习惯作文600字
一个人,散漫惯了,自然紧张不起来;眼镜戴久了,也摘不下来;面具带的时间长了,脸也变成面具的模样;墨镜突然摘下,会感到阳光出奇的刺眼;突然关掉灯,会陷入前所未有的浓稠的墨水般的深渊;习惯了太阳的明媚,自然觉得月亮凄凉;习惯了温室的温暖。自然无法在常温下生存;习惯,是一件可爱又可恨的事。
但并不是所有事物都要习惯自己。仙人掌为了适应沙漠干燥的环境,渐渐地将身上的叶子退化成了刺,但刺却永远不会退化掉,因为那是他们保护自己的唯一办法,即使这样会伤害到他人,但他们的内心却是柔软的。也许,在某些人眼里,他们是自私的,因为他们保护了自己,却伤害了别人,但那些人,却永远不知道仙人掌的内心,只要轻轻一刮,就会流出晶莹剔透的汁液。
但有些习惯却是微小而伟大的。像落叶的树木,它们为了减少水分的蒸发,使树木可以经久不衰,它们自愿的,在秋天落下,并且将自己彻底腐烂,归根,为大树提供养料。不仅是春天的“落红”,秋天的落叶,也会化作泥土,经历一次又一次时间的轮回,四季的更替,永久的,默默地,奉献着自己的生命,从不抱怨,从不自大,但却一捻就碎,拈花一笑间,他便无影无踪。
而现如今的我们,是否可以将自己比喻成仙人刺和落叶呢?每一次的重组,是否也像四季和时间的轮回呢。每一个狠心将组员踢走的人,是否就是仙人掌,你是否只看到了他的刺,你又是否深入的了解他的内心。每一个为了小组的存在,是否就是落叶,你是否只看到了它默默离开的失落神情,没有注意到她内心的脆弱。
也许是习惯了表面肤浅的表象,而忽略了内心深处的真谛吧。