人生在世,谁都会遇到困难和挫折。面对困难和挫折,心态很重要。一个人身处顺境,如果心态不正常,可能会止步不前,甚至坠入深渊;身处逆境,如果有良好的心态,可能会柳暗花明。因此,拥有良好的心态是我们走向成功的基础。
记得曾读过这样一则故事:有一个漂亮的小女孩,由于家中的一场大火被烧成了重伤,送到了医院。她的脸被烧得面目全非,看着自己不再美丽的脸,小女孩疼痛不已,她从此一蹶不振了。每天把自己埋在被子里,不愿见任何人。医生对她说:你不妨向窗外看看,有可能会有人给你一个微笑呢!她半信半疑,把头伸到窗外。对面是一所中学。这个时候,正是放学的时间,有许多学生涌了出来。顿时看见了一位中学生。那位中学生看见了她,突然愣了一下,然后就冲她一笑。以后,凡是路过窗前的人都会对她笑一下。后来,她又恢复了信心,乐观的面对生活,努力的配合医生做整容手术,重新又回到了原来的那个她。康复后,她又回到学校去上学,因为她的努力,学习成绩名列前茅,考上了一所很好的大学。
人生就是这样,有顺境也有逆境,不可能处处是顺境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。面对顺境,我们不要得意忘形,目空一切,要居安思危,保持清醒的头脑和昂扬的精神;面对逆境,我们也不要灰心丧气,一蹶不振,要重新振作,保持乐观的心态和坚强的毅力。英国哲学家培根说过:超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。关键的问题是如何面对挫折,并从中汲取智慧,使自己成熟起来。在多难而漫长的人生道路上,我们需要的是一颗健康的心,需要的是一张灿烂的笑容。让我们微笑着对待自己,微笑着对待生活,微笑着对待周围的一切人或物,用微笑去面对所有困难,用微笑去化解人生的坚冰。也许,在不经意之间的一笑,就足以使黑夜变的明亮起来。
因此,我们要保持一种积极的心态,不论遇到什么样的困难都不要气馁,生活的路上还有许多的坎坷和艰辛,但是我们以积极向上乐观的心态去面对,回想起来就是生活对自己的磨练。积极心态永远战胜一切困难,人生是真实的永远的,有各种问题存在,以乐观的心态去思考,去行动,你就不会再被任何难题所控制,阻挠。你就会变成一个更美好、更强大、更成功的人。相信自己,勇敢的去面对一切吧!用不屈的毅力和信念去赢得未来吧!