高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,通过阅读我们能学到很多东西。作为一名高中生,阅读与我们的日常生活息息相关,更是我们必不可少的一种技能。以前的我不怎么喜欢看书,因为我一看到书上密密麻麻的字就头疼,不过我身边的朋友都特别喜欢看书。一开始我还不理解他们,不过,当我看到一本名叫《轻轻走向完美》的书时,里面的一句话就深深吸引了我:“日子是一天天的走,书是一页页的读。清风朗月水滴石穿,一年一年的读下去。书就像微波,从内向外震荡着我们的心,徐徐的加热,精神分子的结构改变了,成熟了,书的效力就会凸显出来了”
只有阅读过后,你才能知道其中奥秘,只有你用心去读、去感受了,你才能体会文字中的那些情感与画面。我以前有一个初中同学,她每天都只在意自己的妆化的好不好看,衣服漂不漂亮。但她最大的特点就是上课的时候不是睡觉就是看一些名著,如《钢铁是怎样炼成》,通过对书中人物的了解,她改变了很多习惯。虽然她以前无所事事,但现在的她是一个有理想、有目标的人,她认定她肯定能在书中找到一个属于自己的目标、属于自己的世界。
果然,功夫不负有心人,她终于考上了一所理想的学校,这也让我对阅读产生了新的看法。阅读虽然不能让一个人变得富有,但阅读可以改变一个人的未来。