习惯成自然,自然则成功。——题记
每个人从降生那刻起就有自己独有的习惯,无论是健康之人或是身体有点儿缺陷的人,习惯——是每个人拥有的必不可少的“名词”。
而习惯是如何产生的——环境、家庭、朋友以及接受的教育……这一系列的变故都影响着一个人习惯的养成。打个比方,两个人出生在同样的环境中,可以一方注重教育与习惯的养成,另一方则是采取“放养”的方法,在这种情况下过了相同的时间将双方进行对比,差别自然就大了,这也是我们实验中常用的“控制变量法”——只要有一个条件的不同,就会造成实验结果天差地别的后果。
曾经在网络上看过一篇文章——是讲一个记录明星父子日常生活的一个综艺节目中的富二代与现实中的富二代进行对比的。节目中的小男孩——身为明星的父母虽然名气大而又十分有钱,但他对此也不引以为傲,认为这是自己骄傲的资本。而是用自己的一举一动证明着自己所拥有的教养——用餐礼仪、为人处世、言行举止都被摄影机记录了下来,放在了网络中让大家点头称赞。尽管对于这个五六岁的小男孩来说,这不过是从小在父母的教育下不知觉所形成的习惯,但他已经赢了许多同龄人甚至于自以为风度翩翩的大人。转眼再看同样是富二代的同龄男生,自幼就被家里宠的“捧在手中怕摔了,含在口中怕化了”,习惯就是在这个时候养成了。随着时间的推移,他良好的习惯就未养成,一辈子都在“酒肉天地”之中度过。
当你形成了习惯,一个良好的习惯,在“人生”这一场赛事中你用一记漂亮的三分赢得了掌声。
就好比每天认真书写一篇作文,无关篇幅无关题材。当时间慢慢的流逝,你将如今随手写的作文与以前拿出来作对比,你就会发现:原来自己以前的进步空间是如此之大。原来写一篇作文就倍感烦躁的你,如今却是信手拈来,书写也进步了不少——这边是养成一个良好习惯所拥有的成功。
就算是孔子那般的圣人都依靠着习惯造就了他。每日及时的复习、预习及反省自身的过失,在这种情况的养成下,中国——才有了儒家的出现与发扬,有了那么多大文豪的出现。
优秀是一种习惯,当习惯养成了,成功也在悄悄的向你靠进。