习惯作文600字
一年之计在于春,一天之计在于晨。说明了一年中最好的时候是春天,一天中最好的时间是早晨。所以我们要充分利用好这两个时间段。
刚开始上学的时候,老师就对我们说——要我们养成一个好习惯,那就是晨读。因为在早晨刚起来,周围的空气清新,人的大脑经过一夜的休息,此时也是最清醒的。对于所听、所见,记得最是快,也记得久。所以成绩好的学生,大多都有晨读、晨写的习惯。
当时并不在意,有句话说“没有实践就没有发言权”。从一年级到三年级,我都没有做老师交待的“晨读”。即使做了一两回,那也是临时抱佛脚,因为老师要在第一节课抽查背诵课文。但每次查到我,我都是支支吾吾背不全。其后果是可想而知。
从四年级开始,不仅老师在重复晨读的必要,就连我的父亲也开始监督我了。就为了督促我每天的晨读,父亲放弃了许多早晨要做的事情。坚持每天和我同起,看着我读书直到上学时间到了,才让我去学校。
日子过的很快,四年级上学期眼看就要结束。老师在一次班会上说起了我,问我用了什么方法,从这学期开始到现在,为什么每次背诵都能及时完成?我一时也懵了。
细想了一下,我才顿悟,原来都是父亲每天督促我晨读的结果。而且最近一段父亲早晨没有看着我,我还是坚持自觉地在晨读。我就如实对老师说了,老师说我已经养成了一个习惯——晨读!
我才真正理解了习惯,知道了习惯的重要,毕竟晨读是个好习惯。事情都有两方面性。习惯也是一样,希望大家多养成好的习惯,坚决反对坏习惯,想法戒除坏习惯。让自己充实、强大起来。