7月15日,一个静谧的夜晚,我来到了繁华的解放碑。在书香四溢的新华书店,有一个特殊的活动,我最崇拜的儿童文学作家:曹文轩老师,来到了重庆发表他的新书《穿堂风》。
活动马上就要开始了,我万分激动地走进多功能厅,盼望着曹文轩老师能够快点来。当掌声响起时,曹文轩老师在万众瞩目下走上讲台。我凝视着曹文轩老师,不敢相信这是真的。,曹文轩老师给我们介绍他的新书,《穿堂风》是在获国际安徒生奖后第一部小说,之后还会有很多精彩的“新小说”诞生。
简单几句后,曹文轩老师开始了他的演讲。我和弟弟坐在后面仔细地聆听曹文轩老师的一字一句。听到途中,我也有所感想:是呀!世界上所有的困难不都是因为阅读一个问题么?只有阅读,才能获得无穷无尽的知识;只有阅读,才能了解到一个我们所不知道的世界;只有阅读,才能和主人公一起喜怒哀乐,让自己真正的快乐。曹文轩老师告诉我们:阅读其实是将一个人的财富转到自己的笔下,要是自己的财富越来越多,那么就一定会成功。没错,我也很喜欢这种获取财富的过程。每次阅读,就像和主人公一起的一次惊险的旅行,和他们一起翻过大山,穿越丛林,跨过大海,就像在另一个世界获得不一样的知识。也正是因为古往今来人们不停地阅读,不停地实践,不停地改变,才成就了今天美丽的大千世界。
演讲最后,曹文轩老师送给我们一句话:假如你想顺利地到达天堂,你就必须阅读。至今我还是不明白什么意思,但也有一些浅见:人要是把毕生的精力都奉献给阅读,也就死而无憾。我带着这本意义非凡的《穿堂风》,这本拥有曹文轩老师亲笔签名的《穿堂风》,这本有曹文轩老师时刻提醒我的《穿堂风》,走出了教室,走向了未来!