从前大森林里到处回荡着百鸟动听的歌声,小麻雀们也无忧无虑地生活在大森林里。后来,不知何时从什么地方飞来一只老鹰,每天它都要捉许多小鸟作午餐。有时,麻雀们正在吃食,老鹰忽然飞了过来,大家吓得东奔西跑,许多只麻雀都成了老鹰的美餐。麻雀为了不再被袭击,于是离开了大森林,飞到城市里,住在了屋檐下。
自从麻雀搬到了城市,它们就再也没有呼吸过新鲜空气,也没有吃过美味的食物。麻雀变得不再像以前那么开心那么美丽了。终于有一天麻雀们进行了一场激烈地争论。一只麻雀说:“我们应该飞回到大森林。”另一只麻雀讲:“就是呀!这儿多么不好呀!没有新鲜空气,没有可口的食物,我们是该回去了。”“就是呀!就是呀!”“大森林里有那么多鸟,它们不是都没有事吗?我们该回去了。”麻雀们你一言我一语的叽叽喳喳讨论了大半天,才决定要飞回大森林。可是麻雀们刚讨论完大事就各自去找食物了,谁也没有再想起飞回大森林的事。第二天,麻雀们又继续再讨论昨天的话题,而且比昨天更激烈,但是又像昨天一样讨论过后各自飞走去找食物,谁也没有飞回大森林。第三天,第四天还是一样,讨论,找食,再讨论,再找食……就这样年复一年,日复一日,麻雀们每天都在枝头叽叽喳喳重复着同一个话题“我们该飞回大森林了。”麻雀们每天这样纸上谈兵,空谈未来,就只能永远寄居在别人的屋檐下,过着没有新鲜空气,没有美味食物的生活。
我们不能像麻雀一样,总是纸上谈兵,无论什么事只要定了计划就要去执行。否则将一事无成。