热闹的人群中,我看着邮递员慢慢地离我越来越近。我知道他的邮包里很可能就装着那封我期待的信。焦急和担心了几个月,我就快等到答案了,它就在我面 前。然而,我却没有感受到原以为会感受到的沮丧。事实很简单:该写的都已经写在信里了,我什么也改变不了。当时我意识到,该做的我都做了。
上帝赋予我平静,让我接受无法改变的事情:赋予我勇气,让我改变我能改变的事情;赋予我智慧,让我发现事物的不同……
发生了这么多事之后,我最终只关注我能改变的那几个为数不多的生活领域。不得不承认,还有一些事情是我无能为力的。
我不能把萨曼莎从她的家庭中拯救出来,但是我可以做她的朋友;我不能改变卡洛斯,但是我可以保留那份友谊,让自己好起来;我不能治愈我的家人,尽管我很想,但是我可以原谅他们,爱他们。
我还可以选择努力为自己创造一种生活,这种生活绝对不会被我的过去所束缚。
看着邮递员越来越近,我意识到这封信,这封来自哈佛的信,无论里面写了什么,都不会打破我现有的生活。而且,我渐渐明白,无论这会儿发生什么,将来发生什么,我的生活绝对不会被外部条件所控制。如以往一样,我的努力会决定我的生活一步一步向前。
我非常肯定一件事:不管是无家可归的流浪汉还是商务人士,不管是医生还是老师,不管背景如何,只有当我们赋予生命意义的时候,生命才有了意义。