习惯改变人生作文
一个人想学而有成,一个重要的法宝就是让读书成为生活习惯。从小培养孩子爱读书、读好书,将使孩子受益终身。青少年不可能在学校里学习到成年以后所需的一切知识和技能,因此,学校教育必须为终生学习奠定稳固的知识基础,而阅读能力是一个人终生学习的基础和最大的本钱。
读书要趁早
培养孩子的读书兴趣,越早开始效果越好。在犹太人家族,他们爱书如命。在每个犹太人家里,当孩子稍微懂事时,母亲就会在《圣经》上滴几滴蜂蜜,然后叫孩子去吻《圣经》上的蜂蜜。这种仪式的意思不言而喻:书本是甜的。让孩子从小就懂得:读书是一件甜蜜而快乐的事情,以此唤起孩子对书,对文字的兴趣。
我对依依读书兴趣的培养,是从她10个月左右的时候开始的。最初,我每天给孩子读画报上的故事。读画报也算是孩子最早的阅读行为了。每当我打开画报放在她的膝盖上,用手指着上面的图画给她讲故事的时候,她也会跟着指指点点,边听边呵呵笑。
长到1岁半,依依开始认字,于是除了看图,她开始兴致勃勃地读旁边的字。我给她买的书里,插图逐渐减少,文字逐渐增多。渐渐地,我就带她去书店,把她带到幼儿出版物专柜,看她在五颜六色的图书中穿梭,教她挑选自己喜欢看的书。每当这时候,她总是很兴奋,翻完这本翻那本,盯着这本,还想拿那本……
保证读书时间
读书贵在坚持,让阅读成为生活方式,是一个长期的过程,不能松一天紧一天读一天歇一天的。如果每天都给孩子一段读书的时间,哪怕一天只有10分钟,日积月累也是一个惊人的数字。我和依依经过商议制定的生活作息时间表里,读书和看电视一样有固定的时间,除此,睡前半小时是雷打不动的读书时间。
为了给依依争取到更多读课外书的时间,我曾到学校与老师和校长交涉,减免依依的家庭作业。因为在我看来,浩瀚的书海中有更多的知识琼浆等待孩子去汲取,为什么要每天机械性地、重复性地埋头于作业、题海,而远离知识更丰富、天地更广阔的书的世界呢?营造读书氛围
读书需要有一个良好的氛围,如此才能保证孩子心情愉悦、注意力集中地读书。所谓书香门第多才子,一个最重要的原因就是他们的家庭读书氛围好。如果父母是知识分子,本身都有阅读习惯,言传身教,自然能给孩子良好的影响。
多带孩子去书店
我认为这是一个让孩子零距离接触图书的最好途径。除此还有图书馆、书市等地方,这些地方浓厚的读书氛围就像气功的“场”,孩子去的次数多了也就产生了“场效应”。一来,孩子感受到了浓浓的读书气氛;二来懂得世界上的书是读不完的,好书是源源不断出现的;三来品味手抚新书、闻着墨香的欣喜感觉,以培养对书籍的感情。
感受到读书的乐趣
孩子之所以喜欢玩游戏,是因为游戏让孩子感到快乐。那么要想让孩子喜欢读书,也要让孩子感受到读书的快乐。首先要给予孩子鼓励,尤其在孩子向我们谈及读书的一些感受的时候,一定要不失时机地给孩子以鼓励。其次要给孩子感受读书快乐的机会,比如带孩子参加读书
活动比赛,在孩子有一些收获的时候,及时给孩子肯定,等等。还有,当孩子在认真看书的时候,我们不要去打搅他,更不要根据自己的兴趣对孩子提出一些要求,因为这个时候孩子正沉浸在享受读书的乐趣中,你要做的是分享这种乐趣,而不是破坏孩子的心境。另外,当孩子向我们讲述自己阅读的快乐和收获的时候,我们一定要表现出和他一样的开心,分享孩子的读书成果,这会让孩子更有成就感,并对阅读产生更浓厚的兴趣。
读书可以影响一个人的人生,可以改变一个人的命运。东子和女儿的成长,都验证了这一理论:阅读改变人生。