习惯作文600字
春日暖阳,枝头抽出了新绿的芽儿,望着明信片上背朝渤海,举着一块海石面向镜头的微笑的你,山东那边也迎来了春天了吗?
连同明信片捎回的那块海石,托着它,手里沉甸甸的。它就是一块普通的石头,或许曾经与南方随处可见的石块无异。但不知是不是因为长期浸润在海边,被海泥所孕育,被海藻所装饰的缘故,它的纹理分明,通体淡蓝与浅灰交织的色彩是来自于深海的幽远与静谧。
那么,最初落入海中之时,或许只是一块质地普通的顽石,是经历了怎样的磨砺润就的呢?记起你在深秋里带着行囊离开南方去了北方的山东。在陌生的朔北打拼事业的你一定经历了很多不习惯与困苦吧?虽然你从未在明信片上表露出只言片语,但仍可以想像,你一定不习惯北方渐入深冬的严寒吧,你一定不习惯北方人一日三餐以面食为主的习性吧,你一定不习惯饭桌上没有熟悉的稻米香的滋味吧!
你曾在明信片中写道,因为不熟悉北方的口音闹过不少笑话。明信片轻描淡写的几句,却难以想像你在生意订单上被拒的冷场,生活习惯上诸多的尴尬,这些这些,你一定都很不习惯。
百年甚至千年万年海水的浸染,才有了如今海石的光滑圆润。透过时间的长河,仿佛可以看到当初棱角突出分明的顽石,在冰冷的海水第一次浸透是多么的不习惯与排斥。然而渐渐地,它以坚持和坚强的姿态适应了海中的生活,习惯了海水的温度,习惯了五彩丰富的海洋世界,也让海洋接受了它,习惯了它。
一个朔方的寒冬过去了,迎来了春日的喜悦。而你,身上父亲的责任与家庭的重担清楚地让你明白,必须坚持,必须习惯那些不习惯。幸许你也终于在拼搏适应中迎来你的春天,你说,你现在能说一口流利的北方话了,你说你现在也习惯吃上北方人的“馍”了……
手心的海石沁出来自海底的透心清凉,明信片上的你绽放出来源于内心爽朗愉悦的笑。我知道,你,父爱亦如海石,都是在不习惯中磨砺出一颗坚韧的心……