貌似不起眼的良好习惯。
俄罗斯教育家申斯基说过:“习惯是人生的资本,你有了好习惯,一辈子都享受不尽它的利息;你有了坏习惯,一辈子都偿还不完它的债务”。比如说,有的人在空闲时爱看报,他的一生都会知识丰富,毛泽东主席便是如此;而有的人却有爱拿别人东西的坏习惯,那么他一生很可能与骗抢偷贪污连在一起。
而作为高中生的我们,最重要的莫过于养成良好的学习习惯,下面我就给大家介绍一些学习习惯方面的建议:
第一,一心向学的习惯。科学家巴斯德说:“机会只偏爱有准备的头脑。”一心向学的头脑便是有准备的头脑。同样是水壶,普通人烧的是开水,而瓦特就烧出了蒸汽机;同样是手被草叶子拉破了,普通人只会想到埋怨草的无情和自己的粗心,而鲁班却想到了发明锯。造成这种差别的根本原因便是:瓦特,鲁班一心向学,所以我们都要做一个有心的人。
第二,专心致志的学习习惯。一般人不可能同时高质量的做好两项或两项以上的事情。若硬要同时做,必然每件事的质量都有所降低。古人云:目不能两视而明,耳不能两听而聪。
第三,认真思考的学习习惯。养成认真思考的习惯,可以防止“读死书”和“死读书”,不仅能鉴别和选择书籍,而且能够死书活读。“学而不思则罔,思而不学则殆”,通过思考可以不断解开谜团,激发灵感,从而有所发现,有所发明,有所创造。科学家爱因斯坦始终信奉“怀疑一切”的精神,正是因此,他提出了划时代的“光量子”概念,创立了相对论。
美国著名教育家恩曼说:“习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”世界上的事情,怕就怕认真,怕就怕坚持,坚持才有习惯,习惯才会有坚持。
我的演讲到此结束,谢谢大家。