读书苦,不读书更苦。——题记
读书就像把握到了舵,它能使在海上迷航的人冲出迷雾,达到成功的彼岸;读书就像抓住了一条绳索,它能勒住悬崖边的马,重返正道;读书就像控制了方向盘,它能校正错误,使原在崎岖山道上行驶的汽车奔向平坦的大道。
读了《假如给我三天光明》这本书,使我收获很多。这是一个很可爱的小女孩儿,但是疾病夺走了她的听力和视力,从此她的世界变成了黑色,而且没有任何声音。在我看来这是一件很恐怖的事情。但是她并没有放弃,反而是更加努力。她在自己坚强的意志和不断的努力下,在老师的帮助下,她大量阅读盲人书籍,最后以惊人的毅力完成了学业,成为了一个知识渊博,掌握很多种文字的著名作家,出版了很多本书。
不难想像,一个残疾人取得如此成就需要付出多少努力。她为了改变自己的命运选择了读书,从此她的生活就改变了,她的世界不再是黑暗的,而是色彩斑斓的。是什么改变她的命运?是什么改变了她对生活的无助恐惧的心理?很显然,是读书让她有了战胜生活、战胜黑暗的决心。
读《三国演义》,里面有一个人物给我留下了深刻的印象,那就是诸葛亮。诸葛亮是三国时期著名的政治家,军事家,也是著名的文学家。他童年时就失去了自己的父亲,和他的叔父到湖北,虽然他生活得很清苦,但他并没有被生活的困苦所吓倒,到襄阳住的十几年里,只要是有学问的,有思想的书,他无所不读,他为了进一步了解天下的局势,还有意结交当地名人庞德公和他侄子庞统,后来,被刘备请去,帮助他创建国家基业。是什么使他改变了自己困苦的生活?很显然是读书,读书使他有学问,使他受到刘备的重用,使他改变了自己的命运。
读书能改变一个人的一生,让他能主宰自己的命运,并通过努力走向成功。让我们一起来爱书并努力读书吧!