习惯作文600字
人生中难免会迟到,学校迟到、工作迟到甚至是宴会迟到……迟到在我身上发生过,而且就是两年,这培养了我偷偷摸摸的性格,所以,别让迟到成为一种习惯!
星期一早晨,学校50分要升旗,我7:10分起来,模模糊糊地一看时间,才10分,便不紧不慢地踱向厕所,这边摸摸,那边碰碰,出来一看,呀!20分了。可我仍没有一丝压迫感,不知道是不是以前家在很远的地方迟到成了习惯还是觉得时间多得用不完,总之一副慢慢吞吞的样子,全然把升旗的事情抛到天边之远。
换完衣服吃完饭后,差不多30分了,再那边磨磨蹭蹭,穿袜子穿鞋子,直到35分才从家里出发,然后又在等待电梯的时间中消逝了许多。上了路,又走得很慢,仿佛没清醒似的,因为心里想着:没事!走过去也不过几分钟而已。就这样,我慢慢地走在通往学校的道路上,仿佛过了很久很久似的。这时,隐隐约约传来熟悉的音乐,我竖起耳朵认真倾听,每一个节拍都是那样的熟悉。我愣在了原地:完了,升旗了。
这时候,我才明白了时间总是这样的短暂,你不经意间长起脚快速地跑掉。我顿时拨开双脚,快速地朝学校跑去,冲进校门。已经排好队的学生像一对对火车,轰隆隆地朝我袭来,连绵不断。我惭愧地低下了头,任凭感觉向前走。
我正想冲上楼梯,不料班主任正在楼梯口虎视眈眈地看着我,脸色铁青。我把头藏得更深了。“还不快点!”老师严厉的话语让我不知所措,我连忙三两步跑到老师身边。“迟到了知不知道!你是不是迟到成了习惯?”老师批评的话语劈头盖脸地给我重重的一击,我这才明白。
到教室后,老师拿起教鞭,狠狠地抽打了我三下,严厉地教育了我,这三下的鞭痕,让我明白了要抓紧时间做事,不可脱不可拉;让我知道了不能让迟到成为习惯,一旦这种习惯不及时改掉,就会贻害终生!
下课后,老师把我叫到了办公室,与我交谈了许多,老师的恨铁不成或许今生使我再也不会迟到。也深深地在我心中刻下了一个永恒的道理:别让迟到成为一种习惯!