一上作文课,有些学生常出现无话可说,无从下笔的现象。想来想去,还是仿写照抄那些陈旧的题材,缺少新意,为解决这一难题,应鼓励学生养成自觉观察的好习惯,并把自己的所见、所闻、所思、所感随时记录下来,哪怕只是一个梗概,对写好作文也是有帮助的。
②参加实践活动,积累鲜活的材料
学生根据自己听到的、看到的、想到的和亲身经历过的题材所写出的文章存在着不同程度的差别。其中对亲身感受的内容写得十分具体,而从其它角度写出的文章则显得略有些淡薄。其原因关键在于亲身经历过的有真情实感,有话可说,有话可写。因此同学们可以参加一些丰富多彩的有意义的活动,如参观、访问、游览、DIY实践活动,为积累更好的写作素材,写出优秀的习作是有必要的。
③加强课内外阅读,积累好词佳句
阅读是写作的基础,阅读的基本功不好,想写出高水平的习作谈何容易?指导学生多读一些适合自己阅读的书籍,并做好读书笔记,将书中的好词佳句摘录下来,整理在笔记本上,等到作文时充实到文章中去,使文章增添秀色。
④着眼于小事,以小见大
写作文或日记,未必写人人皆知的大事就是好文章,只要有意义,对自己或别人能构成一定的影响,就达到了写作目的。事件虽小,但反映的问题,揭示的道理并不小。