习惯改变人生作文
著名历史学家麦考莱曾给一个小女孩写的信中提到:“如果有人让我当最伟大的国王,一辈子住在宫殿里,有花园、佳肴、美酒、大马车、华丽的衣服和成百的仆人,条件是不允许我读书,那么我决不当国王,我宁愿做一个穷人,住在藏书很多的楼阁里,也不能当一个不能读书的国王。”
麦考莱宁愿做读书的穷人也不愿做不读书的富有国王,可见阅读对他而言的重要性。如果他没有在仔细考察历史古迹的同时饱览历史巨作,能了解历史吗?能更好地发现文物古迹吗?能成为著名的历史学家吗?显然阅读对他产生了深刻的影响,同时也改变了他的人生。
据说犹太人的父母会在孩子刚懂事的时候让他们舔带糖的书本,目的是告诉孩子:书本是甜的,它带给你知识,要想存活在这个残酷的世界上就得不断地挖掘智慧的深井。于是,犹太人的孩子们便会不断地阅读,从而成为聪明的人。
一定程度上来说是阅读成就了伟大的人。司马迁历尽人生沧桑,身处逆境,却坚持大量地阅读优秀文章,是阅读使他读懂了六国的兴衰,读懂了文人墨客的不懈追求,读出了“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”的人生哲理,从而写出旷世之作《史记》。李白在阅读中感慨道:“天生我材必有用,千金散尽还复来”,不居庙堂之高也能纵情山水,成为一代“诗仙”;“诗圣”杜埔也在阅读中深有体会“读书破万卷,下笔如有神”。
鲁迅弃医从文,因为他明白再好的药也只能医治肉体上的伤,无法弥补一个民族精神上的空缺,他在阅读中立下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的志向,创造出了《朝花夕拾》《阿Q正传》等大量民族文学作品,使千千万万个中国人“在沉默中爆发”投身到了救国的队伍中。
阅读改变人生。当我走进图书馆时看见一句标语“多读一些好书,智慧一个民族”。阅读不仅是一种需要,而是陶冶性情的良药,攀登理想的阶梯,提高人生价值的途径,从而创造有品质的生活。